Teses e Dissertações

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    Estudos para a disponibilização de metodologias de avaliação da qualidade de grãos de café
    (Universidade Federal de Lavras, 2016-04-20) Cardoso, Danilo Barbosa; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
    A produção e a comercialização de grãos de café dependem da avaliação da qualidade, a qual é realizada, por meio de testes e análises obrigatórias, cujos resultados devem garantir a identidade, origem e a qualidade mínima exigida. Mas, atualmente, essas avaliações são feitas por pessoas podendo ter subjetividade nos resultados. Neste contexto, a disponibilização aos produtores de análises e testes rápidos, simples, confiáveis, econômicos e de fácil padronização, contribuindo para o aperfeiçoamento dos processos produtivos, é de fundamental importância para a sustentabilidade do agronegócio café. A análise de imagens tem se destacado como uma técnica não destrutiva, rápida, objetiva e, extremamente, eficiente para a investigação da qualidade não só de sementes, mas, também de grãos. Dentre as técnicas avaliadas neste trabalho, a detecção do decaimento da luz ultrafraca (DL) tem se mostrado com um alto potencial de utilização, para avaliar qualidade de grãos de outras culturas, com a vantagem de ser um método não destrutivo. Outra técnica associada a programas computacionais que utiliza a análise de imagens é o equipamento SAS (Sistema de Análise de Sementes), desenvolvido, especificamente, para análise visual das sementes, grãos e plântulas. Após a obtenção das amostras disponibilizadas pela Cooxupé, foram feitas as análises sensoriais, de acordo com o protocolo da SCAA e da IN 8, avaliação no SAS, avaliação do comportamento da DL e análises químicas. Posteriormente os dados foram analisados para identificar a possível relação entre as informações coletadas e a qualidade de bebida. Apesar dos novos equipamentos utilizados neste trabalho terem mostrado uma boa utilização, para avaliação de outros parâmetros de qualidade dos lotes de grão cru, esses parâmetros não têm uma relação direta com a qualidade final da sua bebida.