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    Desempenho agronômico de cultivares de cafeeiro resistentes à ferrugem
    (Universidade Federal de Lavras, 2011-11-08) Carvalho, Alex Mendonça de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
    Os programas de melhoramento genético do cafeeiro têm disponibilizado novas cultivares de alto valor agronômico para a cafeicultura brasileira, em sua maioria ainda não estudadas nas diferentes condições de ambiente e sistemas de cultivo utilizados no estado de Minas Gerais. Objetivou- se no presente trabalho avaliar o comportamento de 24 cultivares de cafeeiro, sendo 22 resistentes à ferrugem e duas testemunhas suscetíveis, em diferentes ambientes de Minas Gerais a fim de gerar informações que contribuam para a recomendação técnica dessas cultivares para as regiões produtoras de café do Estado. Os experimentos foram instalados em 2005, em quatro municípios (Lavras, Campos Altos, Patrocínio e Turmalina) localizados em três regiões de cultivo. O delineamento experimental utilizado em todos os locais foi o de blocos casualizados com três repetições, no espaçamento de 3,5 x 0,7 m e parcelas de 10 plantas, sendo considerada como parcela útil apenas as seis plantas centrais. Foram avaliadas as características: produtividade em sacas de café beneficiado.ha -1 de quatro colheitas, realizadas nos anos agrícolas 2008/2009 a 2011/2012, percentagem de frutos cereja, verde e passa/seco; percentagem de frutos chochos; percentagem de grãos classificados em peneira 16 acima; vigor vegetativo; incidência de cercosporiose além da incidência e severidade da ferrugem, avaliadas em 2010 e 2011 e análise sensorial da bebida em 2011. Conclui-se que as cultivares avaliadas apresentam variabilidade para as características agronômicas, apresentando forte interação com o ambiente. As cultivares apresentam elevado potencial produtivo, com destaque para Sabiá 398, Pau Brasil MG1, Obatã IAC 1669-20, Catucaí Amarelo 24/137 e IPR 103. As cultivares Catucaí Amarelo 2SL, Catucaí Amarelo 24/137, Sabiá 398, Obatã IAC 1669-20 e IPR 103 são responsivas em produtividade, para um manejo de alto nível tecnológico. Já as cultivares Catucaí Vermelho 785/15, Iapar 59 e Bourbon Amarelo LCJ10 apresentam baixo desempenho agronômico e também baixa adaptabilidade nos ambientes avaliados. As cultivares resistentes à ferrugem apresentam potencial de produção de bebida superior semelhantes à cultivar Bourbon Amarelo LCJ10. As cultivares Catiguá MG1, Sacramento MG1, Araponga MG1, Paraíso H419-1 e Catiguá MG3 apresentam resistência à ferrugem, com destaque para a cultivar Catiguá MG2 que apresenta imunidade ao patógeno da ferrugem.