Teses e Dissertações

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    Carbono orgânico em Latossolo sob lavoura cafeeira e outros usos da terra no sul de MG
    (Universidade Federal de Lavras, 2012-07-17) Cogo, Franciane Diniz; Zinn, Yuri Lopes
    Embora seja uma cultura perene com baixo revolvimento de solo, a lavoura cafeeira e seus diferentes sistemas de manejo intensivo podem comprometer a qualidade do solo. Dentre estes sistemas, destaca-se o agroflorestal, diferenciado pela maior geração de resíduos orgânicos sobre o solo, que podem e influenciar a dinâmica e o estoque do carbono orgânico do solo e ocasionar o seu aumento. Este estudo objetivou avaliar os atributos físicos e químicos do solo, os teores, estoques e partição do tamanho do COS em cafezal convencional e com macadâmia, em comparação com outros usos da terra, no sul de Minas Gerais. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais, localizada no município de São Sebastião do Paraíso, à altitude média de 865 metros, em Latossolo Vermelho distroférrico, argiloso. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, com 4 tratamentos em 3 repetições. Os tratamentos constituíram-se de cafezal convencional e com macadâmia, milho em plantio direto por dez anos em antiga lavoura de café convencional, e mata nativa secundária que cresceu em área de lavoura cafeeira abandonada há 30 anos. As amostragens foram realizadas na linha e entrelinha do cafezal, nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm, sendo coletadas amostras para análises das propriedades físicas e químicas do solo e COS. Os solos utilizados para a cafeicultura sob cafezal com macadâmia apresentaram tendência a melhor qualidade física do solo, mas maior acidez do solo do que solo sob cafezal convencional. Os teores e os estoques de carbono orgânico no solo não apresentaram diferença significativa entre os sistemas de produção cafeeira e suas sucessões para as profundidades analisadas, o que sugere que os sistemas cafeeiros estudados e a suas sucessões podem ser agroecossistemas conservadores de carbono orgânico do solo e de qualidade do solo.