Teses e Dissertações

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/2

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Adaptabilidade e estabilidade de progênies de cafeeiro Icatu
    (Universidade Federal de Lavras, 2004-03-02) Corrêa, Luiza Vasconcelos Tavares; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
    Avaliar a adaptabilidade e estabilidade de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) é uma etapa importante anterior à recomendação das mesmas aos cafeicultores. Com este intuito, realizou-se este trabalho, para progênies da cultivar Icatu no sul de Minas Gerais, sendo avaliada a produtividade de grãos em sacas de 60 kg/ha/biênio. Os experimentos foram instalados em Machado e São Sebastião do Paraíso, em estações experimentais da EPAMIG. A interação progênies x biênios x locais teve efeito significativo, justificando a utilização de metodologias de estabilidade fenotípica para classificar as progênies. Foram utilizados dados de 14 progênies de cafeeiro em 12 ambientes, considerando-se cada biênio em cada local como um ambiente. As metodologias utilizadas foram: Eberhart & Russel (1966), que utiliza o coeficiente de regressão e o desvio de regressão como parâmetros para avaliação da adaptabilidade e estabilidade das progênies; Lin & Binns (1988), que avalia o desempenho de cada progênie em relação à resposta máxima em cada ambiente; Annicchiarico (1992), que estima o risco de adoção de determinada progênie e AMMI, que analisa os efeitos aditivos de progênies e ambientes na análise de variância e o efeito multiplicativo da interação na análise de componentes principais. Houve coerência de resultados entre as metodologias. As progênies Icatu IAC-4040- 181, Icatu IAC-4040-315, Icatu IAC-4042-114, Icatu IAC-4042-222 e Icatu IAC-4045-47 se destacaram como as mais promissoras em termos de adaptabilidade e estabilidade, assim como em potencial produtivo (produtividades entre 53,68 e 59,35 sacas de 60 kg/ha/biênio). Por outro lado, as progênies Catuaí IAC-44 e Mundo Novo IAC-379-19, dentro do grupo em estudo, foram classificadas como as mais instáveis.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estratificação ambiental e caracterização climática como ferramentas de apoio ao melhoramento genético do cafeeiro em Minas Gerais
    (Universidade Federal de Lavras, 2011-07-27) Corrêa, Luiza Vasconcelos Tavares; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
    Considerando-se a importância da cafeicultura para o estado de Minas Gerais e a necessidade da geração de novas tecnologias para enfrentar a competitividade e as mudanças climáticas preconizadas, este estudo foi realizado com o objetivo de caracterizar e avaliar os efeitos diretos e indiretos de variáveis climáticas (temperatura, pluviosidade e índice de umidade de Thornthwaite) e da altitude sobre a produtividade do cafeeiro em locais estratégicos para a instalação de experimentos de avaliação de progênies, fornecendo subsídios para melhor aproveitamento de espaço físico e para planejamento de experimentos futuros. Para isto foram utilizadas ferramentas adequadas de caracterização ambiental, nas áreas de agrometeorologia e de geoprocessamento, aliadas a metodologias já consagradas de melhoramento vegetal e de estatística, como a estratificação ambiental e a análise de trilha. Dezessete progênies do Grupo Mundo Novo foram avaliadas em cinco locais do estado de Minas Gerais: Campos Altos, Capelinha, Três Pontas, São Sebastião do Paraíso e Machado. A análise de estratificação ambiental permitiu a formação de três subgrupos de ambientes, o primeiro formado pelos locais Campos Altos e Capelinha; o segundo por Três Pontas e São Sebastião do Paraíso; e o terceiro por Machado. A análise de trilha mostrou-se eficiente e esclarecedora no sentido de determinar a interferência dos fatores climáticos sobre a produtividade das progênies de cafeeiro estudadas, sendo observada acentuada influência da altitude. A utilização de ferramentas de geotecnologia, por meio da espacialização das variáveis climáticas em zonas homogêneas, permitiu a caracterização climática dos locais.