Teses e Dissertações

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    Modelos duplo sigmoidais para o crescimento de frutos do cafeeiro
    (Universidade Federal de Lavras, 2016-04-29) Fernandes, Tales Jesus; Muniz, Joel Augusto
    O café é um dos principais produtos da agricultura brasileira e o país é atualmente o maior produtor e exportador mundial. Conhecer o padrão de crescimento de um fruto pode auxiliar no desenvolvimento da cultura indicando por exemplo, as épocas de maior ganho de massa do fruto e seu ponto ótimo de colheita, fundamentais para melhorar o manejo e a qualidade do café. De acordo com alguns autores o fruto do café apresenta um padrão de crescimento duplo sigmoidal, no entanto, assim como em outros frutos que também apresentam tal padrão de crescimento, os autores não estimam parâmetros de modelos de regressão para descrever tal curva. Os objetivos deste trabalho foram: i) verificar se o padrão de crescimento de frutos do cafeeiro é duplo sigmoidal; ii) propor uma modificação na metodologia de reamostragem por importância ponderada de modo a facilitar, ainda mais, o seu uso na estimação de parâmetros e selecionar o modelo não linear duplo sigmoidal mais adequado para descrever o crescimento de frutos do cafeeiro; iii) estudar o efeito da distribuição espacial da lavoura na curva de crescimento de frutos do cafeeiro. No primeiro artigo o objetivo foi verificar se o padrão de crescimento de frutos do cafeeiro realmente possui aspecto duplo sigmoidal de crescimento. Os modelos duplo Gompertz e duplo Logístico apresentaram qualidade de ajuste significativamente superior aos modelos de sigmóides simples confirmando que o padrão de crescimento de frutos do cafeeiro é realmente duplo sigmoidal. No segundo artigo propõe-se considerar uma aproximação da verossimilhança como a distribuição candidata da metodologia de reamostragem por importância ponderada, objetivando facilitar o processo de obtenção de amostras das distribuições marginais de cada parâmetro. Tal técnica foi eficiente, pois utilizou baixo esforço computacional e forneceu parâmetros com interpretação prática, logo pode ser utilizada para estimar parâmetros de curvas de crescimento duplo sigmoidais. Dentre os modelos estudados, selecionou-se o modelo duplo Logístico como o mais adequado para descrever a curva de cresci- mento de frutos do cafeeiro. No terceiro artigo objetivou-se verificar a influência dos diferentes alinhamentos de plantio e das faces de exposição ao sol na curva de crescimento dos frutos. Percebeu-se diferença entre as taxas de crescimento nas duas etapas de uma mesma curva ao longo do desenvolvimento do fruto, independente da face. Embora já tenha sido observado que existe diferença na qualidade e na produtividade entre faces e alinhamentos, neste trabalho, concluiu- se que estes fatores não influenciam a curva de crescimento dos frutos do cafeeiro.
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    Curva de crescimento do fruto do cafeeiro em diferentes alinhamentos de plantio utilizando modelos não lineares
    (Universidade Federal de Lavras, 2012-12-06) Fernandes, Tales Jesus; Muniz, Joel Augusto
    As diferentes formas de exposição da planta do cafeeiro ao sol interferem no crescimento e no desenvolvimento do fruto, assim como na sua produção e qualidade final. O conhecimento das curvas de crescimento de frutos permite um melhor manejo da cultura, bem como identificar as épocas de maior demanda de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar as curvas de crescimento do fruto do cafeeiro, considerando três alinhamentos de plantio e as diferentes faces de exposição da planta (norte/sul) em cada alinhamento. Os dados analisados foram obtidos de Cunha e Volpe (2011) e correspondem aos resultados de um experimento conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Campus Jaboticabal, SP, com a cultivar Obatã IAC 1669-20, que pertence à espécie Coffea arabica. Foram utilizados os modelos não lineares Gompertz e Logístico, considerando uma estrutura de erros autorregressiva AR(1) e hetero- cedasticidade de variâncias, quando necessários. A estimação dos parâmetros foi feita utilizando-se a função "gnls"do software estatístico R, que utiliza os métodos de mínimos quadrados e o algoritmo de Gauss-Newton para a convergência. Os ajustes foram comparados utilizando-se os seguintes avaliadores: coeficiente de 2 determinação ajustado (Ra ); critério de informação de Akaike (AIC) e curvaturas de Bates e Watts. Os frutos das diferentes faces de exposição ao sol apresentaram padrão de crescimento diferentes nos três alinhamentos estudados, quanto ao peso máximo e ao índice de maturidade. Os modelos não lineares utilizados descreveram de forma satisfatória o crescimento do fruto do cafeeiro tendo o modelo Gompertz apresentado os melhores ajustes, com base nos avaliadores de qualidade utilizados.