Teses e Dissertações

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    Ethylene regulation under different watering conditions and its possible involvement in coffee (Coffea arabica L.) flowering : Ethylene is involved in coffee flowering regulation
    (Universidade Federal de Lavras, 2015-07-13) Lima, André Almeida; Chalfun Júnior, Antonio
    Coffee is one of the world's favourite beverage and the second most traded commodity after oil However, coffee quality can be greatly affected by fruit ripening stage at harvest time, which is often asynchronous due to the sequential flowering in this species. Coffee sequential flowering is a result of asynchronies in bud development and also environmental factors, since anthesis is triggered by precipitation after a period of water deficit. This series of events is commonly associated with an increase in ethylene production levels, suggesting that ethylene may be involved in the control of coffee anthesis promotion and its regulation might help to reduce the number of flowering events and thus promoting blossoming concentration. Thus, it was hypothesised that a drought- rewatering-induced ethylene burst might be the basis of the drought-rewatering- induced flowering in coffee trees. In order to test this hypothesis, this study aimed to access the effects of exogenous 1-MCP application on flowering of coffee trees under field conditions and, under greenhouse conditions, we aimed to study the ethylene regulation, through quantification of ethylene levels and expression levels of genes of the ethylene biosynthesis and signaling pathways, in coffee plants under well-watered and water-deficit conditions, as well as, after plant rehydration and 1-MCP treatment.1-MCP exogenous application, at the concentrations of 50 and 100 mg of a.i. per litre and with spray volume of one litre per plant, was able to promote coffee anthesis in trees of the cultivar ‘Acaiá Cerrado' under field conditions. Ethylene production rates in coffee seedlings from two cultivars, ‘Bourbon Amarelo' and ‘Obatã Vermelho’, growth under greenhouse conditions, were similar under well-watered and water-deficit conditions. Plant rehydration and 1-MCP treatment did not change ethylene release rates from both cultivars when compared to plants under well-watered and water-deficit conditions. However, the analysis of the ethylene regulation, through gene expression analysis, shortly after plant rehydration and 1-MCP treatment, suggest that increased levels may occur, helping to explain anthesis promotion upon 1-MCP application, and supporting the hypothesis that a drought-rewatering-induced ethylene burst might be the basis of the drought- rewatering-induced flowering in coffee trees.
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    Caracterização in silico e análise da expressão de genes das rotas de biossíntese e sinalização do etileno em frutos de diferentes cultivares de café (coffea arabica)
    (Universidade Federal de Lavras, 2011-07-28) Lima, André Almeida; Chalfun Júnior, Antonio
    O café é a segunda mercadoria mais comercializada no mundo se colocando como uma importante fonte de renda e de empregos em vários países, principalmente nos países em desenvolvimento, como o Brasil, o maior produtor e segundo maior consumidor mundial de café. A qualidade do café, dentre outros fatores, está diretamente associada ao estádio de maturação dos frutos na época da colheita, o qual frequentemente apresenta uma grande desuniformidade devido ao florescimento sequencial do cafeeiro. Alguns trabalhos sugerem que o café constitua um fruto climatérico indicando que o etileno apresenta um importante papel na sua maturação. As cultivares precoces de café geralmente apresentam uma maior uniformidade na maturação de seus frutos, no entanto, pouco se sabe sobre os fatores genéticos que regulam esta característica de precocidade da maturação. Assim, este trabalho teve como objetivos realizar a caracterização in silico de prováveis genes das rotas de biossíntese e sinalização do etileno e analisar a expressão de alguns destes genes durante a maturação de frutos de uma cultivar tardia (Acauã) e precoce (Catucaí 785-15). As sequências selecionadas a partir das buscas realizadas no banco de dados CAFEST tiveram sua similaridade analisada por árvores filogenéticas sendo que seus perfis de expressão in silico foram analisados por Northerns eletrônicos. Os frutos do cafeeiro foram coletados no período de março a junho de 2008 e 2009 em intervalos de 30 dias e as análises de expressão gênica foram feitas por qRT- PCR. O banco de dados CAFEST apresentou um grande número de sequências relacionadas aos genes envolvidos na biossíntese e sinalização do etileno, permitindo a identificação de prováveis membros destas rotas em quase todos seus pontos. As árvores filogenéticas demonstraram a alta similaridade entre as sequências encontradas no CAFEST e aquelas de outras espécies, e os Northerns eletrônicos detectaram suas expressões em diferentes tecidos, estádios de desenvolvimento e condições de estresse. As análises de expressão para os prováveis genes que codificam para ACO (CaACO3) e para o receptor de etileno (CaETR4) mostraram que esses genes são diferencialmente regulados durante a maturação, com elevações de seus níveis nas coletas com maior porcentagem de frutos nas colorações vermelho-claro e cereja em ambas cultivares. O provável fator de transcrição ERF (CaERF4) parece apresentar elevados níveis de expressão durante todas as coletas não sendo diferencialmente expresso durante a maturação nas cultivares em estudo.