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    Curvas de resposta potencial e faixas de suficiência nutricional para café arábica em Minas Gerais
    (Universidade Federal de Viçosa, 2016-07-18) Mendonça, Leticia Pastore; Neves, Júlio César Lima
    O estado de Minas Gerais é o maior produtor de café arábica do país. Grande parte das lavouras do estado apresenta baixas produtividades devido ao inadequado manejo nutricional. A avaliação do estado nutricional, com base na diagnose foliar, é uma estratégia capaz de subsidiar o manejo nutricional dessas lavouras. Dentre os métodos usados para a interpretação dessas análises, o método proposto por Kenworthy, avalia o grau de balanço nutricional, que apresenta acepção quantitativa, considerando os nutrientes de forma individual além de incorporar a variabilidade do teor na população de referência. O balanço nutricional pode ser entendido como o grau de saciedade da “fome” da planta em relação ao nutriente. Já o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) proposto por Beaufils, avalia o grau de equilíbrio, por meio das relações duais entre nutrientes, o equilíbrio pode ser entendido como a “qualidade da dieta”. Os objetivos desse trabalho foram: 1) Obter curvas de resposta potencial (CRP) da cultura do café arábica em Minas Gerais com índices Kenworthy e DRIS, que expressam o estado nutricional quanto ao grau de balanço e de equilíbrio, respectivamente; 2) Propor faixas de suficiência quanto ao grau de balanço e de equilíbrio para a cultura do café arábica em Minas Gerais com base na técnica da linha de fronteira; 3) Diagnosticar o estado nutricional de lavouras de café arábica de Minas Gerais com base nas faixas de suficiência obtidas. Para tanto, foi utilizado um banco de dados contendo informações referentes aos teores totais foliares de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Zn, Mn e B e produtividade, de três regiões representativas quanto a produção de café arábica no estado de Minas Gerais.Para compor a população de referência, foram consideradas todas as lavouras que apresentavam produtividade relativa superior a 44,03 %, sendo esta a produtividade relativa média das lavouras do ano de alta produtividade. As normas nutricionais foram obtidas dessa população de referência. A seguir com o auxílio do Nutri – Café Arábica, parametrizado com as normas obtidas no presente trabalho, foi realizada a diagnose do estado nutricional das 257 lavouras, pelos métodos Kenworthy e DRIS. Posteriormente, foram confeccionados gráficos de dispersão relacionando a produtividade relativa dos anos de alta produtividade, com os respectivos índices balanceados de Kenworthy e com os índices DRIS, estabelecendo-se para cada gráfico a linha de fronteira superior (LFS). Com base na LFS de cada relacionamento, equações foram ajustadas selecionando os pares de pontos que melhor se ajustou aos dados. Por meio da abordagem da LFS foram obtidas curvas de resposta potencial CRP para a cultura do café arábica em Minas Gerais, que expressem o estado nutricional quanto ao grau de balanço e de equilíbrio, respectivamente. Com base nas CRP foram obtidas faixas de suficiência quanto ao grau de balanço e de equilíbrio nutricional, para N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Zn, Mn e B. O emprego LFS permitiu à obtenção de faixas de suficiência com maior aplicabilidade dos aspectos biológicos. O uso das faixas de suficiência obtidas no presente trabalho permitiu avaliar o estado nutricional das lavouras. O uso do método da linha de fronteira permitiu determinar o grau de limitação à produtividade, em função do grau de balanço e de equilíbrio nutricional de cada nutriente, isolando os efeitos de fatores não nutricionais.