Teses e Dissertações

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    Produtividade e qualidade dos grãos de duas cultivares de cafeeiro orgânico submetidas a cinco regimes hídricos
    (Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária - Universidade de Brasília, 2010-03-11) Moreira, Jonathas de Alencar; Oliveira, Carlos Alberto da Silva
    Este trabalho objetivou comparar a produtividade e a qualidade dos grãos e da bebida dos ramos produtivos das cultivares de café, IAPAR 59 e Obatã (Coffea arabica L.), em sistema de cultivo orgânico e adensado, de acordo com cinco diferentes regimes hídricos: sem irrigação; irrigação durante todo o ano; paralisação da irrigação 30 dias antes da provável colheita; paralisação da irrigação 15 dias antes da provável colheita; e, paralisação da irrigação na época da provável colheita. A tensão de reinicio da irrigação por gotejamento foi de 40 kPa, medida à 20 cm de profundidade. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos inteiramente casualisados para os fatores regime hídrico e cultivar na parcela, com seis repetições. Foram estudadas as variáveis dependentes: massa total de frutos após a colheita e após secagem em terreiro; a massa dos frutos cereja a verdes e dos outros frutos após secagem em terreiro; a granulometria e o formato dos grãos beneficiados; e, a nota da bebida. A cultivar Obatã foi a que apresentou melhor comportamento na maioria das variáveis analisadas, principalmente as relacionadas à produção. Os tratamentos irrigados apresentaram maior produção de frutos que os tratamentos sem irrigação. As cultivares e os regimes hídricos praticamente não apresentaram diferenças na qualidade da bebida.