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Item Proteção do cafeeiro contra a mancha aureolada e análises de enzimas envolvidas no metabolismo fenólico e lignina: controle da mancha aureolada do cafeeiro e análises enzimáticas(Universidade Federal de Lavras, 2017-04-28) Oliveira, Dario Amadeu de Muniz; Resende, Mário Lúcio Vilela deA mancha aureolada, causada por Pseudomonas syringae pv. garcae, vem se destacando como uma das principais doenças emergentes do cafeeiro, ocasionando perdas expressivas tanto no campo, quanto em viveiros. O controle dessa doença é dificultado devido à ineficiência de produtos fitossanitários disponíveis no mercado. Em busca de desenvolver alternativas efetivas e sustentáveis no manejo da mancha aureolada do cafeeiro, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar formulações no controle desta doença em condições de campo, avaliar seu efeito no aumento da atividade das enzimas fenilalanina amônialiase (PAL) e peroxidase (POX), e no acúmulo de lignina em mudas de cafeeiro. O experimento foi conduzido nas safras 2014/15 e 2015/16, na Fazenda São José, no município de Três Pontas – MG, onde já estava implantada a lavoura com a variedade Icatu. Os tratamentos aplicados foram: Reforce ® Mn (fosfito de manganês), Reforce ® Cu (fosfito de cobre), Kasumin ® (casugamicina), Greenforce CuCa (produto a base de subprodutos da lavou ra e indústria cafeeira mais cálcio e cobre), Big Red ® (óxido cuproso), Yantra ® (fosfito de cobre), Fulland ® (fosfito de cobre), Fortaleza ® (fosfito de cobre mais subprodutos da lavoura de citrus), Bion ® (ASM) e a testemunha sem aplicação. Nas duas safras, foram realizadas avaliações da severidade da mancha aureolada e, também foi avaliado a produtividade. Os tratamentos que se destacaram no controle da doença em condições de campo foram selecionados e realizou-se a aplicação destes em mudas de cafeeiro. Foram realizadas coletas a 0, 1, 2, 3 e 7 dias após aplicação dos tratamentos. Na avaliação da severidade, nas duas safras avaliadas, observou-se que os tratamentos Big Red ® , Fulland ® , Greenforce CuCa, Yantra ® e Reforce ® Cu proporcionaram maior controle da doença diferindo estatisticamente dos demais tratamentos e não diferiram entre si. Estes tratamentos apresentaram controle que variou de 32,6% a 40,8% na safra 2014/15, e de 43,4% a 50,3%, na safra 2015/16. Os tratamentos Reforce ® Mn, Kasumin ® , Fortaleza ® e Bion ® , proporcionaram controle que variou de 22,9% a 30,1% na safra 2014/15, e de 33,7% a 40,1% na safra 2015/16, ainda assim significativo em relação à testemunha. Na análise de produtividade, os tratamentos não diferiram estatisticamente entre si nas duas safras. Nas análises bioquímicas o produto Greenforce CuCa aumentou a atividade da enzima PAL um dia após aplicação, os produtos Big Red®, Fulland®, Greenforce CuCa, Yantra® e Reforce® Cu elevaram a atividade enzimática da POX e Big Red®, Greenforce CuCa e Yantra® aumentaram também a concentração de lignina nas folhas.