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    Aproveitamento da casca de café e borra da purificação de gorduras e óleos residuários em compostagem
    (Universidade Federal de Lavras, 2010-07-16) Rezende, Fabiana Abreu de; Carvalho, Gabriel José de
    Tanto no meio rural quanto no urbano, existe produção de resíduos orgânicos. Formas adequadas de disposição final de resíduos são desejáveis e muitas vezes benéficas, já que este material orgânico é originalmente proveniente de áreas agrícolas. A compostagem é um método de estabilização de resíduos de forma a obter material livre de patógenos e pronto para uso agrícola. Os benefícios do composto orgânico são inúmeros, quando utilizado em áreas agrícolas. Desta forma, este estudo aborda o processamento e estabilização de resíduos agrícolas e urbanos, por meio da compostagem. No primeiro estudo foram feitas 2 diferentes misturas de resíduos para compostagem (apenas casca de café e casca de café associada ao esterco de bovinos), que sofreram 4 diferentes intervalos de revolvimento e, após a obtenção do composto, os mesmos foram testados em cultivo agrícola do sorgo (Sorghum bicolor). Monitoraram-se a temperatura, o pH, a condutividade eletrolítica e alguns parâmetros químicos. Os compostos atingiram a maturidade aos 105 dias após o início do processo, quando as pilhas atingiram temperatura ambiente constante. No experimento em vasos procedeu-se o plantio do sorgo mantendo 3 plantas por vaso durante 30 dias. Após este período as plantas foram cortadas para obtenção de biomassa fresca e posteriormente secas em estufa, para obtenção de biomassa seca. Intervalos de revolvimento maiores reduzem a perda de nitrogênio, além de diminuir a necessidade de mão-de-obra. Compostos orgânicos obtidos com intervalos de revolvimento menores apresentam uma condutividade eletrolítica mais baixa. A adição de esterco na casca de café propicia redução na relação C/N, aumentando desta forma a taxa de mineralização do composto orgânico. No cultivo do sorgo, os compostos provenientes da mistura de casca de café com esterco propiciam melhores resultados de biomassa fresca e seca. No segundo estudo verificou-se qual a melhor composição de substratos para compostagem da borra resultante da extração do biodiesel de gorduras e óleos residuários de frituras de alimentos, utilizando-se como fonte de carbono capim napier e como fonte de nitrogênio esterco de bovinos ou torta de mamona. Foram feitas 8 diferentes misturas de resíduos para compostagem e após a obtenção dos compostos os mesmos foram testados em cultivo agrícola. Foram monitorados os mesmos parâmetros do primeiro estudo. A borra de gorduras e óleos residuários, em qualquer das doses utilizadas, pode ser reciclada por meio de compostagem sem afetar o produto final. Compostos de capim napier com esterco de bovinos apresentam condutividade eletrolítica mais adequada para utilização como adubo orgânico que compostos de capim napier com torta de mamona. A adição de torta de mamona à massa de composto resultou em produtos finais mais ricos nutricionalmente. Os compostos de capim napier com torta de mamonapropiciaram maior produção de biomassa fresca e biomassa seca que os compostos de capim napier com esterco, independente da época de cultivo.