Teses e Dissertações
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Item Avaliação de um programa de difusão de tecnologia: o caso do circuito sul-mineiro de cafeicultura nas regiões sul e sudoeste do estado de Minas Gerais(Universidade Federal de Lavras, 2003-06-30) Romaniello, Marcelo Márcio; Gomes, Marcos Affonso OrtizVisando à manutenção de destaque da cafeicultura sul-mineira no cenário nacional, o Estado de Minas Gerais, por intermédio de suas instituições públicas, criou um programa de desenvolvimento regional que constitui-se como o canal formal para a difusão de informações, inovações e tecnologias para atender aos principais problemas referentes à cafeicultura regional. Com esse objetivo, foi implantado o "Circuito Sul-Mineiro de Cafeicultura", que tem como finalidade sistematizar e organizar encontros na área de cafeicultura na região, integrando as instituições públicas de pesquisa, ensino, extensão, instituições privadas e os cafeicultores, na busca dos seguintes objetivos: melhorar a qualidade do café, manter e criar novos empregos, aumentar a produtividade, reduzir os custos de produção e, por conseqüência, melhorar a renda dos cafeicultores. Entretanto, apesar da importância desse programa de difusão de tecnologia como subsídio para a solução de problemas referentes à cafeicultura da região sul e sudoeste do Estado de Minas Gerais, ele ainda não foi avaliado. Portanto, conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o Circuito Sul-Mineiro de Cafeicultura, considerando-se uma abordagem metodológica orientada por diferentes métodos de pesquisa, analisando os objetivos declarados pelo programa e a sua efetividade quanto aos resultados alcançados. Com esta pesquisa, evidenciou-se que a combinação de métodos quantitativos e qualitativos demonstrou ser uma abordagem adequada e complementar para extrair dados e avaliar o programa sob foco. Também verificaram-se evidências de que os objetivos declarados pelo Programa foram parcialmente atingidos, baseando-se nas percepções dos cafeicultores que são os usuários diretos do Programa. Foram verificados ainda que os objetivos declarados pelo programa "Circuito Sul-Mineiro de Cafeicultura" são os reais problemas enfrentados pelos cafeicultores nas regiões sul e sudoeste do Estado de Minas Gerais.Item Capital social e accountability em organizações cafeeiras no sul do estado de Minas Gerais(Universidade Federal de Lavras, 2009-03-31) Romaniello, Marcelo Márcio; Amâncio, RobsonOs termos capital social e accountability são considerados variáveis potencializadoras da equação do desenvolvimento social e da prosperidade econômica regional. Isso porque facilitam ações coordenadas, promovendo e aumentando a eficiência da sociedade por meio de características, tais como a confiança, a cooperação e a participação, podendo se tornar facilitadoras do desenvolvimento econômico e social. Os objetivos deste estudo foram analisar a existência de capital social e do accountability em duas regiões cafeeiras distintas compreendidas pelos municípios de Três Pontas, que produz café convencional e pelo município de Poço Fundo, que produz café orgânico na região do Sul do estado de Minas Gerais. Especificamente procurou-se identificar, por meio dos indicadores de capital social e do accountability, a existência e a intensidade dessas variáveis, considerando-se uma abordagem metodológica orientada por diferentes métodos de pesquisa capazes de analisar a realidade social implícita nos dois municípios estudados. Como o estudo evidenciou-se que os cafeicultores da região de Três Pontas estavam associados às cooperativas da região para obterem benefícios de ordem pessoal, principalmente no que se refere a serviços de comercialização do seu produto. Nessa região foram identificadas redes de cafeicultores mais abertas e características de capital social institucional, que se referem à confiança dos cafeicultores nas organizações cooperativas, as quais facilitaram ações colaborativas para o desenvolvimento econômico e social da cafeicultura. No município de Poço Fundo foram encontradas formas de capital social como um recurso coletivo e redes mais densas e fechadas, nas quais a confiança por meio de condutas de cooperação e solidariedade permitiu aos cafeicultores orgânicos dessa região construírem uma associação e, posteriormente, uma cooperativa com princípios de gestão participativa dentro da filosofia do fair trade. Essa rede criada entre os cafeicultores garantiu-lhes empowerment (empoderamento) para atuarem num mercado extremamente competitivo. Quanto à existência do accountability, percebeu-se, no município de Poço Fundo, uma comunicação e uma participação dos cooperados por meios formais e informais as quais lhes garantiram a criação de mecanismos de accountability que permitiram maior cobrança e maior transparência da gestão da cooperativa. Na região de Três Pontas, ficou evidente que há necessidade de estimular a comunicação por meio de canais de comunicação entre os próprios cafeicultores e de motivá-los a participarem mais efetivamente da cooperativa. Por fim, infere-se que tanto o capital social como o accountability potencializaram o desenvolvimento social e a prosperidade econômica nas duas regiões estudadas, pois facilitaram ações coordenadas entre os cafeicultores para o desenvolvimento da cafeicultura regional.