Teses e Dissertações
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Item Polímero hidro retentor no crescimento inicial de cafeeiros irrigados(Universidade Federal de Lavras, 2014-02-19) Souza, Antonio Jackson de Jesus; Guimarães, Rubens JoséRealizou-se este trabalho com objetivo de avaliar o uso do polímero hidro retentor no crescimento inicial de cafeeiros, em solos de textura arenosa, média e argilosa, em diferentes níveis de irrigação e tipos de mudas. Os experimentos foram instalados, em casa de vegetação pertencente ao Setor de Cafeicultura, UFLA. Foram montados dois experimentos em delineamento experimental de blocos ao acaso. O experimento “A” em esquema fatorial 4 x 2 x 2 com três repetições e um total de 48 parcelas experimentais. O experimento “A” constou de quatro níveis de irrigação (25%, 50%, 75% e 100% de umidade no solo) e dois tipos de solo (textura média e arenosa) com ausência e presença do polímero hidro retentor em mudas formadas em saquinho. Após 150 dias de implantação do experimento foi avaliado DC, AP, AF, NF, MSPA, MSPL, MSR, MSR PA -1 , RAF, TCA, TCR, TAL e IAF. O experimento “B” foi montado com implantação de cafeeiros em solo com textura argilosa em parcela sub-subdividida. Foram quatro níveis de irrigação na parcela (25%, 50%, 75% e 100% de umidade no solo), dois tipos de recipientes de mudas na sub-parcela (saquinho e tubete) e ausência e presença do polímero hidro retentor na sub-sub- parcela, totalizando 48 sub-sub-parcelas experimentais. As avaliações foram realizadas a cada 60 dias, por um período de um ano. Foram avaliados DC, AP, AF, NF, NRPL. Em ambos os experimentos, nos tratamentos com polímero, foram utilizados 1,5 kg do polímero em 400 litros d’água e uso da dose de 1,5 litros da solução por planta. O polímero hidro retentor hidratado promove maior crescimento de cafeeiros e potencializa o uso da irrigação em cafeeiros irrigados. A Irrigação promove maior crescimento de cafeeiros, em solos de textura média quando comparado a solos de textura arenosa. Mudas formadas em saquinho apresentam maior crescimento de cafeeiros do que mudas formadas em tubetes.Item Qualidade do café arborizado e a pleno sol, submetido a diferentes manejos pós-colheita, em Barra do Choça, BA(Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2010-10-28) Souza, Antonio Jackson de Jesus; Matsumoto, Sylvana NaomiPara caracterizar aspectos relacionados aos frutos e à qualidade do café arábica, conduzido sob arborização e a pleno sol, no município de Barra do Choça, Bahia, foi desenvolvido o presente estudo. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualisados, em esquema fatorial 2 x 2 (frutos provenientes de duas formas de cultivo – a pleno sol e arborizado com grevílea e de duas formas de processamento – via seca e via úmida – despolpado), constituídos de cinco blocos e 20 parcelas. A parcela foi constituída por volume de 10 litros de frutos de café cereja ou cereja descascado, de acordo com o tratamento. Por ocasião da colheita, para cada forma de cultivo, foi avaliado o peso úmido, peso seco e teor de umidade em 100 frutos. Para a determinação da qualidade do café, foram realizadas análises físicas (classificação por peneira e tipo), químicas (acidez titulável total, sólidos solúveis, açúcares redutores, não redutores e totais, teor de cafeína, ácidos clorogênicos totais, compostos fenólicos totais e atividade da polifenol oxidase) e avaliação sensorial do café. No presente estudo, observa-se o efeito da interação do manejo pós-colheita e da condução dos cafezais no peso úmido, peso seco, rendimento da parcela e acidez titulável total. O processamento por via úmida incrementou o rendimento de fruto, o peso do café beneficiado. Cafés arborizados apresentaram menor número de defeitos, maior porcentagem de café retido na peneira 17 UP, maior concentração de açucares não redutores e açucares totais.