Teses e Dissertações

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    Comportamento de cultivares de café arábica com e sem irrigação nas regiões das montanhas do estado do Espiríto Santo
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2014-07-30) Teixeira, Ariany das Graças; Amaral, José Francisco Teixeira do
    O estado do Espírito Santo se destaca por ser o terceiro maior produtor de Coffea arabica L., sendo seu cultivo predominantemente realizado em grande parte por agricultores familiares. Em algumas situações a baixa produtividade está relacionada ao déficit hídrico. Diversos estudos têm demonstrado a importância da irrigação para o incremento da produtividade, bem como para a melhoria da qualidade do café. Objetivou-se com esse estudo, avaliar o comportamento de quatro cultivares de cafeeiro arábica sob os sistemas de irrigação por aspersão e microjet. Foram conduzidos no Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER) dois experimentos para cada uma das quatro cultivares, um no sistema de irrigação convencional e o outro sistema de irrigação localizada microjet, em esquema de parcelas subdivididas 2 x 4, sendo as parcelas representadas pela irrigação em dois níveis (irrigado e não irrigado) e as subparcelas, pelas cultivares Catuaí Amarelo IAC 86, Rubi MG 1192, Paraíso MG 419-1 e Obatã IAC 1669 20, em um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, sendo cinco plantas por parcela. De acordo com os resultados obtidos, o cafeeiro apresentou produtividade acentuada para os sistemas de cultivo. Os resultados foram comparados em nível de 5% de probabilidade, pelo teste “t” de Student para as variáveis vegetativas, produtivas e parâmetros de qualidade. Para as características vegetativas como altura da planta, número de ramos produtivos e número de rosetas por ramos não foram verificadas diferenças significativas para os sistemas de irrigação (localizada microjet e aspersão). Dessa forma, os resultados podem ter sido influenciados pelos altos índices pluviométricos ocorridos na região, induzindo semelhança entre os cultivos nos sistemas.