Teses e Dissertações

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    Variabilidade espacial e temporal da qualidade do café cereja produzido na região das Serras de Minas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2009-02-27) Alves, Enrique Anastácio; Queiroz, Daniel Marçal de; Santos, Nerilson Terra; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho
    A qualidade do café dentro de um talhão pode variar temporal e espacialmente devido a variações dos atributos do solo, do "status" nutricional , das condições climáticas e da forma como as operações agrícolas são conduzidas. O conhecimento da variabilidade da qualidade pode auxiliar na tomada de decisão em sistemas de produção de café, uma vez que o preço do produto é influenciado pela sua qualidade. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar a variabilidade espacial e temporal da qualidade de bebida do café de montanha, colhido no estádio cereja, e gerar mapas temáticos dos níveis de qualidade obtidos selecionando as áreas com características interessantes à produção de cafés especiais. Pode-se concluir que, na safra 2006/2007, 95% dos talhões que obtiveram notas de qualidade de bebida superior a 80 pertencem às classes com valores acima de 20 graus brix. Os valores de grau brix e as notas de qualidade de bebida do início e fim da safra em 2006/2007 foram significativamente diferentes pelo teste t para dados pareados a 5%. Além da variabilidade espacial existe uma variabilidade temporal da qualidade de bebida, sendo que, 86% dos talhões com qualidade média maior ou igual a 80 estavam nas áreas de coeficiente de variação menor que 4%, indicando que os talhões com qualidade especial tiveram menor variabilidade temporal. Para o índice de dependência espacial (IDE), as variáveis de índices Dris, com exceção para zinco e cálcio com IDEs respectivos de 1,00 e 0,84 (fortes), todas as demais variáveis de "status" nutricional apresentaram dependência espacial moderada. A percentagem de frutos verdes apresentou dependência espacial forte, enquanto que a percentagem de frutos maduros teve dependência fraca com IDE de 0,22. As percentagens de frutos verdolengos e passas apresentaram dependência moderada, com IDEs respectivos de 0,66 e 0,70; para o teor de sólidos solúveis, brix dos frutos, houve uma moderada dependência espacial (0,33), enquanto que, para a qualidade de bebida do café ocorreu uma distribuição aleatória caracterizada pelo efeito pepita puro.
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    Análise de dados de área aplicada a indicadores de seguridade rural para a cultura do café
    (Universidade Federal de Lavras, 2018-06-04) Filho, Jorge Garcia; Oliveira, Marcelo Silva de
    O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo, Minas Gerais é o seu principal produtor do grão, responsável por mais de 50% da produção nacional nos últimos anos. Como qualquer atividade do setor economico, a atividade cafeeira carrega alguns riscos referentes á produtividade e/ou comercialização. Uma das principais formas de administração e atenuação dos riscos acontece na contratação de seguros, embora o seguro rural seja um mecanismo pouco difundido e utilizado pelos produtores rurais, representando apenas 1% do mercado de seguros no Brasil. Considerando a importˆancia da atividade cafeeira e da administra ̧c a ̃ o dos riscos relacionados a tal atividade, tanto ao Brasil quanto a ` Minas Gerais, este trabalho objetiva analisar como os município do maior estado produtor de café do país asseguram suas lavouras e como a proteção da lavoura se correlaciona espacialmente com a proteção dos municípios vizinhos. Para isso, desenvolve-se dois indicadores de seguridade rural, porcentagem de área segurada (P.A.S) e valor segurado por hectare (V.S.H), a fim de analisar a autocorrelação espacial e a produtividade do café entre 2012 e 2016. A mensura ̧c ̃ao da autocorrelação espacial se dá atraveś do índice I de Moran global, detectando dependência espacial nos dados em determinados anos analisados e através do I de Moran local detecta-se a presença de aglomerados espaciais, em sua maioria, apresentando formação através do agrupamento de a ́ reas que apresentam similaridade, isto ́e, nos anos analisados, os municípios mineiros tenderam a apresentar comportamento em relação ao valor da variável semelhante aos municípios vizinhos. E, por sua vez, as variáveis apresentaram associação positiva com grau moderado. Através dos resultados obtidos neste trabalho é possível verificar que o estudo se mostra importante tanto para as seguradoras, em relação comercialização de novos contratos do Seguro Rural, quanto para os produtores de café, em relação proteção de suas lavouras.