Teses e Dissertações

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    Qualidade física e sensorial de grãos de Coffea canephora Pierre Ex. Froehner de diferentes ambientes
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2017-04-28) Drumond Neto, Antonio Pereira; Lima, Julião Soares de Souza
    Com a publicação do primeiro protocolo para a degustação da bebida de café da espécie Coffea canephora, a possibilidade de identificar e registrar, uma possível diversidade das características sensoriais dessa espécie tem despertado o interesse de produzir genótipos em diferentes ambientes e processos distintos de pós colheita. O objetivo foi determinar os atributos físicos dos grãos e sensoriais da bebida de café da espécie Coffea canephora produzidos em ambientes de altitudes distintos. O trabalho foi conduzido durante duas safras agrícolas (2014/2015 e 2015/2016) e desenvolvido em uma lavoura de café cultivado em uma altitude média de 124,0 metros e a outra lavoura cultivada em uma altitude média de 528,0 metros. A colheita foi realizada selecionado apenas frutos maduros, de seis clones do conjunto da variedade Vitoria INCAPER 8142 e de uma variedade seminal (pool genético). As amostras de cada genótipo foram processadas por via seco (Natural) e via úmida (Desmucilado). A secagem das amostras foi realizada artificialmente por uma estufa de circulação de ar forçado, até os grãos atingirem a umidade de 11,5%. Após a secagem, as amostras foram armazenadas, beneficiadas e encaminhadas para classificação física dos grãos e analise sensorial. As variáveis determinadas para analise foram porcentagem de grãos retidos em peneira 15, equivalência da quantidade de defeitos, pontuações dos atributos sensoriais da bebida e a nota final da bebida. A análise de variância foi com base num esquema de delineamento em parcelas sub-subdivida com três blocos casualizados: duas parcelas (ambiente) x sete sub parcelas (genótipo) x duas sub sub-parcelas (processo). O fator ambiente influenciou na variância total do atributo Bebida. Os grãos produzidos no ambiente de maior altitude proporcionaram maiores notas sensoriais e em alguns casos, frequências de amostras com notas de bebidas acima de 80 pontos. O processo de pós-colheita (desmucilado e natural) não interferiu nos atributos sensoriais da bebida dos cafés produzidos no ambiente de menor altitude. Mas, os processos apresentaram resultados distintos no ambiente de maior altitude.
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    Características biométricas do cafeeiro conilon irrigado associadas a índices fisiológicos e nutricionais de nitrogênio
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2015-02-27) Busato, Camilo; Reis, Edvaldo Fialho dos
    O cafeeiro conilon apresenta elevado potencial produtivo e isso reflete em sua alta exigência nutricional, principalmente de nitrogênio (N), que se destaca entre os nutrientes pela quantidade exigida e pelas funções que exerce na planta. A dinâmica do N no solo é complexa e a determinação do teor de N na planta por técnicas rápidas de diagnóstico, com a utilização de características de crescimento e índices de N, talvez possa ser uma ferramenta útil no manejo do N no cafeeiro. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a nutrição, características de crescimento, índices de N e produtividade do cafeeiro conilon irrigado sob doses de N, estabelecendo os níveis críticos dessas características associados à dose de N que proporcionou 95% da máxima produtividade. O experimento foi conduzido com um genótipo de Coffea canephora (clone 02), em uma lavoura em produção, no município de Colatina, ES. A irrigação foi realizada por aspersão. O experimento foi disposto em esquema de parcelas subdivididas, sendo nas parcelas as doses de N e nas subparcelas as épocas de avaliação, que variaram de acordo com a característica em análise, em um delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos corresponderam a seis doses de N, sendo: 0, 110, 220, 440, 880 e 1320 kg ha -1 de N. Cada parcela foi composta por sete plantas, sendo úteis as cinco centrais. Foram avaliadas características de crescimento (crescimento de ramos, área e massa de folha) e índices de N (clorofila, teor e conteúdo de N) na folha diagnóstico, bem como a relação desses com a produtividade. Houve efeito positivo do incremento das doses de N sobre a produtividade, em que as doses de N que proporcionaram 95% da máxima produtividade foram 420,7 e 543,1 kg ha -1 de N, nas safras 2012/2013 (137,4 sacas ha -1 ) e 2013/2014 (108,5 sacas ha -1 ), respectivamente. Houve efeito positivo das doses de N sobre as características de crescimento e os índices de N. Além disso, as características de crescimento e os índices de N se correlacionaram com o teor e conteúdo de N na folha e com aix produtividade da lavoura, demostrando que podem ser utilizados como técnicas rápidas de diagnóstico, sendo mais uma ferramenta útil para auxiliar no manejo do N no cafeeiro conilon.