Teses e Dissertações

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    Caracterização de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) resistentes à ferrugem avaliadas em Varginha - MG
    (Universidade Federal de Lavras, 2009-07-30) Costa, oyce Cristina; Carvalho, Samuel Pereira de
    Com o objetivo de avaliar a produtividade e outras características agronômicas de progênies de café com resistência à ferrugem do cafeeiro, foi conduzido um experimento na Fazenda Experimental do MAPA/Fundação Procafé, no município de Varginha, MG. O experimento foi instalado em janeiro de 2003. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com 14 progênies, cinco repetições e quatro plantas por parcela, no espaçamento de 3,50 x 1,00 m. Foi avaliada a produção de anual de grãos, em quilos de “café da roça” por planta, nos anos de 2005 a 2008. Foram consideradas na análise estatística a produtividade média; a percentagem de frutos nos estádios cereja, verde, passa, seco e de frutos chochos e a percentagem de sementes do tipo chato, concha e moca, de grãos retidos em peneira 16 e acima e de grãos retidos em peneira 10 moca. Foi aplicado o teste de Scott-Knott para a comparação de médias, nos casos em que houve efeito significativo pela análise de variância. Foram realizados estudos de correlação fenotípica entre os caracteres avaliados e de similaridade genética pelo método das distâncias de Mahalanobis, aplicando-se, posteriormente, o método de otimização de Tocher para identificar os grupos de similaridade entre progênies. Os resultados obtidos permitem verificar a existência de variação entre as progênies, quando as características são avaliadas de forma isolada. Somente para a percentagem de sementes do tipo concha não houve diferença significativa entre as progênies. O estudo das distâncias genéticas mostrou a formação de quatro grupos, sendo o primeiro o mais numeroso, com 11 das 14 progênies estudadas. As progênies (5) Acauã e (14) Catucaí Vermelho 20/15 foram as mais divergentes enquanto as progênies (3) Catucaí Amarelo 24/137 e (8) Catuaí Amarelo IAC 66/69 foram as mais similares.
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    Comportamento inicial de novas cultivares de cafeeiro em Minas Gerais
    (Universidade Federal de Lavras, 2009-07-28) Carvalho, Alex Mendonça de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
    Com o objetivo de avaliar o crescimento nos estágios iniciais de desenvolvimento de cafeeiros e correlacioná-las com a primeira produção de cultivares resistentes à ferrugem, em diferentes ambientes de cultivo, conduziu- se o presente trabalho. O experimento foi instalado em 2005, em três regiões de cultivo, adotando o sistema de manejo usualmente empregado em cada região, no espaçamento de 3,50 x 0,70m. O delineamento experimental utilizado em todos os locais foi o de blocos casualizados, com três repetições, e parcelas de 10 plantas, sendo considerada como parcela útil apenas as seis plantas centrais. Foram avaliadas as características: diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos, altura de plantas, número de nós, comprimento de ramo plagiotrópico aos 12 meses e produtividade inicial. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o programa computacional Sisvar (Ferreira 2000). Estimaram-se também as correlações genotípicas e fenotípicas entre todas as características avaliadas, por meio do programa Selegen-REML/BLUP (Resende, 2007). Os resultados obtidos permitiram concluir que: o desenvolvimento inicial de cultivares resistentes à ferrugem se assemelha ao de cultivares suscetíveis; as correlações entre características vegetativas aos 12 meses após o plantio são de alta magnitude, com destaque para comprimento de ramos plagiotrópicos primários com diâmetro, altura de planta e número de ramos plagiotrópicos e as cultivares Pau Brasil MG1 e Catuaí Amarelo IAC 62 destacam-se com superioridade em pelo menos quatro das cinco características avaliadas em cinco locais de cultivo.
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    Influência de variáveis meteorológicas do solo e nutricionais na força de desprendimento dos frutos do café
    (Universidade Federal de Lavras, 2012-11-26) Silva, Flávio Castro da; Silva, Fábio Moreira da
    Este trabalho foi realizado com o objetivo de identificar quais variáveis estão relacionadas com a variação da força de desprendimento dos frutos do cafeeiro (Coffea arabica L.), ao longo do período de maturação. O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), em um experimento, buscando analisar o comportamento da força de desprendimento dos frutos do cafeeiro nas maturações verde e cereja, ao longo do período de maturação, mediante as variáveis meteorológicas do ar e de umidade do solo, conduzindo os ensaios sob quatro diferentes condicionamentos de umidade do solo. Para a correlação dos dados de força de desprendimento, utilizaram-se variáveis meteorológicas do ar e de umidade do solo, tendo as meteorológicas sido obtidas por meio de uma estação automática de aquisição de dados instalada na área experimental. A umidade do solo foi obtida por meio de leituras em tensiômetros instalados nas parcelas experimentais nas profundidades de 10, 25 e 60 cm. Além da força de desprendimento dos frutos, foi analisada a umidade dos mesmos nas respectivas maturações. As alterações nos parâmetros meteorológicos e de umidade do solo acarretam na alteração da força de desprendimento dos frutos, principalmente na maturação verde. Com o aumento de temperatura, ocorreu diminuição da força de desprendimento dos frutos verdes e tendência de diminuição para os frutos cerejas. A umidade do solo apresentou correlação positiva com a força de desprendimento dos frutos verdes e tendência positiva para os frutos cerejas. A precipitação tendeu a diminuir a força de desprendimento dos frutos verdes e cerejas, nos três dias após sua ocorrência. A força de desprendimento dos frutos verdes apresentou correlação negativa coma a umidade do fruto.
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    Quantificação da cafeína e seleção precoce para produção em Coffea arabica L
    (Universidade Federal de Lavras, 2011-01-19) Teixeira, Alexsandro Lara; Gonçalves, Flávia Maria Avelar
    Este trabalho foi realizado com os objetivos de identificar acessos de Coffea arabica L. com baixos teores de cafeína, verificar a existência de correlação entre o teor de cafeína dos grãos e de folhas ainda no estádio de mudas e viabilizar a utilização da seleção precoce por meio das relações de causa e efeito entre caracteres morfológicos e a produção de grãos. Para isso, foram avaliados acessos de Coffea arabica L. (cultivares, híbridos e alguns genótipos selvagens) oriundos do banco de germoplasma de café, instalado na fazenda experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, em Patrocínio, MG. Avaliaram-se os teores de cafeína presente nos grãos e no terceiro e quarto par de folhas verdadeiras. Os caracteres morfológicos foram avaliados em 2006, 12 meses após a implantação da cultura, com as plantas ainda na fase juvenil. Os dados de produção de grãos são referentes às safras 2008/2009 e 2009/2010. Seis acessos apresentaram teores de cafeína nos grãos menores que 0,88%. Detectou-se também correlação significativa entre os teores de cafeína do terceiro (0,69) e quarto (0,92) par de folhas e dos grãos. Altas correlações também foram observadas entre a produção de grãos e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico (0,99), vigor vegetativo (0,98), largura do quarto par de folhas (0,78) e número de nós do primeiro ramo plagiotrópico (0,75). Identificaram-se acessos com teores reduzidos de cafeína e boa produtividade de grãos. É possível realizar a seleção precoce para teor de cafeína, em cafeeiros ainda no estádio de mudas, pela avaliação do quarto par de folhas. Por meio da análise de trilha, percebe-se que, o comprimento do primeiro ramo plagiotrópico aos 12 meses de idade é o principal responsável pela variação na produção de grãos, visto que apresenta o maior efeito direto no sentido favorável sobre a produção de grãos. A variável secundária vigor vegetativo é a que apresenta maior importância na explicação das variações encontradas na produção de grãos.