Teses e Dissertações

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    Estratégias de manejo de Meloidogyne incognita raça 1 em cafeeiro conilon
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2015-02-09) Zinger, Fernando Domingo; Alves, Fábio Ramos
    A exploração comercial da cultura do café é uma das atividades mais importantes do setor agropecuário mundial, brasileiro e do Espírito Santo, segundo Estado brasileiro em produção de café e o primeiro em produção de café conilon. Um dos principais problemas fitossanitários da cultura do cafeeiro é a presença do nematoide Meloidogyne incognita, que pode reduzir drasticamente a produção acarretando perdas aos cafeicultores. Várias medidas têm sido testadas para o manejo desse patógeno, inclusive o controle químico, porém, com baixa eficiência. Dentre os microrganismos empregados no controle biológico de Meloidogyne spp., os fungos são os mais estudados e, juntamente com as bactérias, são os que apresentam maior potencial de uso na agricultura. O objetivo deste trabalho foi manejar o nematoide em questão, com uso dos fungos P. chlamydosporia e T. harzianum, aplicados isolados e em associação, comparando-os a um nematicida químico, em plantas cultivadas em uma área. O experimento foi conduzido em uma área naturalmente infestada pelo nematoide e cultivada com a variedade de café conilon “Vitória INCAPER 8142”, clone 2, com 24 meses de idade. O delineamento foi em blocos casualizados em esquema de parcela subdividida. Foram testados os seguintes tratamentos: nematicida Carbofurano 50 g/Kg com dose de 30,00 g por planta (89,34 kg/ha); nematicida biológico com Pochonia chlamydosporia Pc-10, com dosagem de 2,0 Kg/ha; nematicida biológico contendo Trichoderma harzianum ESALQ 1306, com dosagem recomendada de 1,0 L/ha, sendo os produtos biológicos aplicados isolados ou associados. Cada produto foi aplicado 1, 2 ou 3 vezes em intervalos de 60 dias (15/09/2013, 15/11/2013 e 15/01/2014) e as avaliações realizadas em três épocas após cada aplicação (15/11/2013, 15/01/2014 e 15/03/2014). As características avaliadas foram: população de nematoides nas raízes e no solo; número de grãos por roseta; peso total de grãos por roseta; peso de 100 grãos beneficiados; rendimento (maduro/beneficiado); produtividade em sacas/ha; valor de produção; ganho de produção e custo de cada método de manejo. P. chlamydosporia e T. harzianum, diminuíram a população de M. incognita. As maiores populações de M. incognita raça 1 foram encontradas em plantas que não receberam nenhum tratamento. As menores populações do patógeno ocorreram em plantas tratadas com o fungo P. chlamydosporia e o nematicida. P. chlamydosporia foi o agente biológico mais eficaz no manejo de M. incognita. Houve redução de produtividade com aumento da população do nematoide. Os métodos de manejo proporcionaram redução da população nas raízes e no solo de M. incognita raça 1, acarretando aumento da produtividade de café conilon por hectare.
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    Gestão e eficiência econômica da cafeicultura no Sul de Minas Gerais : uma aplicação da fronteira de produção
    (Universidade Federal de Lavras, 2010-12-17) Freire, Adriano Higino; Reis, Ricardo Pereira
    or meio deste estudo, buscou-se avaliar a gestão e a eficiência econômica da alocação dos recursos produtivos da cafeicultura no Sul de Minas Gerais, identificando variações nos resultados econômicos apurados pela fronteira de produção e avaliando a competitividade e a geração de renda da cafeicultura sul mineira. Coletaram-se coeficientes técnicos referentes aos anos agrícolas 2006/2007, 2007/2008, 2008/2009, que foram ajustados para a safra 2008/2009. A composição do grupo de produtores foi feita de forma intencional, utilizando critérios de disponibilidade e qualidade dos dados, caracterizando como um estudo multicasos. Os municípios pesquisados estão entre os maiores produtores do sul do estado, sendo eles Alfenas, Guaxupé, São Sebastião do Paraíso, Varginha e Três Pontas, totalizando 46 propriedades de café. De um total de 54 variáveis que identificavam os coeficientes técnicos que compunham as planilhas de custos, dez parâmetros compuseram o modelo selecionado. Utilizou-se o software PASW Statistics 17 para as estimativas da equação de regressão e o software Frontier 4.1, para estimativa dos coeficientes de eficiência econômica. Foram selecionadas três categorias de cafeicultores estratificados por níveis de produtividade, tendo os cafeicultores de baixa produtividade sido denominados grupo P; os de média produtividade denominados grupo M e aqueles cafeicultores com alta produtividade foram denominados grupo G. Em média, os cafeicultores apresentam eficiência econômica de 70,37%, sendo, entre as classes que integraram os escores de eficiência econômica mais baixos, de 30% a 59%, a maioria formada por produtores de café do grupo P, e as classes que integram os escores mais altos, de 80% a 100%, são formadas, em sua maioria, por cafeicultores do grupo M e G. Considerou-se o produtor de café economicamente eficiente aquele em que a medida de eficiência econômica (EE) fosse igual ou maior 90%, tendo o percentual de cafeicultores que atingiram esse escore mínimo de eficiência sido de 28,26%. Os resultados indicaram uso ineficiente dos recursos produtivos na maioria dos casos, tanto técnica quanto economicamente
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    Comportamento dos custos de produção do café arábica em relação aos fatores climáticos
    (Faculdade de Gestão e Negócios - Universidade Federal de Uberlândia, 2013-02-26) Rodrigues, Núbia Aparecida; Reis, Ernando Antônio dos
    O gerenciamento dos custos de produção do café arábica enfrenta desafios devido à diversidade de fatores que afetam a sua formação dentro das propriedades rurais. Dentre os diversos fatores que interferem na formação dos custos de produção do café arábica se destacam os fatores climáticos, especialmente as condições de precipitação e de temperatura. O café se diferencia das demais plantas frutíferas perenes, pois necessita de dois anos para completar o seu ciclo reprodutivo, isto que dizer que o florescimento e a frutificafação não ocorre no mesmo ano civil. Esta particularidade fez com que estudiosos dividissem o ciclo fenológico do cafeeiro em fases fenológicas com a finalidade de facilitar o entendimento das exigências climáticas da planta. Estas fases são: (1) vegetação e formação das gemas foliares, (2) indução e maturação das gemas florais, (3) florada, chumbinho e expansão dos frutos, (4) granação, (5) maturação e (6) repouso. O comportamento das condições climáticas em cada uma destas fases interfere no desempenho produtivo da planta. A revisão teórica apontou que a produtividade da lavoura afeta a formação dos custos de produção. Diante disso, pretendeu investigar o comportamento dos custos de produção do café arábica em relação aos fatores climáticos nas fases fenológicas do cafeeiro. A amostra deste estudo foi composta pelas cidades referência das principais regiões produtoras do país, no período de 2003 a 2012. Os componentes de custos mais representativos na atividade neste período foram a mão de obra, as operações com máquinas, os fertilizantes, os defensivos e agrotóxicos e os outros itens. O comportamento destes componentes foi observado em relação às condições de precipitação e de temperatura. A análise descritiva e quantitativa deste estudo foi desenvolvida em três etapas. A primeira apresentou a composição do custo de produção e o comportamento das condições térmicas e hídricas no período estudado. A segunda investigou por meio de correlação simples (r) o comportamento do custo de produção do café arábica em relação aos fatores climáticos em cada localidade. Finalmente, a regressão linear múltipla (R2) - método backward buscou as relações entre o custo de produção e os fatores climáticos para todas as cidades conjuntamente. Na primeira etapa observou-se que as cidades com as temperaturas mais altas e índice pluviométrico diferenciado no período foram aquelas que obtiveram o maior custo de produção total. Na associação dos componentes do custo de produção do café arábica com os fatores climáticos, as análises de correlação simples (r) evidenciaram a importância das condições térmicas e hídricas nas fases fenológicas da indução da gema floral, máxima vegetação e granação. Este resultado é semelhante àquele encontrado por Weill et. al. (1999) e Arruda et. al. (2000) que investigaram a produção do cafeeiro em relação aos fatores climáticos. Os resultados da regressão linear múltipla (R2) apresentaram problemas de autocorrelação dos resíduos e de multicolinearidade, portanto precisam de mais investigações. A relevância deste estudo está associada principalmente a contribuição teórica relativa ao comportamento do custo de produção do café arábica em relação aos fatores climáticos, devido a escassez de estudos desta natureza.