Teses e Dissertações

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    Progresso da ferrugem do cafeeiro em clones de Coffea canephora Pierre ex. Froenher
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2011-08-30) Albane, Rafael Rebelo de Oliveira; Jesus Junior, Waldir Cintra de
    Este trabalho teve por objetivo geral realizar estudos básicos sobre a epidemiologia da ferrugem do cafeeiro em clones de C. canephora cultivados em condições de campo. Como objetivos específicos: 1 - estudar o progresso temporal da ferrugem nos diferentes clones da variedade clonal 'Vitória Incaper 8142' plantados em linhas; 2- avaliar o progresso da ferrugem nos diferentes terços do cafeeiro; 3 - correlacionar as variáveis incidência e severidade da ferrugem em plantas de ‘Vitória Incaper 8142’; e 4 - estabelecer um método prático de monitoramento da ferrugem em clones de ‘Vitória Incaper 8142’, plantados em linha. O experimento foi conduzido em Marilândia, na região Noroeste do Estado do Espírito Santo, em uma lavoura clonal do ‘Vitória Incaper 8142’, com os 13 clones pertencentes à variedade plantados em linha. Foram selecionadas 12 plantas por clone, divididas em três blocos, em cada planta foram marcados 12 ramos e avaliados a cada 30 dias. A doença foi quantificada através da incidência e severidade. Pode-se concluir que nenhum clone pertencente à variedade pode ser considerado imune a ferrugem do cafeeiro e que a maior ou menor intensidade da doença ocorrerá de acordo com a época do ano e o nível de resistência de cada clone, sendo que para cada planta há uma variação da intensidade da doença em cada terço. O terço médio é o mais representativo e com os dados deste terço classificamos os clones 3V e 5V como resistentes, os clones 11V, 13V, 9V, 6V, 4V, 8V e 2 V como moderadamente resistente e os clones 1V, 7V, 12V e 10V como suscetíveis. As variáveis incidência e severidade para a ferrugem na variedade ‘Vitória Incaper 8142’, quantificadas neste trabalho, apresentam 93% de correlação. A partir dos dados obtidos, sugere-se que o monitoramento da ferrugem em clones de café conilon plantados em linha seja feito no terço médio da planta, quantificando a incidência da doença em ramos plagiotrópicos dispostos nos quatro pontos cardeais
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    Extratos de cascas de maracujá e de laranja na indução de resistência em cafeeiro contra a ferrugem e em tomateiro contra mancha bacteriana
    (Universidade Federal de Lavras, 2011-08-05) Xavier, Kátia Viana; Resende, Mário Lúcio Vilela de
    A indução de resistência em plantas contra doenças é uma alternativa ao uso de pesticidas, pois ativa os mecanismos de defesa latentes do hospedeiro. Hipotetiza-se que os extratos derivados de casca de laranja e de maracujá sejam capazes de atuar como indutores de resistência contra uma ampla gama de patógenos. Estes resíduos contêm grande quantidade de pectina, que pode ser fragmentada, física e/ou enzimaticamente, em oligogalacturonídeos (OGAs), potentes eliciadores de resposta de defesa em plantas. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de extratos à base de casca de maracujá e laranja na proteção e na indução de resistência em cafeeiro contra a ferrugem (Hemileia vastatrix) e em tomateiro contra a mancha-bacteriana (Xanthomonas vesicatoria). Mudas de cafeeiro e tomateiro foram pulverizadas com extratos de casca de maracujá (M) e de laranja (L), produzidos com ou sem inoculação do agente produtor de pectinase, Cladosporium cladosporioides (cc), em duas concentrações, puros (100%) ou diluídos (50%). Mudas de café e tomate foram inoculadas com H. vastatrix e X. vesicatoria, sete e quatro dias após a pulverização, respectivamente. Em cafeeiro, os extratos mais eficientes na proteção das plantas foram L50% + cc e L50% e, em tomateiro, M50% e M50% + cc. Estes extratos apresentaram baixa ou nenhuma toxidez in vitro a H. vastatrix e X. vesicatoria, respectivamente. No experimento de café, foi observado aumento na atividade de enzimas, ascorbato peroxidase (APX), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), peroxidase (POX) e polifenoloxidase (PPO). Além disso, houve aumento nos teores de fenóis solúveis totais. No experimento de tomate, plantas pulverizadas com M50 e M50 + cc apresentaram aumento na atividade das enzimas de defesa, catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD), peroxidase (POX), polifenoloxidase (PPO) e fenilalanina amônia liases (FAL), em relação às testemunhas pulverizadas com água. Foi observado também aumento nos teores de lignina e clorofila. Os extratos de casca de laranja e maracujá conferiram níveis de proteção satisfatórios, pois, possivelmente, houve reconhecimento dos OGAs por estas plantas, as quais ativaram as respostas de defesa. Evidenciou-se, portanto, que os extratos à base de casca de laranja e de maracujá foram eficientes na proteção e na indução de resistência em cafeeiro contra a ferrugem e em tomateiro contra a mancha-bacteriana.
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    Transformação genética de Colletotrichum gloeosporioides agente etiológico da mancha manteigosa em cafeeiro com o gene gfp
    (Universidade Federal de Lavras, 2010-07-30) Armesto, Cecília; Abreu, Mário Sobral de
    A cultura do café sofre com diversos problemas fitossanitários, dentre os quais evidenciam-se doenças de natureza fúngica, como a mancha-manteigosa, causada por Colletotrichum gloesporioides Penz, cuja ocorrência vem se agravando nas regiões produtoras de café (Coffea arabica L.). A falta de informações sobre o patossistema Colletotrichum x Cafeeiro dificulta a elucidação de aspectos relacionados à patogenicidade de raças e de transmissibilidade. A utilização de microrganismos geneticamente modificados por meio de marcadores moleculares tem sido uma ferramenta importante para esses tipos de estudos. Desse modo, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a eficiência de dois sistemas de transformação genética utilizando o gene marcador gfp, assim como as características culturais, a estabilidade dos transformados e a patogenicidade dos isolados transformados de Colletotrichum gloeosporioides. Utilizando os dois sistemas de transformação (PEG e eletroporação) constatou-se a eficiência de ambos, confirmada por meio de microscopia de epifluorescência e pela resistência ao antibiótico higromicina-B, quando incorporado ao meio de cultivo. O fungo manteve suas características morfológicas e culturais quando comparado aos isolados selvagens. Ao ser inoculado em plântulas de café, verificou-se que a patogenicidade dos isolados transformados não foi alterada após a transformação.