Teses e Dissertações

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    Sob clima tenso: crise estrutural, mudanças institucionais e deslocamento do eixo político e econômico em Minas Gerais: 1920/1940
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2007-03-30) Barros, Nicélio do Amaral; Ribeiro, Luiz Cláudio
    O objetivo central desta dissertação é analisar o deslocamento dos eixos político e econômico em Minas Gerais durante a década de 1930. Analisamos como o complexo cafeeiro da zona da Mata foi sobrepujado, neste processo, pela região centro-metalúrgica, especializada no setor siderúrgico. Para tanto, partimos em primeiro lugar da análise teórica de três aspectos fundamentais para se chegar ao foco do estudo: a) os impactos da crise internacional de 1929, fato que influenciou em mudanças na política econômica da maioria dos países latino-americanos; b) a política econômica do governo brasileiro entre 1929 e 1930 e; c) a ação das elites nacionais diante do projeto varguista de industrialização na década de 1930. Em seguida, abordamos as mudanças ocorridas no segmento urbano- industrial do complexo cafeeiro sediado na cidade de Juiz de Fora, na Zona da Mata mineira, durante as décadas de 1920 e 1930, em especial no período pós-1929. Para tanto, são analisadas fontes primárias, como processos de falências de sociedades anônimas e firmas limitadas dos ramos industrial, financeiro e comercial. Por fim, procuraremos detectar a ascensão da burguesia sediada em Belo Horizonte, capital de Minas Gerais, no pós-1930.
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    Análise de dados de área aplicada a indicadores de seguridade rural para a cultura do café
    (Universidade Federal de Lavras, 2018-06-04) Filho, Jorge Garcia; Oliveira, Marcelo Silva de
    O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo, Minas Gerais é o seu principal produtor do grão, responsável por mais de 50% da produção nacional nos últimos anos. Como qualquer atividade do setor economico, a atividade cafeeira carrega alguns riscos referentes á produtividade e/ou comercialização. Uma das principais formas de administração e atenuação dos riscos acontece na contratação de seguros, embora o seguro rural seja um mecanismo pouco difundido e utilizado pelos produtores rurais, representando apenas 1% do mercado de seguros no Brasil. Considerando a importˆancia da atividade cafeeira e da administra ̧c a ̃ o dos riscos relacionados a tal atividade, tanto ao Brasil quanto a ` Minas Gerais, este trabalho objetiva analisar como os município do maior estado produtor de café do país asseguram suas lavouras e como a proteção da lavoura se correlaciona espacialmente com a proteção dos municípios vizinhos. Para isso, desenvolve-se dois indicadores de seguridade rural, porcentagem de área segurada (P.A.S) e valor segurado por hectare (V.S.H), a fim de analisar a autocorrelação espacial e a produtividade do café entre 2012 e 2016. A mensura ̧c ̃ao da autocorrelação espacial se dá atraveś do índice I de Moran global, detectando dependência espacial nos dados em determinados anos analisados e através do I de Moran local detecta-se a presença de aglomerados espaciais, em sua maioria, apresentando formação através do agrupamento de a ́ reas que apresentam similaridade, isto ́e, nos anos analisados, os municípios mineiros tenderam a apresentar comportamento em relação ao valor da variável semelhante aos municípios vizinhos. E, por sua vez, as variáveis apresentaram associação positiva com grau moderado. Através dos resultados obtidos neste trabalho é possível verificar que o estudo se mostra importante tanto para as seguradoras, em relação comercialização de novos contratos do Seguro Rural, quanto para os produtores de café, em relação proteção de suas lavouras.
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    Avaliação de sistemas de produção de café na região sul de Minas Gerais : um modelo de análise de decisão
    (Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo, 2012-11) Carvalho, Glauco Rodrigues; Peres, Fernando Curi
    O café é um dos mais tradicionais produtos da agricultura brasileira e teve grande influência no processo de industrialização da economia. É também um produto que contribui significativamente para a geração de emprego no campo, principalmente em regiões inaptas à mecanização da lavoura. A cafeicultura passou por uma significativa reestruturação nas últimas décadas, que modificou tanto a organização interna entre os elos da cadeia agroindustrial, como as práticas de condução das lavouras pelo produtor rural. Sistemas alternativos de produção foram surgindo com o objetivo de aumentar a competitividade dessa lavoura. Na esteira desses sistemas, emergem dúvidas quanto à viabilidade técnica e econômica de cada um. Esse trabalho está dividido em duas partes. Primeiramente procurou-se identificar as técnicas de produção que estão sendo adotadas e caracterizar as dúvidas existentes. Em seguida, partiu-se para a elaboração de um modelo fundamentado nas técnicas de análise de decisão, para auxiliar nas escolha entre alternativos sistemas de processamento de café, na forma tradicional ou especial, uma das dúvidas que foram identificadas. As decisões disponíveis indicavam a possibilidade de produzir um café natural (no sistema tradicional vigente ou mais elaborado), um café cereja descascado ou um café despolpado. Essas alternativas, por sua vez, envolvem investimentos e são expostas a condições de risco, já que o clima pode influenciar os resultados da lavoura e a qualidade do grão. Por meio dessa pesquisa foi possível identificar, entre outros resultados, uma ligeira distorção entre as demandas dos produtores e os estudos de especialistas que, em muitos casos, dão excessiva importância a aspectos considerados triviais para os cafeicultores. Além disso, a pesquisa proporcionou avaliar os sistemas de processamento do café e identificar os cafés especiais como uma boa alternativa aos produtores do Sul de Minas Gerais.