Teses e Dissertações

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    RNA-guided silencing pathways in Coffea spp.: genome-transcriptome-wide analyses
    (Universidade Federal de Lavras, 2017-02-24) Brum, Christiane Noronha Fernandes; Chalfun Junior, Antonio
    O Brasil é o maior produtor e exportador de café, a segunda commodity mais comercializada no mundo. O café é uma cultura bianual cuja fenologia é fortemente influenciada por fatores ambientais, como fotoperíodo, temperatura e distribuição de chuvas. A planta do cafeeiro apresenta desenvolvimento floral sequencial e vários eventos de florescimento. Esses eventos levam à maturação desigual dos frutos e, portanto, a uma baixa qualidade da bebida e a um aumento nos custos de produção. Dentro do panorama das mudanças climáticas, são extremamente necessários estudos que visem esclarecer os mecanismos de regulação do desenvolvimento para o melhoramento genético. Os microRNAs (miRNAs) são uma classe de RNAs pequenos não codificantes (sRNAs), com 21 nt de comprimento, em média, que regulam a expressão de mRNA em plantas inibindo a sua tradução com ou sem clivagem do alvo. O objetivo desta tese foi fornecer uma ampla análise de miRNAs de café e desvendar as vias de silenciamento guiadas por RNA nesta cultura. Para isso, o genoma de C. canephora foi pesquisado para a identificação e caracterização dos miRNAs e dos componentes das vias de silenciamento de RNA. Além disso, foram construídas bibliotecas de RNAseq pequenos RNAs a partir de gemas florais de C. arabica em diferentes estádios de desenvolvimento, visando identificar genes miRNAs conservados e de gênero específico relacionados ao desenvolvimento floral no café. Estes dois estudos representam um trabalho pioneiro que oferece um passo significativo para uma melhor compreensão da regulação transcricional e pós- transcricional desta grande cultura. A identificação e caracterização dos componentes das vias de silenciamento guiadas por RNA nesta importante cultura não somente proporcionam conhecimento da biologia destas plantas, mas também fornecem base para o melhoramento vegetal através de ferramentas biotecnológicas para lidar com as restrições dessa cultura.
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    Physiological and molecular characterization of twocoffea arabica cultivars under diferent heat stress conditions
    (Universidade Federal de Lavras, 2016-04-07) Ferrara-Barbosa, Barbara Castanheira; Chalfun-Junior, Antônio
    Coffee is one of the most valuable primary products in world trade. Its cultivation, processing, transport, and marketing employs over 120 million people and significantly affects the gross national product (GNP) of 40 countries. Worldwide, coffee is grown on over 10,000,000 hectares of land. Smallholder farmers cultivate over 70% of production, making coffee crucial to the economy of many developing countries. Currently, Brazil is the world's leading producer of coffee, a position the country has held for the last 150 years, producing roughly 40% of h wordl’s supply of A b b n across more than 2,000 farms in 16 states. According to the Intergovernmental Panel on Climate Change (2014), there is a high probability of temperature increases of 1 to 3°C in the tropics over the next 20 years. The losses to Arabica coffee production, as a result of increasing temperatures, are estimated to be as much as 10% of total production in 20 years. Therefore, in the face of imminent climate changes, the development of cultivars that are tolerant to adverse environmental conditions is essential. To that end, the identification of the key genes involved in plant responses to abiotic stress is critical for improving the crop by either traditional breeding or genetic transformation. Hence, we aimed to understand the impact of heat stress at the physiological and molecular levels on the growth and development of coffee. Moreover, we aimed to identify the genes that are differentially transcribed in response to high temperatures, which may lead to the future development of cultivars with improved quality and higher harvest security.