Teses e Dissertações

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    Avaliação do modelo de assistência técnica privada em uma cooperativa de cafeicultores das Matas de Minas: um estudo de caso
    (Universidade Federal de Viçosa, 2015-06-30) Castro, Thiago Teixeira Sant’ana e; Protil, Roberto Max
    A penetração do capital industrial na agricultura modificou as relações no campo. As indústrias de insumos agrícolas passaram a coordenar a modernização da agricultura e vêem nas cooperativas agropecuárias, que detêm grande número de técnicos extensionistas, fortes parceiras na distribuição de seus produtos e na difusão de novas tecnologias. As condições estabelecidas nessas parcerias inserem outros interesses na relação entre cooperado e sua cooperativa, o que pode desmobilizar todo o quadro social e consequentemente levar à perda de competitividade dessa empresa no mercado, Este estudo teve por objetivo analisar os serviços de assistência técnica prestados aos cooperados de uma importante cooperativa agropecuária situada no complexo agroindustrial do café das Matas de Minas. Essa cooperativa estabelece parcerias com indústrias de insumos químicos e utiliza seus técnicos extensionistas, denominados de consultores técnico-comercias, como representantes das indústrias parceiras. Para a coleta de dados foram utilizados questionários aplicados a distância, por meio da ferramenta SurveyGizmo,aos consultores técnico-comerciais e questionários aplicados de forma presencial, utilizando Escala Likert de cinco pontos, aos cooperados da cooperativa. Analisou-se a percepção dos consultores técnico-comerciais a respeito dos serviços prestados, sobre os conceitos de extensão rural e assistência técnica e os trabalhos de organização do quadro social empreendido pela cooperativa. Levantou-se as atividades mais realizadas pelos consultores técnico-comerciais com intuito de mapear o foco de sua atuação. Com relação aos cooperados, utilizou-se o critério de relevância dos serviços de assistência técnica proposto pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE). Conclui-se que embora a equipe de assistência técnica de uma cooperativa necessite realizar funções que fomentem a participação dos cooperados, o departamento técnico centraliza suas ações nas orientações técnicas produtivas, estimulando a utilização de insumos no processo produtivo. Apesar disso, os cooperados percebem que as recomendações realizadas pelos técnicos são relevantes.
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    Caracterização de propriedades cafeeiras com relação às boas práticas agrícolas: aplicação das análises de “Cluster” e discriminante
    (Universidade Federal de Lavras, 2013-02-27) Pereira, Sérgio Parreiras; Guimarães, Rubens José
    O sistema agroindustrial do café vem ao longo dos anos passando por significativas alterações, existindo por parte das grandes redes varejistas e dos consumidores uma crescente preocupação com a forma de produção em relação aos critérios socioambientais na cultura do café. Como consequência, existe uma demanda crescente por cafés sustentáveis certificados e o Brasil está entre os países produtores capazes de atender a esse segmento do mercado, sendo atualmente o maior fornecedor de cafés sustentáveis do mercado mundial. Para que se mantenha e possa expandir essa posição, faz-se necessária a implantação de políticas públicas e privadas no sentido de inserir novos cafeicultores nesse mercado de cafés diferenciados, exigindo ações que visem à adequação das propriedades agrícolas às Boas Práticas Agrícolas (BPAs). Essa adequação passa por programas de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), que devem ser realizados de acordo com o perfil ou desempenho dos cafeicultores, em dada região produtora. Nesse sentido, a separação em “clusters” surge como uma estratégia para viabilizar a certificação em grupos. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a separação por cluster levando em consideração o desempenho de grupos de propriedades rurais em relação às BPAs no cultivo de café, visando à identificação de políticas de Assistência Técnica e Extensão Rural, focadas nas necessidades desses agricultores. O objeto de estudo foi a Associação dos Agricultores Familiares de Santo Antônio do Amparo (AFASA). O diferecial desse estudo está justamente no uso de metodologias utilizadas pela área de Ciências Sociais Aplicadas, aliadas à análise do desempenho agronômico das propriedades avaliadas. A pesquisa foi realizada com 32 cafeicultores, entre os meses de maio e junho de 2009 por meio da aplicação de um questionário estruturado do tipo Survey. Por meio da análise dos dados e da identificação de clusters, observou-se a existência de diferenças significativas entre os grupos de propriedades, sendo possível a separação do conjunto de propriedades em dois grupos, com relativa superioridade. A análise discriminante possibilitou a identificação das variáveis que mais discriminaram um grupo do outro, facilitando a análise das principais diferenças entre eles. O cruzamento de dados que caracterizaram os grupos com algumas variáveis socioeconômicas possibilitou afirmar que os cafeicultores do Grupo 1, além de apresentarem melhor desempenho relacionado às BPAs no cultivo de café, possuem maior nível de instrução formal (escolaridade), menor tempo na atividade cafeeira, maior renda familiar, e realizam pesquisa de mercado de forma mais sistemática antes de comercializar seu café.