Teses e Dissertações

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    Atributos bioquímicos de um latossolo vermelho distrófico, cultivado com cafeeiro, submetido a elevadas doses de gesso agrícola
    (Universidade Federal de Lavras, 2015-07-03) Naves, Andrêssa de Paula; Carneiro, Marco Aurélio Carbone
    Com o aumento das pesquisas em solos da região Cerrado Brasileiro, foi possível o uso desses que inicialmente tinham problemas de baixa fertilidade, toxidez de Alumínio e baixa pluviosidade em alguns meses do ano. O uso do gesso agrícola foi um dos motivos que contribuiu para o sucesso das lavouras cafeeiras na região do cerrado.Os indicadores biológicos de qualidade de solo são utlizados para o monitoramento da qualidade do solo. Neste estudo objetivou-se a determinação da influência de diferentes doses de gesso em cafezais sobre os bioindicadores de qualidade do solo, e a relação dos mesmos a diferentes profundidades de amostragem. Foram realizadas duas coletas, com diferentes profundidades 0-5, 5-10 cm. As doses de gesso influenciaram o Carbono da Biomassa Microbiana, o Carbono Orgânico Total, a Respiração Basal, o Quociente Metabólico e atividade das enzimas Urease, Fosfatase Ácida, Hidrólise do Diacetato de Fluoresceína. Foi encontrada interação significativa (p≤0,05) entre as profundidades de coleta (0-5 e 5-10 cm) para o Carbono da Biomassa Microbiana, atividade da Hidrólise do FDA, atividade da Fosfatase Ácida e Carbono Orgânico Total.
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    Aspectos fisiológicos e nutricionais associados à produção do cafeeiro com alinhamento de plantio norte-sul
    (Universidade Federal de Viçosa, 2013-07-31) Borghetti, Renato Antônio; Novais, Roberto Ferreira de
    A produção e a qualidade da bebida do café podem variar significativamente em relação a aspectos nutricionais, fisiológicos, genéticos e edafoclimáticos. Dentre esses aspectos, a irradiância apresenta forte influência nas características fisiológicas, interferindo na quantidade e qualidade dos frutos produzidos. Com o estabelecimento de lavouras cafeeiras em regiões de temperatura média mais elevada e de relevo mais plano, como nos Cerrados em geral, observações de campo demostram a influência da orientação do alinhamento de plantio de café no comportamento da cultura, quanto às faces de exposição das folhas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estudar a influência do alinhamento norte-sul quanto aos aspectos relacionados à produção, qualidade de café, nutrição e fisiologia em região de Cerrado. O estudo foi realizado em duas áreas de plantio comercial de café - Coffea arabica L. Topázio (área I) e Coffea arabica L. Catuaí (área II), com fileiras de plantio orientadas no sentido norte-sul, na região do Triângulo Mineiro, município de Araxá – MG. Em cada área foram colhidas dez plantas sequenciais com cinco repetições por área; cada lado da planta foi colhido separadamente. Retirou-se uma amostra de 4 kg de frutos frescos em cada lado, que foram devidamente lavados e separados em cereja, verde e boia. Após a secagem, foram realizadas as análises de qualidade de bebida dos grãos de café cereja. Para as análises de tecido foliar, trocas gasosas (A), carboidratos, pigmentos fotossintéticos, e composição isotópica do carbono δ 13 C, foram selecionadas cinco plantas por área, que tiveram as posições apical, mediana e basal do dossel avaliadas em cada lado da planta em diferentes épocas. A produção de café cereja da área I (variedade Topázio) foi 54 % superior no lado leste em relação ao lado oeste e com menor produção de frutos verdes. Entretanto, para a área II (variedade Catuaí), não houve diferenças na produção e na porcentagem média das classes de maturação. As notas obtidas pelos grãos de café cereja quanto a bebida não diferiram em relação as faces de exposição ao sol, para ambas as áreas analisadas, assim como para as demais variáveis qualitativas estudadas. As concentrações foliares de macro e micronutrientes estão dentro da faixa adequada recomendada para a cultura e, em ambas as áreas experimentais, as variedades não apresentaram, de modo geral, diferenças significativas nos teores de nutrientes entre os lados da planta. Sob radiação fotossintéticamente ativa (RFA) saturante, os lados leste e oeste apresentaram altas taxas de A no período da manhã, sendo as variações em A relacionadas a limitações na condutância estomática (g s ). A discriminação isotópica do carbono (δ 13 C) e a concentração de clorofila total na parte basal foram superiores no lado oeste para a área I (variedade Topázio) e não apresentaram diferenças para a área II (variedade Catuaí).
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    Desenvolvimento vegetativo de linhagens de cafeeiro (Coffea arabica L.) nas condições de cerrado em Patrocínio-MG
    (Universidade Federal de Uberlândia, 2012-09-20) Alcantara, Clauber Barbosa de; Melo, Benjamim de
    O cafeeiro é uma planta perene, de grande importância para o agronegócio nacional. Atualmente o Brasil é o maior produtor mundial e o segundo maior consumidor e, o estado de Minas Gerais produz quase metade dos grãos do país, sendo que a região do Cerrado contribui positivamente, em função das condições climáticas e geográficas favoráveis à cultura. Entretanto, além de produzir é necessário atender à qualidade desejada pelos consumidores, com produtividade, qualidade e custos competitivos. Para equilibrar essa equação torna-se essencial escolher a cultivar mais adequada. O objetivo deste estudo foi comparar o desenvolvimento de oito cultivares do cafeeiro (C. arabica), no Cerrado do município de Patrocínio, considerando as variáveis vegetativas, diâmetro do caule, altura da planta, diâmetro de copa, número de ramos plagiotrópicos e número de nós nos ramos plagiotrópicos. O experimento foi instalado na fazenda São Bernardo, situada no município de Patrocínio/MG. O plantio das mudas foi realizado nos dias 10 e 11 de janeiro de 2011 e a obtenção dos dados ocorreu aos 6, 9 e 12 meses após o plantio. Foram avaliadas as cultivares Acauã/FEX 1365; Catuaí Vermelho/IAC 99 e Catuaí Vermelho/IAC 144; Topázio/MG 1190; Catuaí Amarelo/IAC 62; Tupi/RN IAC 1669-13 (IBC-12), Mundo Novo/IAC 379-19 e Bourbon Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados (DBC), com oito tratamentos e quatro repetições, com parcelas subdividas no tempo. A parcela foi composta por seis plantas, utilizando-se como úteis quatro plantas centrais. O espaçamento utilizado foi 3,80 m (entre linhas) x 0,60 m (entre plantas). A análise de variância das médias foi realizada pelo Teste de F e quando significativa foi feito o teste Scott-Knott. As médias das épocas de avaliações foram submetidas ao ajuste do modelo de regressão linear e foram calculados os coeficientes de correlação linear entre as variáveis. As características vegetativas altura de planta e número de ramos plagiotrópicos foram significativas para as cultivares testadas. A cultivar acauã apresentou menor desenvolvimento vegetativo em todas as características avaliadas. A cultivar Catuaí IAC 99 foi a que apresentou comportamento semelhante às cultivares de porte alto. A correlação foi positiva e altamente significativa entre todas as características. Há necessidade da continuidade do experimento por mais quatro safras afim de realizar a correlação entre as características vegetativas com a produtividade.