Teses e Dissertações

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/2

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Elementos terras raras e tório nas raízes de cafeeiro em solos com aplicação de fosfogesso
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-02-22) Souza, Pedro Renato Leandro de; Mello, Jaime Wilson Vargas de
    O fosfogesso é um sub-produto da indústria de fertilizantes fosfatados, produzido durante a obtenção do ácido fosfórico. É também conhecido como gesso agrícola, utilizado como um condicionar de solo que promove o aprofundamento do sistema radicular, em razão da correção da deficiência de Ca e excesso de Al em sub-superfície, aumentando a tolerância das culturas à estiagem. Não obstante, o fosfogesso pode conter pequenas quantidades de elementos terras-raras (ETR’s) e tório (Th), que podem se acumular nos solos agrícolas. A utilização de grandes quantidades de fosfogesso na cafeicultura, principalmente em áreas próximas as indústrias de fertilizantes, pode possibilitar absorção de quantidades significativas destes elementos pelas plantas, com consequências ainda pouco conhecidas na fisiologia e rendimento do café. Além disso, ainda são escassos os estudos sobre fatores que possam influenciar na absorção destes elementos em condição de campo. Desta forma, este trabalho teve por objetivo avaliar o acúmulo de ETR’s e Th em raízes de cafeeiro em função da dose e do tempo de exposição das plantas ao fosfogesso, em condições de campo. Foram coletadas raízes de plantas de café (Coffea arabica L) cultivadas em um Latossolo Vermelho distrófico que recebeu no transplantio das mudas, uma dose de fosfogesso de Araxá em faixas de 0,3 m. As coletas foram realizadas na profundidade de 0 a 60 cm, em trincheiras a 20 cm do colo das plantas. Após a coleta, as raízes foram lavadas em água Milli-q, sendo posteriormente, secadas a 60 °C. Após secagem, as raízes foram trituradas e submetidas à digestão nítrico-perclórica. Os teores de ETR’s e Th nos extratos foram quantificados por espectrometria de massa com fonte de plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). Os resultados obtidos permitiram concluir que: (i) Os ETR's e Th presentes no fosfogesso podem ser absorvidos pelas plantas de café, com acúmulo preferencial de ETRL em relação ao ETRP; (ii) O acúmulo de ETR’s e Th nas raízes do cafeeiro varia em função do tempo de exposição das plantas ao fosfogesso, porém, o efeito do tempo não é uniforme para todos os elementos; (iii) A taxa de recuperação dos ETR's e Th pelas raízes do cafeeiro foi muito baixa, sendo inversamente proporcional ao raio iónico do elemento, independentemente do teor adicionado ao solo e do tempo de exposição das plantas ao fosfogesso; (iv) A taxa de recuperação apresentou uma tendência de redução com aumento da dose, havendo um aumento desta taxa com o aumento do tempo de exposição.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Lixiviação de nutrientes, elementos-traço e tiametoxam em solos com cafeeiro, sob efeito do uso sucessivo de lodo de esgoto
    (Universidade Federal de Lavras, 2015-03-06) Costa, Alisson Lucrecio; Lima, José Maria de
    A utilização de lodo de esgoto na agricultura tem como benefícios a incorporação de nutrientes e melhoria dos atributos físicos e químicos do solo, além de constituir-se em uma forma de reciclar esse subproduto das estações de tratamento de esgoto, cuja quantidade tende a aumentar em larga escala. Porém, não se pode menosprezar a possibilidade de lixiviação de nutrientes e elementos- traço e contaminação dos recursos hídricos nos locais onde é aplicado. Além disso, caso a aplicação desse resíduo ocorra juntamente com pesticidas, esse pode interferir na sorção ou até mesmo aumentar o carreamento de moléculas de pesticidas no perfil do solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a lixiviação de nutrientes, elementos-traço e tiametoxam em Latossolo Vermelho- Amarelo distrófico (LVAd), Latossolo Vermelho distroférrico (LVdf) e Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico (PVAd) com cafeeiro, sob efeito do uso sucessivo de lodo de esgoto. O experimento foi realizado em um conjunto de lisímetros contendo material indeformado dos solos mencionados. O lodo de esgoto, em ambos os anos, aumentou atributos fundamentais da fertilidade do solo, como capacidade de troca de cátions e carbono orgânico, entretanto, diminuiu o pH e elevou o alumínio trocável. Esse resíduo também aumentou os teores de Cd, Cr, Cu, Pb e Zn nos solos estudados. O lodo de esgoto diminuiu o crescimento e a produtividade do cafeeiro nos solos estudados, mas aumentou os teores de Cu, Zn e Cd na casca do fruto do cafeeiro. Também foram observados maiores teores de Cd nas sementes do fruto do cafeeiro, nos três solos estudados, e maiores teores de Zn e Pb nas sementes do cafeeiro cultivado no LVdf. Além disso, houve aumento na quantidade de nitrato, cálcio, magnésio, potássio e sulfato lixiviados nos solos estudados, com a aplicação do lodo de esgoto. Não houve efeito da dose de lodo de esgoto na quantidade de cádmio, cromo e chumbo no lixiviado do LVAd e LVdf. Porém, houve efeito da dose de lodo de esgoto nas quantidades de cádmio, cromo e chumbo no lixiviado do solo PVAd. Já o inseticida tiametoxam mostrou-se altamente lixiviável nos solos estudados, mantidos com cafeeiro e sob chuva natural. De tal modo, que a aplicação do tiametoxam nesses solos resultou na lixiviação de quantidades expressivas do composto abaixo de 0,90 m, e portanto, em condições práticas de uso do tiametoxam nos solos estudados, os riscos de contaminação do lençol freático com resíduos deste composto são elevados. Além disso, a aplicação de lodo de esgoto no LVdf e PVAd aumentou a quantidade de tiametoxam lixiviado.