Teses e Dissertações

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    Mode of action of Phialomyces macrosporus as a biocontrol agent in coffee infected with Colletotrichum sp.
    (Universidade Federal de Lavras, 2016-01-29) Rodríguez, Gabriel Alfonso Alvarez; Abreu, Mario Sobral de
    Colletotrichum sp. is a phytopathogenic fungus that gradually weakens both coffee seedlings and adult plants, reducing the quality of the berries. Without commercial products in the market for controlling this disease, the prospection of different biocontrol agents is a viable option. The Phialomyces macrosporus fungus stood out as a preventive control treatment for Colletotrichum in coffee seedlings, however, its mode of action has not yet been investigated. We aimed at evaluating the mode of action of P. macrosporus as a biocontrol agent in coffee seedlings infested with Colletotrichum sp. The application of P. macrosporus done seven days before the inoculation of Colletotrichum sp. reduces disease severity in 32-41%. The application of P. macrosporus on the leaves of the coffee seedlings, with and without using moist chamber, increased the permeability and rupture of the cuticle. The disturbance caused by P. macrosporus in the cuticle was followed by increased activities of PAL, CAT and POX, as well as the buildup in total phenol content and deposition of lignin. No evidence of mycoparasitism was observed either in vivo or in vitro. Due to the saprophytic nature of P. macrosporus, a decrease in the sporulation of the pathogen was observed 21 days after the application on the necrotic lesion. Nutrient competition stood out as another plausible mode of action, since both fungi presented similar niche overlap index for the use of carbon and nitrogen sources. Therefore, the saprophytic fungus Phialomyces macrosporus interfered with Colletotrichum sp. infection and survival on coffee seedlings by means of a combination of induced resistance and nutrient competition.
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    Fungos sapróbios como agentes de biocontrole da mancha aureolada do cafeeiro causada por Pseudomonas syringae pv. garcae
    (Universidade Federal de Lavras, 2013-09-03) Botrel, Dayana Alvarenga; Medeiros, Flavio H. Vasconcelos
    O cafeeiro é de importância social e econômica para o Brasil. Porém, muitas doenças acometem a cultura. Dentre elas, destaca-se a mancha aureolada, causada por Pseudomonas syringae pv. garcae, uma doença emergente que tem causado danos aos viveiros e lavouras. Ainda são poucas as estratégias de manejo disponíveis e o controle biológico pode representar mais uma ferramenta no manejo da doença, como já é observado para outras doenças bacterianas. Objetivou-se, neste trabalho, selecionar fungos sapróbios para o controle da mancha aureolada e determinar os mecanismos de ação envolvidos no controle. Foram utilizados fungos sapróbios oriundos da caatinga para o controle preventivo e curativo da doença, pelo tratamento de plantas já sintomáticas para a mancha aureolada e plantas inoculadas sete dias após o tratamento com o fungo sapróbio. Como controle positivo utilizaram-se os produtos comerciais Greenforce® (15mL pc/L) e Acibenzolar-S-metil – Bion® (0,05g/L) e como controle negativo a água. As plantas foram então avaliadas, semanalmente por quatro semanas, para a altura de plantas e severidade da doença. Os dados de severidade obtidos foram usados para cálculo da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Para determinação dos mecanismos de ação envolvidos no controle, para o fungo selecionado como mais promissor para redução da AACPD, foi avaliada a contribuição da antibiose e indução de resistência. A antibiose foi medida pela inibição direta da bactéria por antibiograma, realizado com o sobrenadante do crescimento fúngico e pela produção de voláteis em placa bipartida. Para determinação da contribuição da indução de resistência, foi medida a atividade da fenilalanina amônia liase, peroxidase e ascorbato peroxidase. No ensaio curativo, os fungos Memnoniella echinata e M. levispora reduziram a AACPD (48 e 46%). No ensaio preventivo, tanto para redução (40-72%) da AACPD quanto para aumento (40%) da altura de plantas, o fungo Phialomyces macrosporus foi aquele que garantiu os resultados mais promissores. Aos dois dias após incubação, esse fungo produziu voláteis que reduziram o crescimento do patógeno, mas compostos não voláteis não foram capazes de inibir o crescimento da bactéria. A atividade da POX e PAL foi maior que a testemunha aos sete dias após o tratamento com o sapróbio e a APX foi maior aos 14 dias. Portanto, P. macrosporus tem potencial para ser usado no manejo integrado da mancha aureolada do cafeeiro na produção de mudas e o mecanismo de ação envolve possivelmente uma combinação da antibiose e indução de resistência.