Teses e Dissertações

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    Utilização de diferentes manejos de irrigação no cafeeiro arábica
    (Universidade Federal de Lavras, 2011-02-15) Leite Júnior, Maurício Cezar Resende; Faria, Manoel Alves de
    O objetivo desse trabalho foi o de verificar a influência do potencial matricial da água no solo na produtividade do cafeeiro, relatando sua interferência no sincronismo da floração. O experimento foi instalado no município de Lavras/MG, numa lavoura com cafeeiro Acaiá MG-1474, implantada em espaçamento de 3,0 x 0,6 m. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados com 3 tratamentos (artigo 1), 5 tratamentos (artigo 2) e 4 repetições. Os tratamentos foram: Artigo 1 (A1 = Sem irrigação (testemunha); A2 = Irrigação o ano todo sempre que a planta consumisse 25% da disponibilidade total de água na camada de 0-20 cm; A3 = Irrigação somente nos meses abr. / maio / jun. / ago. / set. sempre que a planta consumisse 25% da disponibilidade total de água na camada de 0-20 cm); artigo 2 (A = Sem irrigação; B = Irrigação o ano todo sempre que a planta consumisse 75% da disponibilidade total de água na camada de 0-20 cm; C = Irrigação o ano todo sempre que a planta consumisse 25% da disponibilidade total de água na camada de 0-20 cm; D = Irrigação o ano todo se em jan / fev / mar / jul / out / nov / dez a planta consumisse 25% da disponibilidade total de água na camada de 0-20 cm e em abr / mai / jun / ago / set a planta consumisse 75% da disponibilidade total de água na camada de 0-20 cm; e E = Irrigação em abr / mai / jun / ago / set sempre que a planta consumisse 25% da disponibilidade total de água na camada de 0- 20 cm). Os resultados mostraram que a irrigação no sul de Minas Gerais se torna essencial em períodos que ocorrem restrições hídricas para a planta; a irrigação não foi capaz de reduzir o número de floradas significativas e os manejos de irrigação influenciaram a produtividade do cafeeiro, proporcionando ganhos de produção nos anos de alta safra.
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    Estudo de alguns eventos do florescimento do cafeeiros relacionado a fatores do ambiente
    (Universidade Federal de Lavras, 2006-08-25) Nascimento, Marilza Neves do; Soares, Ângela Maria
    O florescimento do cafeeiro envolve diversos fatores, tanto da própria planta como do ambiente. Uma maior compreensão das interações entre esses fatores pode contribuir para o desenvolvimento de práticas de manejo mais adequadas, principalmente em relação à irrigação. Tais práticas podem vir a promover uma uniformização da floração, conseqüentemente uniformização da maturação dos frutos, minimizando os custos de produção. Nesse contexto, esse trabalho teve como objetivo observar alterações morfológicas da gema, e relacioná-las com fatores do ambiente. Objetivou-se também associar a síntese de prolina e de ácido abscísico em diferentes fases do florescimento de cafeeiros irrigados e não irrigados. Foram feitas análises, por meio de técnicas de microscopia eletrônica de varredura, em gemas de ramos plagiotrópicos de primeira ordem, coletadas semanalmente durante o período de novembro/04 a fevereiro/05. No período de julho a setembro de 2005, foram realizadas avaliações em plantas irrigadas e não irrigadas, de potencial hídrico foliar antes do amanhecer e teor de prolina, em folhas totalmente expandidas, posicionadas em ramos do terço superior da copa. Foi também avaliado o teor de ácido abscísico na seiva do xilema e nas gemas florais. Os resultados obtidos mostram modificações na estrutura das gemas, coletadas em dezembro, sendo essas alterações associadas a um período de déficit hídrico seguido de precipitação e, conseqüentemente, uma menor amplitude térmica. Foram observadas diferenças no potencial hídrico entre os tratamentos hídricos. Os potenciais hídricos variaram entre –0,3 e –0,8 MPa, para as plantas irrigadas, e –0,6 e –1,5 MPa, para as plantas não irrigadas. Os maiores valores de teores de prolina e de ABA foram observados em períodos de menor oferta de precipitação, no entanto, não foi verificada uma relação direta entre a síntese destes compostos e as fases do florescimento avaliadas.