Teses e Dissertações

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    Eficiência de uma barra de pulverização frontal para aplicação em café em formação
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-12-09) Santos, Brunno Gabriell Oliveira; Ruas, Renato Adriane Alves; Faria, Vinicius Ribeiro; Silva, Ezio Marques da
    A maior competitividade da produção do café se dá em função dos avanços oriundos das pesquisas realizadas, técnicas de cultivos e desenvolvimento de equipamentos para serem utilizados em vários estádios da lavoura. Pesquisadores têm buscado aprimorar tecnologias e procedimentos, visando de maneira técnica, segura, eficiente e cuidadosa, a aplicação dos produtos sobre os alvos selecionados. No cafeeiro em formação, a aplicação encontra diversos obstáculos, como por exemplo: tamanho reduzido da planta e a elevada densidade de folhas. Essas características dificultam a dispersão uniforme pelo alvo, promovendo, ora sobreposição de gotas, ora deriva dos produtos aplicados. Para as aplicações tratorizadas, o desafio é ainda maior pela falta de equipamentos testados cientificamente como sendo eficazes para essas condições. Portanto, este trabalho teve como objetivo geral, avaliar a eficiência de uma barra de pulverização frontal tratorizada para aplicação em café em formação. O experimento foi conduzido na Fazenda Boa Vista, localizada no município de Serra do Salitre (MG). O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados (DBC), em esquema de parcelas sub-subdivididas 2 x 3 x 3, sendo as parcelas, duas pontas de pulverização (jato duplo com ponta leque 12002 e jato simples com ponta leque 12002), e as subparcelas três pressões (100; 200 e 300 kPa), as sub- subparcelas foram três velocidades (3,0; 6,0 e 9,0 km h-1). Foram realizadas quatro repetições, totalizando 18 tratamentos e 72 parcelas experimentais. Utilizou-se o inseticida comercial VERTIMEC 18EC, recomendado para controle do bicho-mineiro, na dose de 400 mL/ha. Avaliou-se a deposição de calda coletando-se oito folhas de café no percurso de 50 metros, sendo: dossel da planta, nos extratos dos terços (superior, mediana e inferior) e em duas regiões (externa e interna). Após a pulverização, foram analisadas as características técnicas da deposição das gotas nas plantas, comparando-se o efeito das pontas, velocidade e pressão. Os resultados das médias de diâmetro de gotas (μm), densidade de gotas (N/cm2), deposição de calda (μL/cm2), DMV (Diâmetro da Mediana Volumétrica), potencial risco de deriva (%)e SPAN, obtiveram diferenças significativas, o que evidencia a influência da velocidade e pressão nas duas pontas utilizadas na barra de pulverização frontal. Conclui-se que a barra de pulverização frontal para café em formação é eficaz para o controle do bicho mineiro. O melhor conjunto de calibração para a barra de pulverização frontal e com a ponta de jato duplo, pressão de 300kPa e velocidade de 6km/h. O inseticida comercial VERTIMEC 18EC aplicado com a barra de pulverização frontal proporciona alta taxa de mortalidade para o bicho mineiro. Palavras-chave: Deposição de calda. Mecanização do cafeeiro. Tecnologia de aplicação.
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    Deposição e uniformidade de distribuição da calda de aplicação em plantas de café conilon utilizando a pulverização pneumática
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2015-03-31) Calvi, Deangelys Petene; Vitória, Edney Leandro da
    O controle químico vem contribuindo há anos para garantir que as plantas expressem todo seu potencial genético, aumentando assim a produtividade em diversas culturas agrícolas, porém é vítima de constante preconceito por ocasionar contaminações ao meio ambiente, aplicadores e principalmente ao alimento. A utilização do pulverizador pneumático do tipo canhão é comumente contestada por apresentar baixa uniformidade na deposição e alta susceptibilidade a deriva e evaporação das gotas. Ainda assim, em cafeeiros do estado do Espírito Santo nas aplicações de fungicidas, inseticidas e adubos foliares tem-se aumentado o uso desse implemento, principalmente pela boa adaptação a terrenos com relevo acidentado, e bom rendimento operacional. Este trabalho tem como objetivo avaliar a uniformidade na deposição de gotas em lavoura de café conilon e a capacidade de penetração da calda no interior do dossel da planta utilizando um pulverizador pneumático em três velocidades de deslocamento do pulverizador. O experimento foi montado em lavoura de café conilon com três anos de idade, altura média de 1,6m utilizando delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (6x3x3) sendo seis linhas de plantio espaçadas em 3,5 m, três velocidades de deslocamento (5,4 km h-1, 7,8 km h-1 e 10,5 km h-1) em três posições de avaliação na planta (parte frontal, interna do dossel e posterior ao pulverizador). A solução pulverizada foi preparada com corante alimentício azul brilhante (FD&C no 1) a 1.500 mg L-1, após aplicação foram coletadas quatro folhas de cada parcela e lavadas ao laboratório para análise em espectrofotômetro para posterior cálculo da deposição. Para comparar as médias encontradas foi utilizado o teste de Tukey a um nível de 5% de probabilidade. Os valores médios da velocidade do vento, umidade relativa do ar e temperatura ambiente no momento da aplicação foram respectivamente de 1,1 m s-1, 87% e 21,7°C. A deposição da aplicação utilizando pulverizador pneumático apresentou baixa uniformidade, com maior deposição na primeira e terceira linha de plantio, e redução na medida em que se aumenta a distância do conjunto pulverizador, além do baixo potencial de penetração de calda no dossel da planta. A segunda marcha (7,8 km h-1) mostra-se a mais indicada para as aplicações, nas mesmas condições do experimento. Palavras-chave: Tecnologia de aplicação, uniformidade de gotas, Coffea canephora.