Trabalhos de Evento Científico
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516
Navegar
Item 2,4D e BAP na indução de embriões em anteras de cafeeiro Coffea arábica L.(Embrapa Café, 2008) Naves, I. V.; Luz, J. M. Q.; Rodrigues, T. M.; Lino, L. O.; Dias, L. de A.; Pasqual, M.O grau de sucesso em qualquer tecnologia que emprega cultura de células, tecidos ou órgãos é dependente de alguns fatores. Um fator significante é a escolha dos componentes nutricionais e reguladores de crescimento que controlam, em grande parte, o padrão de desenvolvimento "in vitro". Cujo o objetivo foi testar concentrações diferentes de 2,4‐D em combinação com diferentes concentrações de BAP, na indução, no crescimento e regeneração de embriões somáticos a partir de anteras de cafeeiro Coffea arabica L.Item Aataque severo de Phoma/Ascochyta em cafeeiros conillon e resistência no robusta apoatã, em zona de média altitude no Espírito Santo(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Krohling, C. A.No presente trabalho relata-se as observações sobre a ocorrência e resistência a Phoma/Ascochyta em 2 regiões onde se cultiva cafeeiros robusta em altitudes mais elevadas.Item Abamex associado com Klorpan no manejo da broca-do-café (Hypothenenmus hampei), em comparação com produtos padrões de mercado(Embrapa Café, 2017) Palermo Junior, J. A.; Gonçalves, L. G.; Paradela, A. L.; Silva, C. L.Com a proibição do uso do endossulfan no Brasil, houve uma necessidade de trabalhar com outras tecnologias que sejam eficientes no controle da praga. Pensando nisso, esse trabalho tem como objetivo mostrar a eficiência da associação dos inseticidas Abamex + Klorpan em comparação com produtos padrões de mercado.Item Abordagem analítica para avaliação da contaminação de ocratoxina A em café(2001) Vargas, Eugênia A.; Santos, Eliene A.; Castro, Luciana de; Aquino, Vivianne Consolação; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEstudos encontram-se em andamento no Brasil para desenvolver e validar métodos analíticos para determinação e quantificação de Ocratoxina A (OTA) em café beneficiado, torrado e solúvel, e para estabelecer plano de amostragem para avaliar a contaminação de lotes de café beneficiado por OTA. Um método por cromatografia em camada delgada (CCD) unidimensional com quantificação visual e densitométrica foi estabelecido com limite de detecção (LD) de 0,5 mg/kg. Estudo colaborativo aprovado pela AOAC International para validar internacionalmente um método para determinar OTA em café beneficiado foi iniciado. Procedeu-se à automação das etapas de purificação e detecção de um método por imunoafinidade e CLAE usando um processador automático de amostra ASPEC XL em café beneficiado e torrado. Nenhum kit comercial avaliado, até o momento, mostrou-se eficiente para triagem e quantificação de OTA em café beneficiado. O estudo do plano de amostragem foi iniciado com a proposição de um delineamento estatístico. Diferentes granulometrias foram determinadas para três tipos de moinhos avaliados, no que diz respeito à moagem de café beneficiado. Diferenças significativas foram encontradas para o nível de contaminação determinado para OTA em submostras de café beneficiado obtidas de diferentes moinhos subamostradores.Item Uma abordagem de gênero no universo da pesquisa sobre café(Embrapa Café, 2015) Arzabe, Cristina; Hana, Ricardo AbuMuitos estudos relativos à dinâmica das relações de gênero foram realizados considerando o mundo acadêmico e o universo da pesquisa científica no Brasil, como por exemplo, no campo da computação, química, física, biologia, saúde e geografia. Visando uma análise de gênero no âmbito da pesquisa científica direcionada ao tema café, foram analisados dados extraídos do Sistema de Gestão Administrativa do Programa de Pesquisa do Consórcio Pesquisa Café - Sisgap, em relação aos pesquisadores e aos bolsistas, considerando dados do período entre 2006 e 2014. Os resultados encontrados corroboram aqueles da literatura no que tange à liderança de projetos de pesquisa (Planos de Ação - PAs), onde há mais líderes do sexo masculino que feminino (em média 70% dos projetos são coordenados por homens), assim como mais acesso às bolsas de maior valor, destinadas aos profissionais com vasta experiência (em média 90% destas bolsas são destinadas ao público masculino). Por outro lado, destaca-se a predominância do público feminino no que tange às bolsas destinadas aos mestres e doutores, durante todo o período considerado, com aumento percentual expressivo de bolsas destas modalidades concedidas às mulheres no ano de 2014. Este quadro permite sugerir um cenário futuro onde os projetos serão coordenados por um número maior de mulheres, tendendo a uma maior simetria de gênero, assim como no que se refere às bolsas destinadas aos profissionais com mais experiência. Finalmente, verifica-se que os coordenadores de PAs de sexo masculino orientam mais bolsistas de sexo masculino (padrão ‘ele para ele’), e as coordenadoras de PAs de sexo feminino orientam mais bolsistas de sexo feminino (padrão ‘ela para ela’), havendo maior discrepância de gênero no conjunto de PAs orientados por mulheres. Uma vez que há menos PAs coordenados por mulheres, essa discrepância pode explicar a simetria de gênero encontrada nas bolsas, quando realizada a análise considerando todas as bolsas em conjunto. No caso do público feminino, esta tendência pode estar ocorrendo tanto por uma escolha (consciente ou inconsciente) das coordenadoras, quanto devido à maior oferta de mulheres para serem bolsistas nas modalidades onde este público prevalece.Item Abordagem metabolômica: discriminação de tratamento pós-colheita de grãos de café verde (Coffea arabica L.) do Paraná(Embrapa Café, 2015) Tsukui, Anna; Brand, Ana Laura Macedo; Vendramini, Pedro Henrique; Eberlin, Marcos Nogueira; Scholz, Maria Brígida dos Santos; Rezende, Claudia Moraes deOs grãos de café verde (Coffea arabica L.) foram quantificados em cafeína e ácidos clorogênicos por CLAE/UV-Vis, teor em óleo por extração Soxhlet (4h) e análise do perfil químico por ESI(-)-QTOF-MS, em busca da relação composição química: tratamento pós-colheita para cafés naturais (CN) e cerejas descascados (CD), com auxílio da ferramenta estatística PCA e PLS-DA. Foi possível observar diferenciação entre os tratamentos com base na análise do perfil químico por ESI(-)-QTOF, além da classificação de amostras desconhecidas a partir da calibração e validação dos dados. Os resultados indicam um grande potencial do emprego da análise do perfil químico associado à estatística multivariada na diferenciação entre os tratamentos pós-colheita a partir da identificação das substâncias químicas que melhor classificam os grupos, sugerindo um possível marcador químico para esses grãos de cafés.Item Uma abordagem sobre o papel da mulher na cadeia produtiva do café no município da Barra do Choça – Bahia(Embrapa Café, 2013) Meira, Ariana L.; Santos, Paulo R. P.; C. Júnior, Valdemiro; Oliveira, Divane F.; Oliveira, Hugo H.; Souza, Sandra E.Item Uma abordagem sobre o papel da mulher na cadeia produtiva do café no município da Barra do Choça – Bahia(Embrapa Café, 2013) Meira, Ariana Lisboa; Santos, Paulo Roberto Pinto; Conceição Júnior, Valdemiro; Oliveira, Divane Fernandes de; Oliveira, Hugo Henrique; Souza, Sandra Elizabeth deO município da Barra do Choça, distante a 27 km de Vitória da Conquista, é destaque na produção de café na Região do Planalto da Conquista, correspondendo a 83% da atividade econômica do município e da ocupação da mão de obra. No entanto as mulheres vem desempenhando outras atividades além de cuidar do lar. Em virtude da participação das mulheres em vários setores da cadeia produtiva do café, tornou-se necessário estudar o papel da mulher envolvida com a cultura do café. Desta maneira o objetivo deste trabalho foi analisar o papel da mulher inserida em diversos setores da cadeia produtiva do café no município da Barra do Choça na Bahia, visando à satisfação com a atividade que exerce, a relação trabalho/família e sua autoestima. Este trabalho foi realizado através da aplicação de questionário, abrangendo dados pessoais, atuação na cadeia produtiva do café, relação trabalho/família, mulher na cafeicultura e quem é nome da entrevistada. Foram entrevistadas 25 mulheres em diferentes setores dentro da cadeia produtiva do café, dentre elas 24 nas regiões rurais do município, sendo (3) Assentamento Mocambo, (1) Boa Vista, (1) Coqueiro, (3) Ingazeira, (2) Santo Antonio I , (3) Santo Antonio II, (2) Pau Brasil, (9) Sossego e (1) na região urbana da Barra do Choça . De acordo com as respostas das entrevistadas foi possível concluir a satisfação destas com as atividades que exercem dentro das cadeia produtiva do café, que sua participação dentro do setor cafeeiro está em crescimento e desta maneira aumenta a autoestima das entrevistadas.Item Uma abordagem sobre o perfil da mulher na Semana Internacional do Café(Embrapa Café, 2019-10) Wivaldo, Jucilaine Neves Sousa; Baliza, Danielle Pereira; Arzabe, Cristina; Macieira, Josiane Cotrim; Alves, Helena Maria Ramos; Pereira, Sérgio ParreirasAtualmente as mulheres atuam de forma relevante em vários setores do sistema agroindustrial do café, desde o plantio até o preparo da bebida que chega à mesa do consumidor. Nesse contexto, o presente trabalho visa analisar o perfil das mulheres que participaram da Semana Internacional do Café (SIC) que ocorreu em Belo Horizonte no ano de 2016. A SIC é um encontro de cafeicultores, torrefadores, classificadores, exportadores, compradores, fornecedores, empresários, baristas, proprietários de cafeterias e apreciadores, ou seja, é um evento que possui representantes de quase todos os segmentos do sistema agroindustrial do café. Dessa forma, é importante compreender a participação das mulheres em cada um desses segmentos. Assim, foram aplicados 172 questionários ao longo dos três dias de feira. Essas mulheres responderam ao questionário estruturado que foi composto por questões como: dados pessoais, atuação no sistema agroindustrial do café, relação trabalho/família, mulher na cafeicultura (realização profissional, visibilidade, desafios, dificuldades, entre outras). De regiões diversas do Brasil percebe-se que a mulher vem conquistando e ocupando mais espaço na cafeicultura brasileira o que contribui para o desenvolvimento socioeconômico da região em que se insere, bem como mostra que a mulher pode ocupar espaços que antes eram ocupados apenas pelos homens.Item Absorção de absorção de micronutrientes misturados com silicato de potássio na calada de pulverização em comparação a outras caldas recomendadas para o cafeeiro.(2007) Figueiredo, Felipe Campos; Reis, Thiago Henrique Pereira; Botrel, Priscila Pereira; Rodrigues, C.; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Embrapa - CaféO experimento teve o objetivo de avaliar a absorção de micronutrientes misturados com silicato de potássio na calda de pulverização em comparação a outras caldas recomendadas para o cafeeiro. O experimento foi instalado numa lavoura da cultivar Icatú Amarelo IAC 3282 com oito anos de idade localizada a uma altitude de 860 m. O delineamento utilizado foi em faixas casualizadas com 4 repetições e duas épocas de avalição, onde estavam inseridos os seguintes tratamentos: micronutrientes + 4 L/ha de silicato de potássio (Sili-K®) e pH 5,1; micronutrientes + 0,8 Cal hidratada (Calda Viçosa) pH 5,1; somente micronutrientes com pH 3,9 e uma testemunha sem pulverização. Os tratamentos com micronutrientes continham 2 kg/ha de sulfato de cobre, 1 kg/ha de sulfato de zinco, 1,5 kg/ha de sulfato de manganês e 0,8 kg/ha de KCl e espalhante adesivo. A aplicação foi realizada dia 15 de novembro de 2006 e as avaliações realizadas nos dias 15/12/2006 aos 30 dias e 20/01/2007 aos 65 dias após a aplicação dos tratamentos. Foi possível concluir que a mistura de micronutrientes com silicato de potássio (Sili-K) na calda potencializou a absorção de Cu aos 30 dias após a aplicação e foi semelhante à calda Viçosa quanto ao fornecimento de Zn, Mn. Nenhuma das caldas elevou efetivamente Mn aos 30 e 65 dias após a aplicação, por isso, o fornecimento do Mn por estas caldas deve ser estudado com maiores detalhes em trabalhos futuros.Item A absorção de água e o uso da máquina Centriflux® no café boia(Embrapa Café, 2011) Nick, J. A.Desejou - se compreender a magnitude da absorção de água pelo café Boia em função do seu tempo em contato com a água, e a capacidade de reduzir este processo de reidratação mediante o uso da máquina Centriflux. Para isso fora m elaborados dois ensaios em Agosto/2010 com os seguintes objetivos : primeiro ensaio - mensurar a marcha de reidratação do café Boia quando em contato com o meio líquido da via úmida; segundo ensaio - mensurar a capacidade da centrifugação em reduzir a hid ratação do café Boia no final da via úmida.Item ABSORÇÃO DE MACRONUTRIENTES E DESENVOLVIMENTO DO CAFÉ CONILON DECORRENTES DA UTILIZAÇÃO DO RESÍDUO DE BENEFICIAMENTO DO GRANITO COMO FERTILIZANTE NATURAL(2009) Guarçoni, André; Fanton, Cesár José; Alvarez, Victor Hugo; Zangrande, Moema Bachour; Embrapa - CaféO resíduo de beneficiamento do granito é considerado um contaminante do ambiente. Sua utilização na agricultura tem sido testada, com resultados satisfatórios definidos mais por questões ideológicas do que por real eficácia. Objetivando determinar o efeito do resíduo de beneficiamento do granito na absorção de macronutrientes e no desenvolvimento inicial do café conilon, em dois tipos de solo, foi montado um experimento, em casa de vegetação, utilizando dois solos (argiloso e arenoso), seis doses de resíduo de beneficiamento do granito e dois níveis de calagem. Após incubação do solo, plantio e colheita de café conilon, foram mensuradas a altura, a matéria seca de raízes e a matéria seca da parte aérea, sendo determinados os teores de P, K, Ca e Mg na parte aérea das plantas. A partir dos resultados pôde-se concluir que: A utilização do resíduo de beneficiamento do granito em solo argiloso apresentou maior eficiência do que em solo arenoso; O resíduo de beneficiamento do granito deve ser utilizado, prioritariamente, como fonte de K e Ca, sendo necessário, para isso, que o pH do solo esteja em torno de 5,0; Doses próximas a 20 t/ha de resíduo de beneficiamento do granito geraram crescimento inicial adequado para o café conilon; O resíduo de beneficiamento do granito apresentou reduzido efeito sobre a nutrição do café conilon.Item Absorção de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher) aos 3,6 anos de idade: macronutrientes(2000) Bragança, Scheilla Marina; Costa, Aureliano Nogueira da; Lani, José Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho é estudar a absorção de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora). Para a execução do trabalho foi plantado, em 31 de outubro de 1995, um talhão com mudas clonais de café Conilon (Coffea canephora), na fazenda experimental de Marilândia, de propriedade da EMCAPER. O talhão constituiu-se de 300 plantas úteis com um clone (clone 02) de ciclo de maturação precoce. Este clone foi disposto em 05 linhas de 60 plantas cada e, para garantir polinização, circundados com a variedade clonal EMCAPA 8111 (10 clones). Foram utilizadas 1200 plantas. O espaçamento utilizado foi de 3,0 m entre linhas e de 1,5 m entre plantas. As amostragens são sistematizadas por linha de cultivo, procurando com isto explorar o máximo a área experimental e garantir representatividade das plantas amostradas. De 3 em 3 meses é feito o arranquio de uma planta, em 3 repetições, que são separadas em raiz, folha, frutos, ramos ortotrópicos e plagiotrópicos, para a determinação do peso seco. A seguir o material é preparado para análise dos macronutrientes. Até os 3,6 anos verificou-se que a absorção de macronutrientes pelo cafeeiro Conilon é alta. Na primeira e segunda colheitas, aos 2,6 anos (30 meses) e 3,6 anos (42 meses), estas quantidades foram de 133.85 g de N, 6.48 g de P, 109.23 g de K, 43.81 g de Ca , 12.23 g de Mg, 9.89 g de S e, 196.67 g de N, 8.92 g de P, 159.39 g de K, 80.56 g de Ca, 22.16 g de Mg e 13.30 g de S, respectivamente. Estes teores de macronutrientes estão associados à uma produtividade de 52 sc.benef./ha e 120 sc. benef./ha, respectivamente, na primeira e segunda colheitas.Item Absorção de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher) aos 3,6 anos de idade: micronutrientes(2000) Bragança, Scheilla Marina; Costa, Aureliano Nogueira da; Lani, José Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho é estudar a absorção de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora). Para a execução do trabalho foi plantado, em 31 de outubro de 1995, um talhão com mudas clonais de cafeeiros Conilon (Coffea canephora), na fazenda experimental de Marilândia, de propriedade da EMCAPER. O talhão constituiu-se de 300 plantas úteis com um clone (clone 02) de ciclo de maturação precoce. Este clone foi disposto em 05 linhas de 60 plantas cada e, para garantir polinização, circundados com a variedade clonal EMCAPA 8111 (10 clones). Foram utilizadas 1200 plantas. O espaçamento utilizado foi de 3,0 m entre linhas e de 1,5 m entre plantas. As amostragens são sistematizadas por linha de cultivo, procurando com isto explorar o máximo a área experimental e garantir representatividade das plantas amostradas. De 3 em 3 meses é feito o arranquio de uma planta, em 3 repetições, que são separadas em raiz, folha, frutos, ramos ortotrópicos e plagiotrópicos, para a determinação do peso seco. A seguir o material é preparado para análise dos micronutrientes. Na primeira colheita, aos 2,6 anos (30 meses), as quantidades absorvidas de micronutrientes foram de 1238.87 mg de Fe, 167.95 mg de Zn, 613.55 mg de Mn, 168.96 mg de B e, 105.24 mg de Cu. Na segunda colheita, aos 3,6 anos (42 meses), estes teores foram de 3182.34 mg de Fe, 193.55 mg de Zn, 703.75 mg de Mn, 305.75 mg de B e, 156.79 mg de Cu. Estes teores estão associados à uma produtividade de 52 sc.benef./ha e 120 sc. benef./ha, respectivamente, na primeira e segunda colheitas.Item ABSORÇÃO DE ZINCO PELO CAFEEIRO ARÁBICA EM FUNÇÃO DA SATURAÇÃO EM BASES E DO FATOR CAPACIDADE DO SOLO(2009) Prezotti, Luiz Carlos; Rocha, Aledir Cassiano da; Guarçoni, André; Morelli, Aldemar Polonini; Embrapa - CaféCom o objetivo de se determinar a influência do pH e do fator capacidade do solo na absorção de Zn pelo cafeeiro arábica e seu reflexo na produtividade e comparar a eficiência de absorção pelo cafeeiro quando aplicado via solo ou via foliar, foram implantados três experimentos em lavouras adultas de café arábica, onde foram aplicadas doses crescentes em três níveis de calagem. Observou-se que os teores Zn no solo, nas folhas e nos frutos do cafeeiro se elevam proporcionalmente à medida que se aumentam as doses aplicadas no solo. De modo geral, os teores de Zn nas folhas e frutos do cafeeiro, quando este foi aplicado via foliar, não diferiram dos tratamentos de 0 e 2 g de Zn/planta aplicados no solo. Nos três locais não foram observadas diferenças significativas de aumento de produtividade do cafeeiro com as doses de Zn aplicadas ao solo como também no tratamento com aplicação via foliar. Os teores de Zn no solo, extraídos pelo extrator Mehlich-1, foram crescentes com o aumento dos níveis de calagem. Observou-se uma relação direta entre o P-rem e a declividade das equações de regressão lineares, indicando que quanto menor a atividade das argilas dos solos (característica de solo arenoso) maior é a recuperação de Zn pelo extrator e maiores são os teores nas folhas e nos frutos do cafeeiro, resultado da maior facilidade de absorção. Com o aumento dos níveis de calagem houve redução dos teores de Zn nas folhas e frutos, indicando maior dificuldade de absorção pelas plantas com o aumento da saturação por bases do solo.Item Absorção e translocação de macro e micro nutrientes em diferentes cultivares de Coffea arabica L. enxertadas em apoatã IAC 2258 (Coffea canephora)(Embrapa Café, 2009) Rezende, R. M.; Ferreira, A. D.; Carvalho, A. M.; Figueiredo, T. F. de; Gomes, Cristiano de Andrade; Dias, Kaio Gonçalves de LimaEste trabalho teve como objetivo avaliar, em cultivo hidropônico, a eficiência de absorção e translocação dos nutrientes por diferentes cultivares de Coffea arabica L. enxertadas em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora).Item Absorção e translocação de macronutrientes em mudas de café submetidas a duas vias de absorção de glyphosate(Embrapa Café, 2017) Silva, I. M.; Pereira, A.; Bento, B. M. C.; Leal, F. D. S.; Oliveira, K. E.; França, A. C.Objetivou-se avaliar o efeito do local de aplicação e subdoses de glyphosate no comportamento dos macronutrientes N, P, K e Ca em plantas jovens de café.Item Ação antioxidante de Coffea arabica cultivar Mundo Novo IAC 388-17 em diferentes graus de torra(2007) Bandeira, Tiago Albuquerque F. P.; Rosa, Davi Loures; Timbó, Renata Velôzo; Pezzopane, Cristiana de Gaspari; Maluf, Mirian Perez; Silva, Alba Chiesse da; Polez, Vera Lucia Perussi; Campos, Élida G.; Embrapa - CaféO café é uma das bebidas mais consumidas no Brasil e no mundo, e sua produção agrícola está intimamente ligada com a economia global. Neste caso, é fundamental o conhecimento profundo da sua relação com a saúde, bem-estar e a fisiologia dos seres humanos. Dentre as várias propriedades que o café pode apresentar, este trabalho visa estudar as propriedades antioxidantes em relação ao grau de torra. Utilizamos técnicas bioquímicas para investigar a proteção de amostras de café contra o dano oxidativo causado por espécies reativas de oxigênio às moléculas de DNA e lipídios in vitro. Foi investigada a ação protetora do café do cultivar Mundo Novo IAC 388-17. Os resultados de dano ao DNA e a proteção à peroxidação lipídica demonstraram que as amostras de café testadas apresentam propriedades antioxidantes semelhantes levando-se em consideração diferentes escalas de torra. Amostras de café classificadas de acordo com suas propriedades antioxidantes devem ser muito úteis para investigações sobre os possíveis benefícios à saúde dos antioxidantes presentes na bebida.Item Ação complementar do fungicida Cantus (Boscalida) no controle da ferrugem do cafeeiro(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Krohling, Cesar Abel; Mendonçca, Pedro Paulino deO objetivo do trabalho foi estudar o efeito complementar do fungicida Cantus (Boscalida), já demonstrado eficiente contra Phoma/Ascochyta, em comparação com o produto Opus® (Epoxiconazole), quanto à sua ação também sobre a ferrugem.Item Ação complementar do fungicida Cantus® (boscalida) no controle da ferrugem do cafeeiro em Santa Maria de Marechal- ES(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Krohling, Cesar A.; Mendonça, P.L.P. deNo estudo realizado em Santa Maria de Marechal, ES, avaliou-se o efeito do fungicida Cantus® (Boscalid a), já demonstrado eficiente contra Phoma/Ascochyta, para verificar sua ação complementar também sobre a ferrugem, em comparação com o produto Opus® (Epoxiconazole),.