Trabalhos de Evento Científico

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    Otimização da adubação fosfatada por meio do uso de condicionadores de solo na implantação de cafeeiros
    (Embrapa Café, 2019-10) Silva, Larissa Cocato da; Voltolini, Giovani Belutti; Alecrim, Ademilson de Oliveira; Castanheira, Dalyse Toledo; Silvestre, João Pedro Miranda; Oliveira, Joana Caroline D’arc de; Guimarães, Rubens José
    Devido à alta capacidade de adsorção no solo, o fósforo é um dos nutrientes que mais limita a produção do cafeeiro. Nesse sentido, a utilização de maiores doses desse nutriente na implantação de cafeeiros tem sido frequentemente observada. No entanto, em função do alto custo da adubação fosfatada, técnicas que favoreçam a disponibilidade desse nutriente tornam-se necessárias. Dentre estas técnicas cita-se a utilização de resíduos orgânicos e gesso agrícola, que podem minimizar a fixação de P. Nesse sentido objetivou-se avaliar o desempenho de doses crescentes de fósforo e condicionadores de solo na implantação de cafeeiros. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x4, com cinco doses de fosforo (0, 80, 160, 320 e 750g de P2O5 por vaso) e quatro tipos de condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, composto orgânico e testemunha), com 3 repetições. Aos 180 dias após o plantio, foram avaliados o número de folhas, número de plagiotrópicos e massa seca do caule. Doses de fósforo acima da recomendação padrão implicam em maior crescimento das plantas de cafeeiro, principalmente nas doses de 264,29 gramas de P2O5 para massa seca do caule e 272,22 gramas de P2O5 para número de ramos plagiotrópicos. Foi observado maior número de plagiótropicos e folhas quando se utilizou o composto orgânico.
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    Atributos quimicos do solo, teores foliares e crescimento de cafeeiros consorciados com plantas de cobertura
    (Embrapa Café, 2019-10) Alecrim, Ademilson de Oliveira; Silva, Jessica Elaine; Menicucci Neto, Pedro; Guimarães, Rubens José; Castanheira, Dalyse Toledo; Resende, Laís Sousa; Voltolini, Giovani Belutti; Lima, Klinger Junior Moreira
    Objetivou-se com este trabalho avaliar os atributos químicos do solo e das folhas e o crescimento de cafeeiros consorciados com plantas de cobertura. O experimento foi conduzido no setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras - UFLA, em Lavras - MG, no período de dezembro de 2016 a dezembro de 2018. Os fatores em estudo do experimento foram dispostos em esquema fatorial 4x5, perfazendo um total de 20 tratamentos alocados na área experimental em parcelas subdivididas. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições. Foram estudadas quatro plantas de cobertura do solo (feijão de porco, mucuna anã, amendoim forrageiro e braquiária) e o tratamento testemunha com vegetação espontânea, sendo que foram mantidas quatro distâncias de plantio (ou da vegetação espontânea) em relação à linha do cafeeiro (25, 50, 75 e 100 cm). Em dezembro de 2018, foram avaliados o crescimento dos cafeeiros, os atributos químicos do solo e os teores foliares de nutrientes. As plantas de cobertura leguminosas feijão-de-porco, mucuna anã, amendoim forrageiro e a braquiária na distância de 100 cm melhoram os atributos químicos do solo, os teores foliares de nutrientes do cafeeiro, e favorecem seu crescimento.
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    Morfologia de cafeeiros cultivados com diferentes fontes de adubos fosfatados
    (Embrapa Café, 2019-10) Viana, Maycon José do Nascimento; Baldoni, Fábio Barbosa; Meireles, Ana Lívia Dias; Alecrim, Ademilson de Oliveira; Voltolini, Giovani Belutti; Lopes, Vitor Francisco
    A adubação fosfatada é fator de grande importância para o crescimento e desenvolvimento inicial de cafeeiros. Sobretudo, ressalta-se que os solos brasileiros são muito antigos e consequentemente, sofreram muito a ação do intemperismo, se tornando ácidos e com baixa fertilidade natural. Desta forma, a utilização de fertilizantes fosfatados é essencial para manutenção do crescimento das plantas de cafeeiro, visto que, devido aos baixos teores deste nutriente no solo, aliado a condição de acidez, faz com que a sua disponibilização seja reduzida. Assim, o uso de fertilizantes fosfatados com incrementos tecnológicos que asseguram maior disponibilização frente as fontes convencionais é uma boa alternativa visando a otimização da adubação fosfatada em cafeeiros. Neste sentido, objetivou-se avaliar diferentes fertilizantes fosfatados na morfologia de plantas de cafeeiro. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras no ano de 2019. As mudas utilizadas foram da cultivar Mundo Novo IAC 379/4, plantadas em vasos de 14 litros de capacidade, com incorporação dos fertilizantes fosfatados no substrato de plantio. Os tratamentos utilizados foram Yorgan Plantio 03-20-03 nas doses de 100%, 75% e 50% da dose recomendada de acordo com a análise de solo; Superfosfato Simples 100% da recomendação, comparados também com uma testemunha sem a adubação fosfatada. O experimento foi conduzido em DBC, com 4 repetições e 8 plantas por parcela. As avaliações foram realizadas por 120 dias e ao termino do experimento foram realizadas analises destrutivas para avaliação do sistema radicular. Foram avaliados o diâmetro do caule (cm); número de folhas; número de ramos plagiotrópicos; altura da planta (cm); massa seca do caule (g); massa seca das folhas (g) e massa seca das raízes (g). As plantas submetidas aos tratamentos Yorgan Plantio 03-20-03 com 75% e 100% apresentaram melhor desempenho em relação às outras plantas em todos os aspectos avaliados. Desta forma, sugere-se que possivelmente este fertilizante tenha otimizado a adubação fosfatada, de forma que, mesma com a dose reduzida, em comparação ao 100% com a fonte convencional Superfosfato Simples, o desempenho agronômico das plantas de cafeeiro foi superior. Aliado a isto, possivelmente, os demais constituintes nutricionais do fertilizante Yorgan Plantio 03-20-03 possam ter ajudado na melhoria dos parâmetros avaliados.
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    Resposta da aplicação de ácido cítrico nos teores de nutrientes foliares e na qualidade da bebida do café em duas regiões distintas de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2011) Albuquerque, Marco Túlio Gomes; Azevedo, Alcinei Místico; Pedrosa, Carlos Enrrik; Marinho, Renan Luis da Silva; Alecrim, Ademilson de Oliveira; França, André Cabral; Silva, Enilson de Barros
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aplicação de ácido cítrico na qualidade da bebida do café e nos teores de nutrientes foliar.