Trabalhos de Evento Científico

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação de clones de café conilon em cultivo orgânico na Zona da Mata Mineira
    (Embrapa Café, 2015) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Ferreira, Pedro Henrique Silva; Pereira, Kélen Cassia; Almeida, Carlos Henrique da Silva; Gonçalves, Débora Ribeiro; Brito, Saturnino Silveira de; Freitas, Miguel Arcanjo de; Verdin, Abraão Carlos
    Este trabalho teve como objetivo verificar a viabilidade de produção do cultivo orgânico do café conilon e avaliar clones dessa espécie na Zona da Mata Mineira. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG, em delineamento de blocos casualizados, com 36 clones de café conilon e três repetições. Foram utilizados somente adubos permitidos para o cultivo orgânico. Considerando a segunda safra orgânica de café, observou-se variabilidade entre os 36 clones de café conilon para severidade de ferrugem e produtividade. Em geral constatou-se baixa severidade de doenças e praga. Os cafeeiros apresentaram-se vigorosos com variabilidade de produção. Sobressaíram-se os clones (códigos) 23, 24, 09, 01, 11, 04, 17, 28, 31, 29 e 10 por serem os mais produtivos.Com base nas avaliações iniciais há potencial para o cultivo orgânico do conilon e para a seleção de clones promissores para o cultivo na Zona da Mata Mineira.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Pespectivas de produção de café conilon em Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2015) Moura, Waldênia de Melo; Almeida, Carlos Henrique da Silva; Pereira, Kelen Cassia; Lima, Paulo César de; Ferreira, Pedro Henrique Silva
    Este trabalho teve como objetivo identificar regiões com aptidão climática, áreas e produção do café conilon em Minas Gerais, bem como apresentar os resultados de pesquisas visando à introdução dessa espécie no Estado. Foram utilizados dados publicados na Portaria Nº 80, de 25 de Fevereiro de 2011, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA); do Sistema Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IGBE de Recuperação automática – SIDRA e da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Para melhor visualização da dispersão dentro do território mineiro, foram elaborados gráficos e mapas temáticos, utilizando o software Quantum GIS, tanto do Zoneamento Agrícola de Risco Climático. Observaram-se que 34% dos municípios mineiros apresentam aptidão para o cultivo do café conilon/robusta e que a produção concentra-se em duas grandes regiões (Zona da Mata, Rio Doce e Central) e (Norte, Jequitinhonha e Mucuri), sendo a primeira responsável por cerca de 65% da produção estadual. Quanto ao desenvolvimento de tecnologias para a produção do café conilon em Minas Gerais, já existem algumas iniciativas nas regiões baixas e quentes da Zona da Mata, Norte de Minas e Vale do Jequitinhonha. O Estado de Minas Gerais apresenta grande potencial para o cultivo de café conilon, entretanto é necessário investimentos em pesquisa e em elaboração de políticas públicas de incentivo ao plantio desses cafeeiros no Estado.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação de doses de misturas de materiais orgânicos na produção de café em propriedades familiares das matas de Minas
    (Embrapa Café, 2015) Lima, Paulo César de; Moura, Waldênia de Melo; Almeida, Carlos Henrique da Silva; Martins, Elem Fialho; Silva, Paulo Roberto Pereira
    Uma importante questão levantada por agricultores das Matas de Minas em prospecções de demandas realizadas pela EPAMIG, relaciona-se às práticas que envolvem a adubação em sistemas orgânicos e agroecológicos, que estão entre as principais dificuldades para o cultivo de café. O desafio é encontrar alternativas de baixo custo e garantir uma produção sustentável. A questão básica é a baixa fertilidade dos solos, causada pelas características naturais e pelo grau de degradação de algumas áreas. Também a baixa capacidade de aquisição de insumos e o limitado domínio sobre os processos de ciclagem de nutrientes nesses sistemas têm resultado em baixos níveis de “input”, evidenciando a necessidade de se traçar estratégias de adição de nutrientes para que os agroecossistemas sejam melhorados. Em função dessa demanda esse trabalho teve por objetivo avaliar doses de misturas de materiais orgânicos obtidas de materiais disponíveis em propriedades de base familiar ou de fácil aquisição com baixo custo como fontes de nutrientes para adubação de cafeeiros. Foram instalados quatro experimentos em propriedades familiares nos municípios de Araponga e Ervália. Por meio da experimentação participativa com os agricultores foram testadas quatro diferentes misturas de materiais orgânicos indicadas por eles, em doses correspondentes a 50, 150, 300 e 600 kg/ha de nitrogênio, em delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. Por meio dos dados de produtividades foram realizadas análises de regressão para produtividade em função de dose. Foram analisadas as composições químicas dos materiais empregados, de solos e de folhas dos cafeeiros. As produtividades médias obtidas pelas quatro misturas de materiais orgânicos variaram entre as colheitas de 2013 e 2014. No ano de 2013 variaram de 27 sacas de café beneficiadas por hectare na dose correspondente a 50 kg de N/ha a 44,6 sacas/ha na dose correspondente a 600 kg de N/ha. Nas colheitas de 2014 as variações foram de 18 a 30 sacas/h, respectivamente. Essa diferença poderia ser atribuída a um efeito de bienalidade e/ou a grande redução nas precipitações do período chuvoso 2013/14.