Trabalhos de Evento Científico
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Item Avaliação de doses de misturas de materiais orgânicos na produção de café em propriedades familiares das matas de Minas(Embrapa Café, 2015) Lima, Paulo César de; Moura, Waldênia de Melo; Almeida, Carlos Henrique da Silva; Martins, Elem Fialho; Silva, Paulo Roberto PereiraUma importante questão levantada por agricultores das Matas de Minas em prospecções de demandas realizadas pela EPAMIG, relaciona-se às práticas que envolvem a adubação em sistemas orgânicos e agroecológicos, que estão entre as principais dificuldades para o cultivo de café. O desafio é encontrar alternativas de baixo custo e garantir uma produção sustentável. A questão básica é a baixa fertilidade dos solos, causada pelas características naturais e pelo grau de degradação de algumas áreas. Também a baixa capacidade de aquisição de insumos e o limitado domínio sobre os processos de ciclagem de nutrientes nesses sistemas têm resultado em baixos níveis de “input”, evidenciando a necessidade de se traçar estratégias de adição de nutrientes para que os agroecossistemas sejam melhorados. Em função dessa demanda esse trabalho teve por objetivo avaliar doses de misturas de materiais orgânicos obtidas de materiais disponíveis em propriedades de base familiar ou de fácil aquisição com baixo custo como fontes de nutrientes para adubação de cafeeiros. Foram instalados quatro experimentos em propriedades familiares nos municípios de Araponga e Ervália. Por meio da experimentação participativa com os agricultores foram testadas quatro diferentes misturas de materiais orgânicos indicadas por eles, em doses correspondentes a 50, 150, 300 e 600 kg/ha de nitrogênio, em delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. Por meio dos dados de produtividades foram realizadas análises de regressão para produtividade em função de dose. Foram analisadas as composições químicas dos materiais empregados, de solos e de folhas dos cafeeiros. As produtividades médias obtidas pelas quatro misturas de materiais orgânicos variaram entre as colheitas de 2013 e 2014. No ano de 2013 variaram de 27 sacas de café beneficiadas por hectare na dose correspondente a 50 kg de N/ha a 44,6 sacas/ha na dose correspondente a 600 kg de N/ha. Nas colheitas de 2014 as variações foram de 18 a 30 sacas/h, respectivamente. Essa diferença poderia ser atribuída a um efeito de bienalidade e/ou a grande redução nas precipitações do período chuvoso 2013/14.