Trabalhos de Evento Científico

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 4 de 4
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Influência da fertirrigação com nitrogênio e potássio nos componentes vegetativos do cafeeiro arabica em formação
    (2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Alvarenga, Antônio de Pádua; Costa, Luiz Cláudio; Dias, Aloísio Steim Carvalho; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, localizada em Viçosa (20º45S e 42º52W), Minas Gerais, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de fertirrigação com N e K no crescimento vegetativo de dois cultivares de café Arábica (Catuaí Vermelho 99 e o Acaiá Cerrado 1474) em formação. Os tratamentos consistiram da aplicação ou não de água, tipo de aplicação de fertilizantes, de níveis diferenciados de fertirrigação e do parcelamento dos nutrientes. Avaliações mensais de crescimento foram conduzidas para quantificar o desenvolvimento das plantas. O crescimento em altura e o número de nós foi maior nos tratamentos irrigados, mesmo próxima à época mais fria do ano, no entanto isto não aconteceu no tratamento não irrigado, no qual os índices de crescimento nessa época foram quase nulos. Observou-se uma taxa média de crescimento em torno de 2 nós/mês durante os meses mais quentes e chuvosos, para os dois cultivares e em todos os tratamentos, ocorrendo queda de crescimento mais acentuada no tratamento T0 nos meses de menores precipitações (abril e maio). Os resultados verificados no tratamento com níveis superiores de fertirrigação evidenciam a possibilidade de um aumento das demandas nutricionais dos cafeeiros fertirrigados. O cultivar Acaiá cerrado respondeu mais aos tratamentos.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Fertirrigação na cultura do cafeeiro: aspectos nutricionais e edáficos
    (2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Alvarenga, Antônio de Pádua; Costa, Luiz Cláudio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, localizada em Viçosa (20º45S e 42º 52W), Minas Gerais, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de fertirrigação com nitrato de amônio e cloreto de potássio nos teores de nitrogênio e potássio das folhas de dois cultivares de café Arábica, Catuaí Vermelho 99 e o Acaiá Cerrado 1474, em formação. Os tratamentos consistiram da aplicação ou não de água, do tipo de aplicação de fertilizantes, de níveis diferenciados de fertirrigação e do parcelamento dos nutrientes. Observa-se melhor absorção de N via fertirrigação no cultivar Acaiá Cerrado 1474, evidenciada pelos resultados do final do primeiro ano de estudo (jul/2000). Entre os tratamentos que receberam menores quantidades do nutriente, houve menores concentrações de nutrientes nas folhas, especialmente no cultivar Catuaí Vermelho 99. No tratamento que recebeu maiores quantidades de N e K, não se observou maiores teores dos elementos nas folhas.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Determinação da evapotranspiração da cultura do cafeeiro em formação
    (2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Mantovani, Everardo Chartuni; Costa, Luiz Cláudio; Rena, Alemar Braga; Alvarenga, Antônio de Pádua; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa (20º45S e 42º52W), Minas Gerais, com objetivo de determinar a demanda evapotranspirativa de dois cultivares de café Arábica (Catuaí Vermelho 99 e o Acaiá Cerrado 1474) em formação, visando a melhoria do manejo da irrigação na região. O experimento compreende a determinação da evapotranspiração (ET) da cultura do cafeeiro em formação, assim como seus coeficientes de cultura nas diferentes fases fenológicas, através de quatro métodos de determinação da ET: lisimetria de percolação, balanço hídrico utilizando-se a determinação da umidade pelo método padrão de estufa e por reflectometria do domínio do tempo (TDR), e pelo sistema de suporte à decisão SISDA v.3.0 . O consumo hídrico médio nos meses mais quentes foi de 1,45 mm/dia e nos meses mais frios foi de 1,05 mm/dia. O Kc médio para o período mais seco do ano foi de 0,35 e no período de altas precipitações, o Kc atingiu valores de 0,40. Sucessivos anos de pesquisa são ainda necessários para validação destes índices de cultura para a região estudada.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Fertirrigação com nitrogênio e potássio e o pegamento de frutos do cafeeiro arabica em formação
    (2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Alvarenga, Antônio de Pádua; Costa, Luiz Cláudio; Dias, Aloísio Steim Carvalho; Palaretti, Luis Fabiano; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa (20º45S e 42º52W), Minas Gerais, com o objetivo de avaliar a influência da fertirrigação com N e K no pegamento dos frutos de dois cultivares de café Arábica, o Catuaí Vermelho 99 e o Acaiá Cerrado 1474, em formação. Os tratamentos relacionam-se a aplicação ou não de água, tipo de aplicação de fertilizantes, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes. O trabalho está no primeiro ano de coleta de dados, estando os cafeeiros com 20 meses de idade. Portanto, não se tem resultados conclusivos, mas a pesquisa deverá prosseguir por mais duas safras.