Trabalhos de Evento Científico
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516
Navegar
1 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Aplicativo web para estimativa do tamanho de parcela experimental(Embrapa Café, 2015) Santos, Tamiris Aparecida dos; Alves, Arian; Azevedo, Mateus Carvalho; Alves, Fábio Junior; Campos, Katia AlvesO objetivo do trabalho foi simplificar a realização de ensaios em branco por meio de um aplicativo web que determina o tamanho de parcelas utilizando o método da máxima curvatura modificado, proposto por, Meier e Lessman (1971). O ensaio em branco é um método fundamental para investigar o tamanho mínimo de parcelas com o propósito de reduzir erro experimental sem se basear apenas no empirismo. Na cultura do café definir o tamanho de parcela é um problema recorrente. Os trabalhos de pesquisa em campo realizados com essa cultura são feitos abrangendo ambientes bastante diversos e por isso, muitas vezes, a heterogeneidade das condições locais leva à obtenção de erros experimentais elevados, o que dificulta a comprovação de diferenças, caso elas existam, entre os tratamentos avaliados, reforçando a importância da execução de ensaios em branco para essa cultivar. Para a apresentação do aplicativo web, utilizou-se parte dos dados de Ciprianio et al. (2013) relativos à produtividade do cafeeiro cultivar Topázio MG 1190 em um tamanho de ensaio em branco 5x12. A utilização do aplicativo web mostrou-se válida, pois proporcionará a disseminação da metodologia da determinação do tamanho de parcela de forma prática e facilitará a realização da etapa de cálculos em experimentos.