Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Parâmetros ecológicos das espécies de cigarras do cafeeiro coletadas com armadilhas luminosas na região da Zona da Mata de Rondônia(Embrapa Café, 2013) Dubberstein, Danielly; Schmidt, Raquel; Alves, Erilene Romeiro; Pereira, Francisco Fernandes; Almeida, Abimar Oliveira de; Moreira, RizielyO cultivo do café exerce papel de expressiva importância na agricultura e economia brasileira, Rondônia tem se mantido como o principal produtor da região Norte. A cultura é alvo de inúmeras pragas de importância econômica, sendo um dos entraves para produção. As cigarras são consideradas umas das principais pragas do cafeeiro, podendo causar prejuízos consideráveis às lavouras infestadas, com ampla distribuição geográfica e devido a sucção da seiva há desenvolvimento anormal da planta. As amostragens foram feitas semanalmente mediante a utilização de armadilha luminosa, modelo “Luis de Queiroz”, instalada em culturas de café conilon em duas localidades. As amostras foram armazenados em frascos contendo álcool 70%, etiquetados com local, data e hora, no laboratório foi feita a triagem, separados e contados o número de indivíduos por espécie. A identificação foi realizada na Universidade Estadual de Goiás, foram caracterizados por meio da análise faunística, determinando-se os índices de frequência, constância e abundância. Observou-se em Alta Floresta o período que houve maior quantidade de insetos coletados ocorreu nos meses de novembro e dezembro, Rolim de Moura foi em setembro e dezembro. A freqüência de espécies, para Alta Floresta foi das espécies 3 e 2, para Rolim de Moura nenhuma se destacou.Item Poda apical e envergamento da haste principal na formação de cafeeiros canéfora(Embrapa Café, 2013) Schmidt, Raquel; Alves, Erilene Romeiro; Dubberstein, Danielly; Moreira, Riziely; Dias, Jairo Rafael Machado; Espíndula, Marcelo Curitiba; Souza, João Paulo deObjetivou-se avaliar o desempenho vegetativo do cafeeiro canéfora durante a fase de formação, submetido a poda apical e ao envergamento da haste principal em diferentes épocas. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2x5 constituído pela combinação de duas técnicas de indução de brotação (envergamento e poda apical da haste principal) em cinco épocas (60, 75, 90, 105, 120 dias após o plantio das mudas). A parcela foi constituída de cinco plantas. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições, totalizando vinte plantas por tratamento. A técnica do envergamento promove desempenho superior na formação de cafeeiros canéfora, quando comparado a poda apical da haste principal. Os melhores resultados foram obtidos quanto às mudas foram induzidas precocemente, aos 60 dias após o plantio, independente da técnica de indução utilizada.Item Desenvolvimento vegetativo de mudas de Coffea canephora submetidas a diferentes substratos(Embrapa Café, 2013) Alves, Erilene Romeiro; Moreira, Riziely; Schmidt, Raquel; Dubberstein, Danielly; Dias, Jairo Rafael Machado; Maia, Emanuel FernandoObjetivou-se com este estudo avaliar o desenvolvimento vegetativo de mudas de cafeeiro canéfora, submetida a diferentes substratos em cinco períodos de avaliação. O experimento foi conduzido em esquema de parcela subdividida no tempo, composto pela combinação de três substratos (solo de mata, composto orgânico e substrato comercial) com cinco períodos de avaliação, 25, 50, 75, 100, 125 dias após estaqueamento. O substrato orgânico mostrou-se superior comparativamente ao solo de mata e substrato comercial na formação de mudas clonais em cafeeiros canéfora durante a fase de formação no viveiro.Item Trocas gasosas no desenvolvimento de mudas cafeeiras (Coffea canephora) submetidas a diferentes substratos(Embrapa Café, 2013) Alves, Erilene Romeiro; Moreira, Riziely; Schmidt, Raquel; Dubberstein, Danielly; Dias, Jairo Rafael Machado; Maia, Emanuel FernandoObjetivou-se com este estudo avaliar as trocas gasosas em mudas de cafeeiro canéfora submetidas a diferentes substratos em três estádios fenológicos. O experimento foi conduzido em viveiro utilizando-se delineamento inteiramente ao acaso, com nove tratamentos em esquema de parcela subdividida no tempo, composto pela combinação de três substratos (solo de mata, composto orgânico e substrato comercial) nas parcelas principais com três períodos de avaliação (75, 100, 125 dias após estaqueamento) nas subparcelas, com quatro repetições. Avaliou-se as trocas gasosas, com auxílio de um analisador de gás infravermelho portátil (IRGA), sob luz e concentração de CO2 ambiente, em folhas completamente expandidas. Os diferentes substratos utilizados neste estudo, não foram capazes de promover alterações fisiológicas nas mudas de cafeeiro avaliadas aos 75, 100 e 125 dias após o estaqueamento.Item Análise de crescimento em mudas do cafeeiro Coffea canephora pierre produzidas em substratos comercial, orgânico e solo(Embrapa Café, 2013) Moreira, Riziely; Alves, Erilene Romeiro; Schmidt, Raquel; Dubberstein, Danielly; Dias, Jairo Rafael Machado; Maia, Emanuel FernandoO experimento foi conduzido em casa de vegetação no município de Rolim de Moura-RO com objetivo de avaliar o crescimento de mudas do cafeeiro conilon produzidas com substrato orgânico, solo e comercial, submetidas a cinco períodos de avaliação. Foi adotado delineamento inteiramente ao acaso com parcelas subdivididas: três substratos (solo, orgânico, comercial) e cinco períodos de avaliação (25, 50, 75, 100, 125) dias após estaqueamento. Na avaliação das características massa seca total, razão da área foliar, taxa de crescimento relativo e taxa de assimilação líquida os resultados obtidos indicam superioridade do substrato orgânico para a produção de mudas de cafeeiro conilon em viveiro.