Trabalhos de Evento Científico
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Item Produtividade, ciclo de maturação e estimativas de parâmetros genéticos de genótipos de café conilon irrigados no cerrado(Embrapa Café, 2019-10) Santim, Mateus Rollemberg; Amabile, Renato Fernando; Peixoto, José Ricardo; Malaquias, Juaci Vitoria; Brige, Felipe Augusto Alves; Sala, Pedro Ivo Aquino Leite; Guerra, Antônio FernandoFoi avaliada por três safras a produtividade e o ciclo de maturação de uma população de 85 genótipos de Coffea canephora Pierre ex Froehner no Cerrado do Distrito Federal sob irrigação. O ensaio foi conduzido através do Modelo Básico de Repetibilidade Sem Delineamento, utilizando a metodologia REML/BLUP. A área experimental foi estabelecida em 2009, no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 1,0 m entre plantas, com irrigação por pivô central. Com relação aos ciclos, os genótipos foram divididos em quatro grupos, com os seguintes períodos, em dias, entre o retorno da irrigação e estádio de cereja: Superprecoce (243-255 dias), Precoce (256-267), Médio (268-280) e Semitardio (281- 293). Para a produtividade, a repetibilidade obtida foi de aproximadamente 33%, valor considerado médio e que representa a proporção da variância fenotípica permanente em relação à variância fenotípica total. A repetibilidade média obtida foi superior a 59%, e a acurácia, com apenas três safras, chegou a 77%, sendo necessárias apenas quatro safras para este parâmetro superar os 80%. Foram obtidos também os valores fenotípicos dos genótipos e os ganhos de seleção, que podem ser superiores a 38%. Existem genótipos promissores para cultivo irrigado no Cerrado do Brasil Central dentro da população estudada e a indicação destes materiais para cruzamentos com o intuito de maximizar os efeitos heteróticos e a complementaridade gênica dentro do programa de melhoramento de café conilon irrigado no Cerrado. Há variabilidade genética dentro da população com base na produtividade e no ciclo de maturação. Os valores obtidos para repetibilidade favorecem a seleção de genótipos superiores com base no fenótipo.Item Avaliação de genótipos de café arábica resistentes à ferrugem no Cerrado do Planalto Central(Embrapa Café, 2015) Veiga, Adriano Delly; Guerra, Antônio Fernando; Rocha, Omar Cruz; Bartholo, Gabriel Ferreira; Rodrigues, Gustavo Costa; Amabile, Renato Fernando; Silva, Thiago Paulo daA indicação de cultivares resistentes à ferrugem para os diferentes ambientes e sistemas de cultivo assume grande importância no conceito de controle integrado da ferrugem do cafeeiro. Com objetivo de avaliar o desempenho agronômico e adaptabilidade de novas cultivares e progênies de café arábica com resistência à ferrugem, nas condições de Cerrado do Planalto Central, foi instalado em 2007 um experimento na área experimental da Embrapa Hortaliças, localizada na rodovia DF-158, Gama-DF. Os tratamentos foram compostos pelas cultivares e progênies, sendo 23 pertencentes ao grupo de cultivares resistentes à ferrugem, quatro progênies experimentais e três cultivares suscetíveis à ferrugem, utilizadas como controle. O experimento foi conduzido com o delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições e parcelas compostas de 10 plantas. As características avaliadas foram: Altura de plantas, Diâmetro de caule, Projeção da copa, Número de pares de ramos plagiotrópicos e Produtividade, medida em sacas de 60 kg de café beneficiado por hectare (sc/ha). As cultivares com maiores produtividades, acima de 60 sc.ha-1, e apresentando maior adaptabilidade às condições ambientais do local foram Acauã, IPR 103, Palma II, Obatã Vermelho 1669, Araponga MG, Tupi 1669-33, Catucaí 2SL, IPR 98 e Sabiá 398. Dentre as cultivares mais produtivas, Palma II e Sabiá 398, são genótipos tardios para as condições do local de avaliação. As cultivares Catucaí 2SL e Sacramento MG destacaram-se em crescimento e desenvolvimento vegetativo.