Trabalhos de Evento Científico

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    Produção do cafeeiro catuaí vermelho em sistema adensado no noroeste fluminense - Analise das três safrasWander Eus
    (2007) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Ferreira, José Márcio; Pinto, José Ferreira; Shimoya, Aldo; Silva, Valber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dos; Embrapa - Café
    A influência do cafeeiro adensado no aumento da produção é técnica conhecida, como atestam diversos autores. Os resultados de pesquisa nesse sistema demonstram que, além dos efeitos na produtividade, o adensamento também influencia em importantes características do solo e no comportamento de doenças chaves do cafeeiro. Outro fator a ser levado em consideração na adoção do sistema adensado é a constante oscilação no preço do café, que tem norteado os produtores no sentido de tornar o sistema de produção mais eficiente. Os primeiros trabalhos conduzidos no Estado do Rio de Janeiro, visando estudar a cultura do café em função de espaçamentos e densidades foram conduzidos na região Serrana, no município de Cantagalo. Dando continuidade aos estudos, instalou-se outro ensaio na região Noroeste Fluminense, no município de Bom Jesus do Itabapoana em 2002. Neste ensaio estão sendo testados os efeitos de distâncias entre ruas – espaçamentos (1,0; 1,5; 2,0 e 2,5m) e distâncias entre plantas na linha – densidade (0,25; 0,50; 0,75 e 1,00m) na produtividade do cafeeiro Catuai Vermelho. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Realizada análise conjunta de três colheitas, concluiu-se que o número de grãos por roseta e a produção de café da roça (litros por planta) aumentam à medida que a planta de café fica mais isolada, tanto em função do espaçamento quanto da densidade e que a produção de café beneficiado (sacas por hectare) é maior nos plantios mais adensados, sendo o menor número de grãos por roseta e produção de café da roça por planta compensados pelo maior número de plantas por hectare nos plantios adensados.
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    Análise do crasicmento do cafeeiro catuaí vermelho em sistema adensado no noroeste Fluminense.
    (2007) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Ferreira, José Márcio; Pinto, José Ferreira; Shimoya, Aldo; Silva, Valber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dos; Embrapa - Café
    Em levantamento envolvendo as principais regiões fluminenses de produção de café, foi observado que esta cultura é atividade importante para grande número de produtores, em sua maioria pequenos ou médios. A tecnologia de produção pode ser caracterizada como tradicional, com pouco emprego de insumos. A utilização da variedade Catuai pela maioria dos produtores está de acordo com a recomendação da pesquisa, já que é de bom potencial produtivo. A baixa população de plantas por área também é característica das áreas produtoras, podendo evoluir para plantios adensados. Apesar deste quadro inicial, o Estado do Rio de Janeiro tem disponibilidade de área e interesse dos produtores em aumentar o plantio e, conseqüentemente a produção, contribuindo assim para diminuir a importação de café de outros estados. Procurando fornecer maiores subsídios aos produtores, procurou-se neste trabalho avaliar o crescimento do cafeeiro Catuai Vermelho em diferentes espaçamentos e densidades, avaliando-se a altura de planta, o diâmetro do caule e o diâmetro da copa aos 9, 16, 27, 39 e 51 meses após o plantio das mudas, aproveitando ensaio já instalado. Concluiu-se que maior altura de planta foi obtida nos plantios mais densos na linha e mais estreitos entre ruas de plantio, sendo maior diâmetro de caule obtido nos plantios menos densos na linha e mais largos entre ruas. Observou-se também que à medida que se adensa mais o cafeeiro, há perda de saia.
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    Efeito de espaçamentos e densidades de plantio crescentes sobre a altura de planta, o diâmetro do caule e o diâmetro da copa do cafeeiro Catuai Vermelho na região Noroeste Fluminense
    (2005) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Pinto, José Ferreira; Ferreira, José Márcio; Shimoya, Aldo; Nascimento, Dárcio; Silva, Valber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dos; Santana, José; Embrapa - Café
    Objetivando comparar populações de plantas de cafeeiro da cultivar Catuai Vermelho que maximizem o aproveitamento das condições edafoclimáticas da região Noroeste Fluminense, conduziu-se o presente trabalho, analisando-se o padrão do cafeeiro em termos de altura de planta, diâmetro do caule e diâmetro da copa, por ocasião da primeira colheita. Pode-se concluir que para altura de planta só houve significância para o fator densidade, cujos valores decresceram à medida que a distância entre plantas na linha aumentou; no diâmetro de caule houve efeito significativo para os fatores espaçamento e densidade isoladamente, com seus valores aumentando até certo limite de espaçamento e densidade; quanto ao diâmetro da copa ocorreu interação entre os fatores espaçamentos x densidade.
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    Efeito de diferentes substratos e recipientess na produção de mudas de cafeeiro (Coffea canephora)
    (2003) Silva, Janaína Iara; Vieira, Henrique Duarte; Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Barroso, Deborah G.; Viana, Alexandre P.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A produção de mudas sadias, bem desenvolvidas e com padrão de qualidade elevada é um fator de extrema importância para qualquer cultura, principalmente, para aquelas que apresentam caráter perene, como é o caso do cafeeiro. Mudas de boa qualidade influenciam diretamente a formação da estrutura do sistema radicular e da parte aérea da planta, conseqüentemente, o comportamento da planta no campo. Quando essa etapa é bem conduzida tem-se uma atividade mais sustentável, com maiores produtividades e com menores custos, constituindo um dos principais fatores de sucesso na formação de uma lavoura. A tecnologia de produção de mudas tem evoluído muito rapidamente nos últimos anos, principalmente no que se refere ao substrato e tipo de embalagem. Assim o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de diferentes substratos e recipientes sobre o desenvolvimento da muda de café (Coffea canephora) no viveiro, através de técnicas modernas para formação de lavouras produtivas e rentáveis. Os substratos testados foram constituídos de terra + esterco, terra + esterco + osmocote, composto (bagaço de cana + torta de filtro), composto (bagaço de cana + torta de filtro) + osmocote, Plantmax-café e Plantmax-café + osmocote e os recipientes foram tubetes de 80 e 120 mL, (saquinho plástico e bloco prensado). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado e análise de regressão polinomial com 4 repetições. As mudas foram avaliadas ao longo de 6 meses, determinando-se a altura e diâmetro do caule da mudas de café. As maiores alturas das mudas de café foram obtidas com os substratos contendo composto (saquinho plástico), composto + osmocote (saquinho plástico e bloco prensado) e a terra + esterco + osmocote (saquinho). O diâmetro do caule foi maior no composto (saquinho), composto + osmocote (tubete de 120 mL, saquinho e bloco prensado), terra + esterco (saquinho plástico) e terra + esterco + osmocote (tubete de 120 mL e saquinho plástico). Os resultados mostraram que o composto utilizado mostrou possibilidades de uso para a produção de mudas de Coffea canephora. e que o bloco prensado, saquinho e tubete grande (120 mL), seriam os recipientes mais indicados para a produção das mudas de Coffea canephora. O substrato Plantmax se mostrou inadequado para a produ-ção de mudas de café, independente do recipiente.
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    Primeira produção em cafeeiro arábica adensado conduzido na região serrana fluminense
    (2001) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Nascimento, Dárcio; Alves, Sandra Maria Campos; Shimoya, Aldo; Silva, Valber Ribeiro da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Havendo necessidade de aumentar a contribuição estadual na produção de café, a indicação de manejo de lavouras economicamente viáveis poderá reverter o quadro atual de desempenho da cultura no Estado do Rio de Janeiro a médio prazo, tendo em vista a possibilidade de elevação da produtividade, empregando-se tecnologia eficiente e de fácil adoção pelos produtores. Nesse aspecto, o plantio adensado tem sido considerado um sistema vantajoso de implantação de lavouras cafeeiras. Com o objetivo de avaliar esta tecnologia nas condições fluminenses, instalou-se um ensaio de campo no município de Cantagalo (região Serrana Fluminense), onde estão sendo avaliados os efeitos de espaçamentos entre e dentro de fileiras. Procurou-se observar a influência dos fatores estudados na primeira produção (26 meses) e nos parâmetros de produção a ela relacionados. Concluiu-se que os fatores espaçamento entre linhas e densidade de plantio não influenciaram significativamente as características produtividade de café cereja (kg/ha e kg/planta), percentual de plantas em produção, número de ramos produtivos/planta, comprimento do ramo produtivo (cm), número de rosetas por ramo, número total de grãos e número de grãos por roseta por ocasião da primeira produção, realizada aos 26 meses.
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    Efeito de espaçamento e densidade de plantio no estabelecimento da cultura do café em solo de baixa fertilidade natural da região serrana fluminense
    (2001) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Nascimento, Dárcio; Alves, Sandra Maria Campos; Silva, Valber Ribeiro da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Estudos têm demonstrado que o plantio adensado promove uma utilização mais intensiva das áreas produtivas, de particular interesse para as propriedades onde se utiliza mão-de-obra familiar e localizadas em regiões montanhosas do Estado do Rio de Janeiro. Devido à predominância de pequenas propriedades, com exploração familiar, a cultura cafeeira em sistema adensado pode ser de fundamental importância no aumento da renda e da fixação da mão-de-obra no campo. Com o objetivo de avaliar essa tecnologia nas condições de plantio fluminense, instalou-se um ensaio de campo, onde estão sendo avaliados os efeitos de espaçamentos entre e dentro de fileiras no estabelecimento da cultura do café em solos de baixa fertilidade natural da região Serrana. Para efeito de discussão, foram determinados a altura de planta (m) e o diâmetro do caule (mm) aos 12, 18 e 24 meses. Concluiu-se que o espaçamento entre linhas de plantio de café, isoladamente, não influenciou significativamente as características altura de planta e diâmetro do caule determinadas aos 12, 18 e 24 meses, e que a densidade de plantas nas linhas de café influenciou significativamente a altura de planta nas avaliações realizadas aos 12 e 24 meses e, no diâmetro de caule, aos 12 meses. Neste caso, o plantio de café mais adensado na linha de plantio proporcionou plantas mais altas e com maior diâmetro de caule.
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    Comportamento da cafeicultura fluminense no período de 1960 a 1998
    (2001) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Nascimento, Dárcio; Pinto, José Ferreira; Fernandes, Glória Marta Bellon; Alves, Sandra Maria Campos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de analisar a situação da cafeicultura no Estado do Rio de Janeiro, verificaram-se as tendências da cultura em área (ha), produção (t) e rendimento médio de café em coco (kg/ha), no período de 1960 a 1998. Foram utilizados dados de uma série temporal de 39 anos relacionados a estes período, obtidos de levantamento realizado pela Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Verificou-se que, neste período, tanto a área colhida quanto a quantidade produzida diminuíram drasticamente (85,7 e 64,8%, respectivamente), refletindo-se nos níveis de emprego e renda no meio rural. Houve aumento na produtividade, sobretudo a partir da segunda metade da década de 70, devido à introdução de novas tecnologias de plantio, em áreas de renovação.