Trabalhos de Evento Científico

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    Primeira safra do cafeeiro em diferentes sistemas de implantação com adubação biológica
    (Embrapa Café, 2016) Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Moraes-Oliveira, Adriana Ferreira de; Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; MaiquiIzidoro; Souza, Ivan Tomé de
    Objetivou-se analisar a influência dos diferentes sistemas de implantação e da adubação biológica no desenvolvimento inicial do cafeeiro arábica em função do índice térmico nas condições climáticas de Minas Gerais, Brasil.
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    Produtividade do cafeeiro submetido a diferentes lâminas de água aplicadas por gotejamento
    (Embrapa Café, 2014) Silva, Pedro Alberto da; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Silva, Adriano Bortolotti da; Sá Junior, Arionaldo de
    O objetivo foi avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação, aplicadas por gotejamento, na produtividade do cultivo do cafeeiro, nas condições edafoclimaticas predominantes em Muzambinho.
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    Nutrição foliar do cafeeiro a base de produtos orgânicos
    (Embrapa Café, 2014) Pereira, Washington Bruno Silva; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Mendonça, José Marcos Angélico de; Goulart, Roseli dos Reis; Lima, Itamar Bachião de
    O objetivo foi identificar efeitos do uso de biofertilizante em associação com urina de vaca no teor foliar dos nutrientes no cafeeiro em produção.
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    Produtividade do cafeeiro submetido a diferentes laminas de água aplicadas por gotejamento
    (Embrapa Café, 2014) Silva, Pedro Alberto da; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Silva, Adriano Bortolotti da
    Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação, aplicadas por gotejamento, na produtividade do cultivo do cafeeiro, nas condições edafoclimaticas predominantes no Sul de Minas Gerais.
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    Nutrição foliar do cafeeiro a base de produtos orgânicos
    (Embrapa Café, 2014) Pereira, Washington Bruno Silva; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Mendonça, José Marcos Angélico de; Goulart, Roseli dos Reis; Lima, Itamar Bachião de
    Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar a aplicação do biofertilizante em associação com urina de vaca no teor foliar dos nutrientes no cafeeiro em produção.
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    Maturação dos frutos do cafeeiro após a aplicação do Ethephon
    (Embrapa Café, 2014) Ruela, Altieres Paulo; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Alves, Alberto Donizete; Mantouvani, José Ricardo
    Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar o efeito da aplicação do Ethephon na maturação dos frutos do cafeeiro.
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    Adubação verde em cafeeiro na região sul de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2013) Camilo, Rodrigo Oliveira; Maciel, Anna Lygia Rezende; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Cardoso, Guilherme Henrique Bachião
    O trabalho teve como objetivo avaliar diferentes leguminosas para adubação verde do cafeeiro na região Sul do estado de Minas Gerais. O experimento foi desenvolvido em área cultivada com cafeeiro cv. Rubi, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Muzambinho. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 4 repetições e 5 tratamentos, com as seguintes leguminosas: crotalária (Crotalaria spectabilis), feijão de porco (Canavalia ensiformis), calopogônio (Calopogonium mucunoides) e guandu (Cajanus cajan), plantadas intercalarmente à cultura do cafeeiro, roçadas em pleno florescimento e um tratamento testemunha, com manejo de roçada da vegetação espontânea, sempre que atingisse 0,7 m. O plantio dos tratamentos foi efetuado no dia 4 de janeiro de 2012 e a roçada em todos os tratamentos efetuada no dia 13 de abril de 2012, onde foi feita a primeira amostragem de solo, sendo repetida aos 15, 30, 45 e 60 dias após a roçada. Após análise química do solo, os resultados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o software SISVAR, sendo utilizado o teste de médias Scott-Knott à 5% de probabilidade. A utilização de leguminosas como adubação verde em uma única safra não proporcionou melhoras significativas na fertilidade do solo.
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    Avaliação da produtividade do cafeeiro arábica em diferentes épocas de irrigação
    (Embrapa Café, 2013) Miguel Filho, Gentil Luiz; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Souza, Paulo Sergio de
    O cafeeiro é a uma cultura de grande importância para o Brasil. O uso de irrigação é uma maneira para incrementar a produtividade da cultura, porém, o uso dessa tecnologia precisa de mais estudos. O trabalho tem como principal objetivo, avaliar os efeitos de diferentes épocas da irrigação na produtividade e na qualidade dos grãos do cafeeiro, na safra de 2011/2012. Para isso, foi utilizado uma área irrigada no Município de Muzambinho da cultivar Catuaí Vermelho IAC 144, com 6 anos de idade. Os tratamentos utilizados foram épocas de liberação das lâminas de água, sendo o tratamento um o início da irrigação no dia 22 de agosto; o tratamento dois no dia 29 de agosto, o tratamento três no dia 05 de setembro e tratamento quatro no dia 12 de setembro a testemunha (sem irrigação de água) o tratamento cinco. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos. Cada parcela era composta por oito plantas, a área útil da parcela foi as quatro plantas centrais. Na colheita foram realizadas as seguintes avaliações: porcentagem de grãos verde, cereja e passa, peso em coco (gramas), peso do café beneficiado (gramas) porcentagem de graúdo, médio e miúdo chato e graúdo, médio e miúdo moca, e a produtividade (sacas há-1). A irrigação não proporciona melhores produtividades e qualidade dos grãos nos parâmetros avaliados.