Trabalhos de Evento Científico

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    Gesso agrícola submetido ao cafeeiro conilon na fase de produção
    (Embrapa Café, 2013) Silva, Ronaldo Willian da; Teixeira, Richelly Gisela Pasqualotto; Coelho, Danilo Diego dos Santos; Transpadini, Edilaine Istéfani Franklin; Aquino, Lourena Pegorer de; Bazoni, Patrícia Alves; Domingues, Cleiton Gonçalves; Dias, Jairo Rafael Machado
    Objetivou-se avaliar a utilização do gesso agrícola como condicionador do solo sobre os componentes de produção do cafeeiro conilon nas condições da zona da mata rondoniense. O estudo foi conduzido na propriedade rural Ouro Verde, estabelecida no município de Nova Brasilândia D’Oeste, localizada na região da Zona da Mata do estado de Rondônia, sob Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico, com altitude média de 271 metros. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, utilizando-se seis tratamentos, distribuídos em quatro blocos. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de gesso agrícola: 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5 t ha-1 e a testemunha, sem tratamento com gesso. Realizou-se a aplicação dos tratamentos em Janeiro de 2013, sendo que 60 dias antes do inicio da aplicação foi realizada a correção da acidez do solo com aplicação do corretivo a lanço com intuito de atingir a saturação de bases do solo em 60%. A coleta dos dados experimentais foi realizada 120 dias após aplicação dos tratamentos, avaliando-se: diâmetro médio de frutos, número médio de frutos por roseta, massa média de 100 frutos, número médio de rosetas por ramo plagiotrópico e intervalo médio entre rosetas. A utilização do gesso agrícola como condicionador do solo não foi capaz de incrementar os componentes de produção do cafeeiro conilon no primeiro ano de produção.
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    Desempenho produtivo de cafeeiros conilon submetidos a doses e fontes de fertilizantes na Zona da Mata Rondoniense
    (Embrapa Café, 2013) Coelho, Danilo Diego dos Santos; Bazoni, Patrícia Alves; Silva, Ronaldo Willian da; Domingues, Cleiton Gonçalves; Transpadini, Edilaine Istéfani Franklin; Aquino, Lourena Pegorer de; Teixeira, Richelly Gisela Pasqualotto; Dias, Jairo Rafael Machado
    O cafeeiro apresenta elevadas taxas de exportação de nutrientes do solo, necessitando de uma adequada aplicação de nutrientes para alcançar produtividades elevadas. Isso faz com que os preços elevados dos fertilizantes minerais tornem a aduba-ção orgânica uma prática essencial pela maior eficácia econômica e também sustentável. Neste sentido, objetivou-se avaliar doses e fontes fertilizantes em cafeeiros conilon durante a fase de produção. O delineamento experimental empregado foi em blocos ca-sualizados com quatro repetições e cinco plantas por parcela, totalizando 120 plantas. Sendo constituído por seis tratamentos: cin-co doses de adubo orgânico (1; 2; 4; 8; 16 ton ha-1) e a testemunha, utilizando-se adubação mineral nas quantidades de 380, 280 e 75 kg ha-1 de N, P205 e K20, respectivamente. Adubação orgânica proporciona desempenho produtivo semelhante a fertilização mineral em cafeeiros conilon durante o primeiro ano de produção.