Trabalhos de Evento Científico
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Item Abordagem analítica para avaliação da contaminação de ocratoxina A em café(2001) Vargas, Eugênia A.; Santos, Eliene A.; Castro, Luciana de; Aquino, Vivianne Consolação; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEstudos encontram-se em andamento no Brasil para desenvolver e validar métodos analíticos para determinação e quantificação de Ocratoxina A (OTA) em café beneficiado, torrado e solúvel, e para estabelecer plano de amostragem para avaliar a contaminação de lotes de café beneficiado por OTA. Um método por cromatografia em camada delgada (CCD) unidimensional com quantificação visual e densitométrica foi estabelecido com limite de detecção (LD) de 0,5 mg/kg. Estudo colaborativo aprovado pela AOAC International para validar internacionalmente um método para determinar OTA em café beneficiado foi iniciado. Procedeu-se à automação das etapas de purificação e detecção de um método por imunoafinidade e CLAE usando um processador automático de amostra ASPEC XL em café beneficiado e torrado. Nenhum kit comercial avaliado, até o momento, mostrou-se eficiente para triagem e quantificação de OTA em café beneficiado. O estudo do plano de amostragem foi iniciado com a proposição de um delineamento estatístico. Diferentes granulometrias foram determinadas para três tipos de moinhos avaliados, no que diz respeito à moagem de café beneficiado. Diferenças significativas foram encontradas para o nível de contaminação determinado para OTA em submostras de café beneficiado obtidas de diferentes moinhos subamostradores.