Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Caracterização de respostas morfológicas e fisiológicas de diferentes genótipos de Coffea submetidos a estresse hídrico(2007) Almeida, Julieta Andrea Silva de; Carvalho, Cássia R. L.; Silvarolla, Maria Bernadete; Arruda, Flávio Bussmeyer; Braghini, Masako Toma; Lima, Valéria B.; Fazuoli, Luiz Carlos; Embrapa - CaféEstudou-se o efeito da aplicação de restrição hídrica em diferentes genótipos de Coffea, pertencentes ao germoplasma de Café, do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), as quais foram mantidas em vasos plásticos (5 L), com substrato composto de solo e de matéria orgânica e em condição de casa de vegetação. Foram realizados dois ensaios, A e B, sendo que no ensaio A, plantas de vinte e dois genótipos foram submetidas a dois ciclos de restrição hídrica aplicados gradualmente, sendo o primeiro de 55 dias, seguido de 81 dias de hidratação e o segundo ciclo de 70 dias de restrição hídrica. O ensaio B também constou dos tratamentos de restrição hídrica e de hidratação como também de plantas de oito genótipos, sendo que a maioria destes foi previamente tratada com Polietilenoglicol (PEG 6000), no estádio de plântula (orelha de onça). Verificou-se que a maioria dos genótipos apresentou elevado grau de murchamento de suas folhas nos dois ciclos de restrição hídrica, porém este foi em média maior no segundo ciclo que no primeiro. Além disto, as plantas submetidas ao tratamentos de restrição hídrica apresentaram menor teor de umidade e maior conteúdo endógeno de prolina. O elevado teor de prolina encontrado caracterizou a ocorrência do evento de ajustamento osmótico o qual é uma das estratégias fisiológicas utilizadas pelas plantas sob condição de estresse hídrico.Item Relação entre compactação e textura do slo em área experimental do cento de pesquisa do café Alcides Carvalho, IAC.(2007) Silva, Jair Rosas da; Arruda, Flávio Bussmeyer; Braghini, Masako Toma; Pereira, Sérgio Parriras; Fazuoli, L C; Embrapa - CaféO estudo foi realizado em área experimental do Centro de Pesquisa do Café “Alcides Carvalho”, onde predominam solos das classes Latossolo Vermelho e Latossolo Vermelho-Amarelo. Empregou-se um penetrômetro de impacto padronizado pela Norma ASAE R313 desde a superfície do solo até a profundidade de 60 cm, avaliado na borda da projeção da copa de cafeeiros, com nove repetições por local. O teor de água do solo foi avaliado pelo método gravimétrico e não revelou diferenças estatísticas entre tratamentos, mesmo porque o levantamento de dados foi realizado em uma mesma época. Os resultados demonstram que a textura do solo explicou cerca de 50% da variação da resistência à penetração, representada por uma equação do segundo grau. Valor maior do que o estimado pela curva ajustada para cada textura significa adensamento do solo, portanto, há necessidade de correção dos dados do penetrômetro pela textura para a avaliação da compactação do solo.Item Estimativa de temperatura base e graus-dia com correção pelo fotoperíodo do florescimento à colheita de café em Campinas, SP(2001) Iaffe, Ângela; Pinto, H.; Arruda, Flávio Bussmeyer; Quaglia, Luciano; Sakai, Emílio; Pires, Regina Célia de Matos; Assad, E.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo do trabalho foi simular a temperatura-base e determinar a necessidade térmica do cafeeiro Mundo Novo, desde o florescimento à colheita, utilizando-se dados fenológicos de experimentos de campo. Foram comparados métodos de determinação de graus-dia pelo menor desvio-padrão com a determinação de unidades fototérmicas nos 8 anos investigados. Os resultados indicaram a temperatura-base de 11ºC, como limite inferior. A soma média entre o florescimento e a colheita foi de 2642 graus-dia, e o período médio, de 237 dias. Menores desvios-padrões foram observados após o desconto das temperaturas médias de dias com registros de temperaturas máximas superiores a 32 ºC. A correção pelo fotoperíodo apresentou bom ajuste com as fases fenológicas do cafeeiro nas condições de Campinas, SP.Item Uso de superabsorvente hídrico em café, em diferentes doses e manejos de irrigação(2001) Calheiros, Rinaldo de Oliveira; Arruda, Flávio Bussmeyer; Sakai, Emílio; Pires, Regina Célia de Matos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféRecentemente introduzido no Brasil, polímeros hidrorretentores surgem como condicionadores de solo para minimizar a irregular disponibilidade de água às plantas. Objetivando testar a eficiência do superabsorvente no estabelecimento das mudas do café, no campo, implantou-se um experimento no Núcleo de Agronomia do Noroeste do IAC, em Votuporanga-SP, contemplando as doses do superabsorvente de 0, 20, 40, 80 g/cova e também 40g/cova, recebendo uma pré-hidratação, todas submetidas ainda aos seguintes manejos de irrigação: somente no plantio; semanalmente; a cada duas semanas; e a cada quatro semanas, sendo todas as irrigações na dotação de 10 l/cova. Os resultados apontam clara ação benéfica do superabsorvente, tanto pelo maior estabelecimento das plantas com diminuição da morte por estresse hídrico, como pelo maior desenvolvimento vegetativo, acusado pela morfologia e resposta trocas gasosas da planta. Na última de três avaliações, destacou-se o excelente resultado do tratamento pré-hidratado, em que apenas 25% das plantas morreram, ou 37% em relação à testemunha, sendo mais efetivo, inclusive, que a maior freqüência de irrigação. Com respeito às transformações físico-hídricas do solo, as análises de retenção de água apontaram que a adição de superabsorvente no solo deslocou a curva para uma faixa de maior porcentagem de umidade.Item Simulação do consumo diário de água do cafeeiro baseado em amostragens eventuais da umidade do solo em Pindorama, SP(2000) Iaffe, Ângela; Arruda, Flávio Bussmeyer; Sakai, Emílio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEstimou-se o consumo hídrico diário do café, baseado no método do balanço hídrico sob condições de campo, em Pindorama, São Paulo. A partir de amostragens do perfil de umidade do solo, em número de 5 a 16 por ano, em estudo de longa duração, foi determinado o coeficiente de cultura (kc) do cafeeiro em função da deficiência hídrica (D, mm) abaixo da capacidade de campo ( kc = -0,00003D2-0,004D+0,84 ) e com a premissa de que nos dias de chuva e/ou irrigação e no dia subsequente o kc seria 1, foi possível interpolar os valores diários do consumo de água do solo (D). A simulação permitiu a visualização da marcha diária da deficiência hídrica no solo e avaliar possíveis erros de amostragens de umidade do solo. Excelente concordância nos resultados foi obtido no ano de teste (1972). No geral, o coeficiente de determinação entre valores simulados e observados (n=56) foi r2=0,79.Item Efeito integrado de fatores edafoclimáticos e do manejo na estimativa da produtividade de lavouras cafeeiras no estado de São Paulo(2000) Weill, Mara de Andrade Marinho; Arruda, Flávio Bussmeyer; Oliveira, João Bertoldo de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAtributos de clima, solo e manejo foram caracterizados em 10 lavouras comerciais de café, na região de Garça e Marília do estado de São Paulo. Foram mais de 2000 atributos que correlacionados com a produção final produziram três equações com graus de explicação entre 73 e 77%. As variáveis significantes foram: produção do ano anterior, idade da lavoura, precipitação e temperatura mínima no abotoamento e florescimento, precipitação na maturação e colheita, uniformidade textural do perfil de solo, água disponível junto à cova (20-40cm), macroporosidade na rodagem de máquinas, adubação nitrogenada, pH, teor de fósforo e cálcio e relação Mg:K trocáveis.Item Variabilidade da produção de café em um ensaio em Pindorama, SP(2000) Weill, Mara de Andrade Marinho; Iaffe, Ângela; Arruda, Flávio Bussmeyer; Sakai, Emílio; Granja, N. P.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféPouco tem sido relatado sobre a variabilidade da produção em área considerada homogênea. Com tal objetivo, são apresentados os resultados de cinco anos de produção de 96 parcelas provenientes de uma área de 4.320m2 da E.E. Pindorama, SP, do IAC. O coeficiente de variação mostrou-se dependente da produtividade da lavoura, aumentando exponencialmente com a queda da produtividade. O monitoramento espacial da produção ou do desempenho das plantas por algum tempo pode ser de grande valia antes de se aplicar os tratamentos numa área de experimentação.Item Estudo da influência do clima e do consumo hídrico na produção de cafeeiros (Coffea arabica L.) em Pindorama, SP(2000) Arruda, Flávio Bussmeyer; Weill, Mara de Andrade Marinho; Iaffe, Ângela; Sakai, Emílio; Pires, Regina Célia de Matos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO efeito dos elementos meteorológicos na cultura do cafeeiro foi avaliado por meio de correlações simples com a produção final de cinco anos de ensaio na E. E. de Pindorama, IAC. Os resultados indicaram que a ocorrência de chuvas muito freqüentes na época do florescimento e início da formação dos grãos é prejudicial à produção. A temperatura mínima do ar apresentou correlação negativa com a produção no período de fevereiro a junho. A temperatura máxima absoluta apresentou forte efeito negativo na produção no período relacionado com o pegamento de flores e frutos. Sugere-se uma cuidadosa seleção do local de plantio, bem como a correta seleção de material genético e manejo adequado da irrigação para induzir à ocorrência do florescimento em período mais favorável e reduzir os problemas com temperatura.Item Resultados do consumo de água e do coeficiente de cultura do cafeeiro a partir do controle da umidade do solo em Pindorama(2000) Arruda, Flávio Bussmeyer; Iaffe, Ângela; Weill, Mara de Andrade Marinho; Sakai, Emílio; Calheiros, Rinaldo de Oliveira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféBaseado em determinações de umidade do solo realizada num período de 8 anos em um ensaio de café na E.E. de Pindorama do Instituto Agronômico, foi determinado o consumo de água e o coeficiente de cultura do cafeeiro Mundo Novo, espaçamento 3 x 2,5m. Os intervalos de amostragens eram variáveis, mas realizados até a profundidade de 100cm, produzindo valores também variáveis de kc. Foi observado que para valores de kc>1 uma forte correlação (r 2=0,91)com (P-ETP) em mm/dia, mostrando a forte influência do excesso de chuvas nas perdas de água. Para kc<1, obteve-se boa correlação (r2=0,61) com a deficiência de água no solo (abaixo da capacidade de campo) no perfil de 0-100cm de solo.Item Número e intervalo de irrigação para culturas em Campinas, SP(2000) Pires, Regina Célia de Matos; Arruda, Flávio Bussmeyer; Quaglia, Luciano; Sakai, Emílio; Iaffe, Ângela; Calheiros, Rinaldo de Oliveira; Pereira, Andrei Costa Carlucci; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA partir de 16 anos de dados meteorológicos diários é feita a simulação de irrigações complementares a precipitação para diferentes lâminas de reposição de água do solo, conforme metodologia de Pires & Arruda (1995). São calculados, para cada lâmina e nível de probabilidade, o número de irrigações por ano e o intervalo de aplicação de água para uso em dimensionamento de sistemas de irrigação.