Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Separação em cluster de propriedades cafeeiras em função de boas práticas agrícolas: associação dos cafeicultores de montanha de Divinolândia (APROD)(Embrapa Café, 2019-10) Pereira, Sérgio Parreiras; Oliveira, Eunice de; Pereira, Cibele Maria Garcia de Aguiar; Baliza, Danielle Pereira; Aoun, Leonardo Assad; Salles, Patrícia Nicolau; Silva, Bruna CarolineO setor cafeeiro está passando por mudanças significativas e há uma demanda crescente por cafés certificados e sustentáveis. O Brasil está entre os principais produtores capazes de abastecer este mercado e atualmente é o maior fornecedor mundial de cafés sustentáveis. Para manter e ampliar essa posição, é necessário implementar políticas públicas e iniciativas privadas para inserir novos cafeicultores neste mercado de café diferenciado, por meio de ações que visem adequar as propriedades rurais às Boas Práticas Agrícolas (BAP). Nesse contexto, o objetivo do presente estudo é avaliar e buscar a validação da proposta metodológica de separação em Cluster de acordo com a adequação aos BPA ́s, de propriedades do café vinculadas à Associação dos Cafeicultores de Montanha de Divinolândia, SP - APROD. A metodologia da área de Ciências Sociais Aplicadas pode ser uma aliada na análise do desempenho agronômico das propriedades avaliadas. A pesquisa foi realizada com 53 produtores de café em maio de 2018, aplicando um questionário estruturado da pesquisa. Por meio da análise de dados e identificação de agrupamentos, foram observadas diferenças significativas entre os grupos de produtores. A análise discriminante mostrou quais foram as quinze variáveis que mais distinguiram os grupos, apontando as principais diferenças entre eles. Nesse contexto, foi possível validar a proposta metodológica de separação em clusters de acordo com o desempenho em relação às BPA ́s, demonstrando ser capaz de categorizar grupos de propriedades do café. O agrupamento permite que os produtores sejam organizados com o objetivo de adotar a certificação coletiva, reduzindo os custos do processo.Item Uma abordagem sobre o perfil da mulher na Semana Internacional do Café(Embrapa Café, 2019-10) Wivaldo, Jucilaine Neves Sousa; Baliza, Danielle Pereira; Arzabe, Cristina; Macieira, Josiane Cotrim; Alves, Helena Maria Ramos; Pereira, Sérgio ParreirasAtualmente as mulheres atuam de forma relevante em vários setores do sistema agroindustrial do café, desde o plantio até o preparo da bebida que chega à mesa do consumidor. Nesse contexto, o presente trabalho visa analisar o perfil das mulheres que participaram da Semana Internacional do Café (SIC) que ocorreu em Belo Horizonte no ano de 2016. A SIC é um encontro de cafeicultores, torrefadores, classificadores, exportadores, compradores, fornecedores, empresários, baristas, proprietários de cafeterias e apreciadores, ou seja, é um evento que possui representantes de quase todos os segmentos do sistema agroindustrial do café. Dessa forma, é importante compreender a participação das mulheres em cada um desses segmentos. Assim, foram aplicados 172 questionários ao longo dos três dias de feira. Essas mulheres responderam ao questionário estruturado que foi composto por questões como: dados pessoais, atuação no sistema agroindustrial do café, relação trabalho/família, mulher na cafeicultura (realização profissional, visibilidade, desafios, dificuldades, entre outras). De regiões diversas do Brasil percebe-se que a mulher vem conquistando e ocupando mais espaço na cafeicultura brasileira o que contribui para o desenvolvimento socioeconômico da região em que se insere, bem como mostra que a mulher pode ocupar espaços que antes eram ocupados apenas pelos homens.Item Mulheres da cafeicultura no Campo das Vertentes - MG: potencialidades e desafios(Embrapa Café, 2019-10) Zenit, Luiza Andrade; Baliza, Danielle Pereira; Alves, Helena Maria Ramos; Peixoto, Roseani Borges; Pereira, Sérgio Parreiras; Junqueira Júnior, José Alves; Macieira, Josiane CotrimAtualmente, destaca-se o papel das mulheres na cafeicultura brasileira, área tradicionalmente masculina, na qual as mulheres estão ganhando espaço e visibilidade como agrônomas, administradoras, proprietárias, trabalhadoras rurais, meeiras e arrendatárias, entre outras funções. Apesar dos avanços, a equidade de gênero ainda não prevalece, pois ainda existem diversas barreiras, como a disparidade salarial, dificultando a ascensão feminina aos postos mais elevados na hierarquia. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar o perfil das mulheres que estiveram presentes na fundação do subcapítulo Campo das Vertentes da Aliança Internacional das Mulheres do Café (ou em inglês International Women’s Coffee Alliance - IWCA). O evento ocorreu na Universidade Federal de Lavras (UFLA) em junho de 2017. E, contou com a presença de cafeicultoras, pesquisadoras, estudantes, representantes de cooperativas, associações e também da indústria, ou seja, representantes de quase todos os segmentos do sistema agroindustrial do café. Em virtude da participação dessas mulheres em diversos setores da cafeicultura e das barreiras ainda existentes para alcançar a equidade de gênero, tornou-se necessário conhecer o perfil da mulher envolvida com a cultura cafeeira. Assim, das 87 pessoas que estiveram presentes na fundação do subcapítulo, 56 mulheres responderam ao questionário. Algumas mulheres não quiseram responder o mesmo e como no evento existia também homens eles não puderam participaram dessa pesquisa. Essas mulheres responderam ao questionário estruturado que foi composto por questões como: dados pessoais, atuação no sistema agroindustrial do café e mulher na cafeicultura. De acordo com os resultados obtidos observa-se que as mulheres participantes da fundação do subcapítulo da IWCA Campo das Vertentes são em sua maioria jovens com idade entre 18 a 35 anos (50%), apresentam alto nível de escolaridade (75% com ensino superior ou pós-graduação), se declararam brancas (71%) e recebem entre 2 a 5 salários mínimos por mês (44%). Observa-se ainda que elas estão inseridas em diferentes segmentos do sistema agroindustrial do café no Brasil. No entanto, para a maioria das mulheres (85%) ainda há mais homens do que mulheres na sua área de atuação. E para 70% das respondentes os salários entre homens e mulheres não são iguais mesmo que elas desempenhem as mesmas atividades dos homens. As informações apresentadas visam provocar e auxiliar no planejamento de ações e políticas públicas para melhorar a qualidade de vida dessas mulheres, principalmente no que se refere a diferença salarial existente entre homens e mulheres que desempenham a mesma função.Item Visibilidade feminina no universo da Expocafé em Três Pontas - Minas Gerais(Embrapa Café, 2019-10) Peixoto, Roseani Borges; Baliza, Danielle Pereira; Alves, Helena Maria Ramos; Pereira, Sérgio Parreiras; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Junqueira Júnior, José Alves; Macieira, Josiane CotrimA EXPOCAFÉ é a maior feira nacional de transferência de tecnologia e de extensão do agronegócio café e acontece no campo experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em Três Pontas – MG. A feira atende a produtores de café de alta qualidade, de pequeno, médio ou grande porte, e conta com a participação de pessoas de vários setores do sistema agroindustrial do café. Atualmente, destaca-se o papel das mulheres na cafeicultura brasileira, área tradicionalmente masculina, na qual as mulheres estão ganhando espaço e visibilidade como agrônomas, administradoras, proprietárias, trabalhadoras rurais, meeiras e arrendatárias, entre outras funções. Ou seja, as mulheres estão atuando em todo o sistema agroindustrial do café. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo analisar o perfil das mulheres que participam da EXPOCAFÉ, o que contribuirá para compreensão da participação destas mulheres no sistema agroindustrial do café, afim de auxiliar no planejamento de ações para melhoria da qualidade de vida dessas mulheres. Assim, foram aplicados 49 questionários ao longo dos três dias de feira. Essas mulheres responderam ao questionário estruturado que foi composto por questões como: dados pessoais, atuação no sistema agroindustrial do café, relação trabalho/família, mulher na cafeicultura (realização profissional, visibilidade, desafios, dificuldades, entre outras). O presente estudo possibilita a visualização do perfil das mulheres que participam da EXPOCAFÉ, incluindo dados sobre diversidade étnica, econômica e educacional dessas mulheres. Essas mulheres estão presentes em vários setores do sistema agroindustrial do café e vêm realizando atividades que antes eram desempenhadas somente pelos homens. As informações apresentadas no presente estudo visam provocar e auxiliar no planejamento de ações para melhorar a qualidade de vida dessas mulheres, principalmente no que se refere a diferença salarial existente entre homens e mulheres que desempenham a mesma função. É importante ampliar a visibilidade e conscientizar a sociedade sobre a importância do trabalho realizado por elas para o sucesso e o desenvolvimento sustentável da cafeicultura nacional.Item Perfil das cafeicultoras da associação dos agricultores familiares de Santo Antônio do Amparo-MG (AFASA)(Embrapa Café, 2019-10) Peixoto, Roseani Borges; Peixoto, Jaqueline Nicole; Baliza, Danielle Pereira; Pedro, Francisco Carlos; Pereira, Sérgio Parreiras; Fonseca, Graziany Thiago; Macieira, Josiane CotrimEste trabalho buscou analisar o perfil das cafeicultoras da Associação dos Agricultores Familiares de Santo Antônio do Amparo, MG (AFASA). Em virtude da participação das mulheres em diversos setores da cafeicultura e da pouca valorização e visibilidade do seu trabalho, tornou-se necessário conhecer o perfil da mulher envolvida com a cultura cafeeira. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, 24 cafeicultoras que participam da AFASA e produzem café foram selecionadas de acordo com critérios de inclusão pré-determinados. Essas mulheres responderam ao questionário estruturado, composto por questões como: dados pessoais, atuação na cadeia produtiva do café, relação trabalho/família, mulher na cafeicultura (realização profissional, desafios, dificuldades, entre outras). Após a aplicação dos questionários, os resultados foram tabulados e analisados estatisticamente. Constatou-se que a maioria das cafeicultoras (54%) não completaram o 9° ano do ensino fundamental e 63% delas nunca fizeram nenhum curso na área de atuação. O que demonstra a necessidade de ofertar para essas cafeicultoras mais oportunidades tanto de estudo formal quanto de cursos para realização das atividades agrícolas. Com relação à etnia, 79% das mulheres participantes dessa pesquisa se declararam ser parda ou negra. A maior parte das cafeicultoras (54%) declararam receber menos de um salário mínimo ou não possui renda mensal. Com relação ao futuro, 87% das mulheres afirmaram o desejo de continuar atuando no setor cafeeiro, pois sentem-se satisfeitas. O presente estudo possibilita a visualização do perfil das cafeicultoras que participam da AFASA, por meio do qual é possível visualizar suas potencialidades e carências. As informações apresentadas visam provocar e auxiliar no planejamento de ações e políticas públicas para melhoria da qualidade de vida dessas mulheres.Item Variações anatômicas foliares das cultivares de cafeeiro da Epamig em função do ambiente(Embrapa Café, 2013) Freitas, Tainah; Machado, Janaine Lopes; Baliza, Danielle Pereira; Guedes, Janine Magalhães; Castro, Evaristo Mauro de; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Guimarães, Rubens JoséObjetivou-se neste trabalho avaliar as modificações ocorridas nos tecidos foliares das cultivares de café da Epamig em Três Pontas e Patrocínio, MG.Item Status hídrico de progênies de café como indicador de tolerância à seca(Embrapa Café, 2014) Castanheira, Dalyse Toledo; Baliza, Danielle Pereira; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira; Guimarães, Rubens José; Silveira, Helbert Rezende OliveiraObjetivou-se avaliar a tolerância ao déficit hídrico de progênies de café pela caracterização do status hídrico das plantas.Item Efeito de sacarose e de fertilizante de liberação lenta no sistema radicular de mudas obtidas por estacas caulinares de Coffea arabica lefeito de sacarose e de fertilizante de liberação lenta no sistema radicular de mudas obtidas por estacas caulinares de Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2013) Oliveira, Leonardo Luiz; Toleto, Dalyse Castanheira; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Livramento, Darlan Einstein do; Baliza, Danielle Pereira; Maia, Diego Rosa BaquiãoO aperfeiçoamento da metodologia para a produção de mudas de Coffea arabica L. via propagação vegetativa por estaquia, em escala comercial, torna-se importante para a sua disponibilização e adoção pelos produtores, pois possibilita a exploração comercial de híbridos que apresentem características superiores às das cultivares comerciais. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito do fornecimento gradual de nutrientes pelo fertilizante de liberação lenta e o efeito da sacarose, aplicada via foliar no desenvolvimento do sistema radicular de mudas obtidas por enraizamento de estacas caulinares. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com três repetições, oito estacas por parcela e 12 tratamentos em esquema fatorial 4 x 3, sendo quatro doses da formulação 15- 09-12 de Osmocote: ausência; 1,0; 2,0 e 3,0 gramas/tubete e três concentrações de açúcar: ausência; 2,5 e 5,0 %. Utilizou-se de estacas caulinares da cultivar Acaiá Cerrado MG 1474 com cinco centímetros de comprimento e um par de folhas reduzidas à metade da área foliar. Após 138 dias da instalação do experimento foram realizadas avaliações no sistema radicular. De acordo com os resultados, observou-se que a sacarose e o osmocote tiveram efeito no sistema radicular, aumentado a massa seca das raízes e a quantidade de radicelas.Item Avaliação dos feixes vasculares foliares das cultivares de cafeeiro lançadas pela Epamig(Embrapa Café, 2013) Freitas, Tainah; Machado, Janaine Lopes; Baliza, Danielle Pereira; Castro, Evaristo Mauro de; Souza, Afonso Ricardo de; Botelho, César Elias; Guimarães, Rubens JoséA análise anatômica de folhas de cafeeiros nos permite inferir sobre sua adaptabilidade no ambiente, uma vez que este tem influência direta na morfologia da planta. Objetivou-se avaliar anatomicamente os feixes vasculares foliares das cultivares de cafeeiro desenvolvidas pela Epamig. Avaliou-se as 12 cultivares da Epamig na época seca. Para os estudos anatômicos foram coletadas três folhas completamente expandidas do terceiro nó de ramos plagiotrópicos do terço médio das plantas de cada cultivar. As folhas coletadas foram fixadas em F.A.A. 70 (JOHANSEN, 1940) e conservadas em etanol 70% (v v-1). Foram feitas secções transversais em micrótomo de mesa tipo LPC. Os cortes foram clarificados, corados e montados em lâminas semipermanentes. As lâminas foram observadas e fotografadas e as imagens analisadas em software para análise de imagens. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com 12 tratamentos (cultivares) e três repetições. Para as avaliações dos feixes vasculares foram analisadas: a espessura do floema (EF), espessura dos vasos do xilema (EVX) e contagem do número de vasos do xilema (NVX). As amostras foliares foram preparadas e analisadas em microscopia óptica. As cultivares desenvolvidas pela Epamig apresentaram diferenças nas espessuras dos tecidos foliares internos. As cultivares Catiguá MG 1 e Topázio MG 1190 apresentaram maior número de vasos do xilema, a cultivar Oeiras MG 6851 teve a maior espessura média do xilema e as cultivares Catiguá MG 2, Oeiras MG 6851 e Sacramento MG 1exibiram maior espessamento do floema.Item Características anatômicas foliares das cultivares de cafeeiro desenvolvidas pela Epamig(Embrapa Café, 2013) Machado, Janaine Lopes; Baliza, Danielle Pereira; Freitas, Tainah; Castro, Evaristo Mauro de; Botelho, César Elias; Pires, Tamara Cubiaki; Guimarães, Rubens JoséO objetivo do trabalho foi determinar a anatomia foliar interna das cultivares comerciais desenvolvidas pelo programa de melhoramento da Epamig. Foram avaliadas as 12 cultivares quanto à anatomia foliar na Fazenda Experimental da Epamig de Patrocínio. Para os estudos anatômicos foram coletadas três folhas completamente expandidas do terceiro nó de ramos plagiotrópicos do terço médio das plantas de cada cultivar. Foram feitas secções transversais em micrótomo de mesa tipo LPC. Os cortes foram clarificados, corados e montados em lâminas semipermanentes. As lâminas foram observadas e fotografadas e as imagens analisadas em software para análise de imagens. Foram avaliadas as espessuras dos tecidos: CTA= espessura da cutícula da face adaxial, EAB= espessura da epiderme da face abaxial, EAD= espessura da epiderme da face adaxial, PPA= espessura do parênquima paliçádico, PES = espessura do parênquima esponjoso, LIM = espessura do limbo foliar. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com 12 tratamentos (cultivares) e três repetições. Foi feita a análise de variância para cada característica e teste de Scott-Knott a de 5% para a comparação das médias no programa estatístico Sisvar. As cultivares apresentaram diferenças nas espessuras dos tecidos foliares internos. As modificações nos tecidos foliares podem favorecer características nas plantas de cafeeiro propiciando a sua adaptação nos ambientes onde se encontram.
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