Trabalhos de Evento Científico

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Localização e granulometria do superfosfato simples na cova do cafeeiro - efeito na produção e no teor foliar
    (2001) Amaral, Alberto Silveira do; Barros, Ubiratan Vasconcelos; Barbosa, Cláudio Magela; Matiello, José Braz; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da localização do fósforo na cova de plantio, utilizando como fonte o superfosfato simples em duas granulometrias (pó e granulado), sobre a produção do cafeeiro, no Centro Experimental de Café - Eloy Carlos Heringer -, em solo Latossolo Húmico Distrófico, no município de Martins Soares - MG. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com nove tratamentos e três repetições, sendo seis plantas por parcela, com três plantas úteis. Os tratamentos constaram da localização do superfosfato simples em quatro maneiras, sendo: no fundo da cova; em dois cartuchos laterais; 2/3 da dose misturados no volume total da terra de enchimento da cova; e 1/3 da dose colocado em coveta na hora do plantio e misturado no volume total da terra de enchimento da cova, além da testemunha. No plantio foi utilizada a variedade Catuaí Amarelo (H-2077-2-5-86), no espaçamento de 1,5 x 0,7 m. Após correção da acidez do solo nas covas, utilizou-se dose de fósforo de 30 gramas de P2O5 / cova. Foram analisados a produção do cafeeiro e os teores de fósforo foliar. A aplicação de superfosfato simples em todos os tratamentos aumentou a produtividade em relação à testemunha. A forma de aplicação como mistura no volume total da terra de enchimento da cova teve produtividade superior à das formas localizadas. Os resultados permitem recomendar no plantio de café a aplicação de superfosfato simples misturado no volume total da terra de enchimento da cova como melhor forma; pode ser usado superfosfato simples em pó ou granulado.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Competição de híbridos de cafeeiro com resistência à ferrugem e nematóide M. exigua, na zona da Mata de Minas
    (2001) Matiello, José Braz; Barros, Ubiratan Vasconcelos; Garçon, Clévio Lindolfo Pereira; Barbosa, Cláudio Magela; Queiroz, Astorico R.; Almeida, Saulo Roque de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Para avaliar a produtividade e a adaptação de híbridos de café, em gerações avançadas, com resistência à ferrugem e ao nematóide Meloidogyne exigua, foram conduzidos dois ensaios na região da Zona da Mata-MG, a 740 m de altitude, em Martins Soares.O material em estudo constou de 13 itens no ensaio 1 e 24 itens no ensaio 2, com plantio em fev/95, no espaçamento 2,5 x 1 m, com delineamento em blocos ao acaso, 4 repetições e parcelas de 10 e 4 plantas, respectivamente. Até o momento foram obtidas cinco produções. Verificou-se que vários híbridos se destacaram, com potencial produtivo semelhante ou superior ao dos próprios padrões usados (Catuaí A. IAC 86 e Catuaí V. IAC 15). De porte alto, foi mais produtivo o Icatu Amarelo IAC 2944-859-190 e, de porte baixo, o Catucaí Vermelho 20/15, Catucaí Amarelo SSP e Catucaí 785, este último também resistente a M. exigua. Com destaque ainda apareceu o Acauã, o cruzamento entre Acaiá x Catimor (Sabiá tardio) e o IBC-Palma 2.