Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Ampliando o conhecimento nas relações folha-dossel de cafeeiros através da associação de trocas gasosas e índice de vegetação(Embrapa Café, 2015) Silva, Larissa Cocato da; Silva Filho, Mário Pereira da; Mendonça, Ane Marcela das Chagas; Aguiar, Fernanda Aparecida; Lira, Jean Marcel Sousa; Naves, Vicente Luiz; Rambal, Serge; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves DelfinoA associação de técnicas de sensoriamento remoto a avaliações fisiológicas de folhas é uma alternativa para estudar impactos das variações climáticas nos fluxos de carbono e de água nos cafezais, bem como a forma com que esses impactos se propagam da folha para a planta toda, afetando a produção. Objetivou-se correlacionar séries temporais de trocas gasosas foliares e de NDVI (índice de vegetação por diferença normalizada), a fim de verificar a associação entre processos fisiológicos foliares e processos funcionais do dossel, respectivamente, contribuindo para ampliar o conhecimento entre as relações folha-dossel em Coffea arabica L cv. Catuaí IAC 144 com 6 anos de idade. As medidas de NDVI e trocas gasosas foram realizadas mensalmente de fevereiro de 2014 a fevereiro de 2015 em 30 indivíduos cultivados em espaçamento 0,80 x 4,0m. As medições de NDVI foram realizadas em três posições distintas: topo da copa: (NDVIt); e faces nordeste (NDVIn) e sudoeste (NDVIs) através do sensor manual GreenSeeker (Trimble, USA). Dados mensais de precipitação (mm- Prec) e a temperatura média do ar (°C- Tm) foram obtidos diariamente da estação climatológica principal de Lavras (INMET). As características foliares relacionadas às trocas gasosas (Fotossíntese líquida -A, Transpiração - E e Condutância estomática - gs), foram avaliadas com o auxílio de um sistema portátil de medida de trocas gasosas por infravermelho (IRGA Li 6400 XT – LiCOR, USA) em 3 folhas do terço médio e do terço superior, nas faces nordeste e sudoeste. Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Para quantificar as forças de interação entre características avaliadas na folha e no dossel utilizaram-se os valores z de conectância. Em geral, os dados de NDVI do topo da planta apresentaram menor variação em relação às medidas laterais ao longo do tempo. Os valores de NDVI reduziram nos meses de maio a novembro de 2014, o que pode estar relacionada à redução do volume de folhas ocasionado pela diminuição da precipitação e baixas temperaturas neste período. Com relação às trocas gasosas, vale destacar que não houve diferença significativa para as características avaliadas entre faces da planta. Em relação aos valores de conectância entre as séries temporais das variáveis avaliadas, observou-se elevados valores z entre o NDVI, independente da posição na copa e a fotossíntese, indicando que a variação temporal da fotossíntese foliar modula os padrões temporais de funcionamento da copa do cafeeiro arábica. Esses resultados indicam que o funcionamento do dossel do cafeeiro é bastante conectado aos processos fisiológicos foliares, e esses são mediados especialmente pela precipitação. Portanto, medidas de NDVI podem ser realizadas para se acessar o estado fisiológico de cafeeiros no Sul de Minas Gerais, de forma rápida, de baixo custo e pouco invasiva.Item Mapeamento da temperatura e taxas fotossintéticas no dossel do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Santini, Paula Tristão; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Alves, José Donizeti; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Santini, Amanda TristãoAtualmente, muito se tem discutido sobre as alterações climáticas na fisiologia do cafeeiro. Considerando que a alta temperatura por longo período são um dos principais constrangimentos à planta, avaliou-se as modificações fisiológicas do cafeeiro perante o estresse térmico. Para tanto, as avaliações foram realizadas em cafeeiro (Coffea arabica L.) da cultivar Catuaí Vermelho, medindo 1,7 metros de altura, mensurando parâmetros fisiológicos como fotossíntese líquida e temperatura foliar, de folhas individuais. Fez-se em um gradiente horizontal da ponta dos ramos plagiotrópicos até o interior da copa próximo ao ramo ortotrópico, sendo subdivididos em 3 partes: basal, mediana e apical, sendo a parte basal aquela que recebe menor intensidade luminosa e a apical a que recebe maior, e vertical (do ápice das plantas até a base da saia), sendo coletados em 4 alturas em uma planta de cafeeiro cultivada em condição de campo. As altas temperaturas comprometeram seriamente a fotossíntese, operando em taxas insatisfatórias e em certos momentos negativa; o ganho de carbono foi suficiente apenas para a manutenção da planta viva, sobrando muito pouco ou quase nada para o crescimento da planta. O cafeeiro não recuperou à noite a água perdida durante o dia atingindo um potencial hídrico extremamente baixo. Tanto a intensidade da temperatura quanto a manutenção da condição desse estresse por longos períodos compromete a produtividade dos cafeeiros.Item Mapeamento da temperatura e taxas fotossintéticas no dossel do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Santini, Paula Tristão; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Alves, José Donizeti; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Santini, Amanda TristãoAtualmente, muito se tem discutido sobre as alterações climáticas na fisiologia do cafeeiro. Considerando que a alta temperatura por longo período são um dos principais constrangimentos à planta, avaliou-se as modificações fisiológicas do cafeeiro perante o estresse térmico. Para tanto, as avaliações foram realizadas em cafeeiro (Coffea arabica L.) da cultivar Catuaí Vermelho, medindo 1,7 metros de altura, mensurando parâmetros fisiológicos como fotossíntese líquida e temperatura foliar, de folhas individuais. Fez-se em um gradiente horizontal da ponta dos ramos plagiotrópicos até o interior da copa próximo ao ramo ortotrópico, sendo subdivididos em 3 partes: basal, mediana e apical, sendo a parte basal aquela que recebe menor intensidade luminosa e a apical a que recebe maior, e vertical (do ápice das plantas até a base da saia), sendo coletados em 4 alturas em uma planta de cafeeiro cultivada em condição de campo. As altas temperaturas comprometeram seriamente a fotossíntese, operando em taxas insatisfatórias e em certos momentos negativa; o ganho de carbono foi suficiente apenas para a manutenção da planta viva, sobrando muito pouco ou quase nada para o crescimento da planta. O cafeeiro não recuperou à noite a água perdida durante o dia atingindo um potencial hídrico extremamente baixo. Tanto a intensidade da temperatura quanto a manutenção da condição desse estresse por longos períodos compromete a produtividade dos cafeeiros.