Trabalhos de Evento Científico
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516
Navegar
1 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Desenvolvimento da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae), com frutos de diferentes graus de umidade de Coffea arabica e Coffea canephora(2000) Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado; Benassi, Antônio Carlos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNo estado do Espírito Santo constata-se o cultivo de Coffea canephora e Coffea arabica. Em ambas as espécies, a broca do café Hypothenemus hampei constitui-se numa das pragas mais importantes. Seu ataque é verificado em frutos com diferentes estádios de desenvolvimento, desde os verdes até os secos. Entretanto, em frutos muito aquosos ocorre a perfuração, mas não se verificam posturas da praga. Objetivando determinar os graus de umidade dos frutos das duas espécies de café mais propícios ao início e término da oviposição e do desenvolvimento das gerações da broca do café, montou-se o presente estudo. A média de descendentes obtida por fêmea foi mais elevada em frutos com grau de umidade de 58 % para C.canephora e de 68 % para C. arabica. Sementes secas de Conilon com teor de umidade de 14,7 % não permitiram a oviposição do inseto, entretanto, sementes de arábica com umidade de 13,5 e 15,0 % deram origem respectivamente, a 3,5 a 3,0 descendentes por fêmea.