Trabalhos de Evento Científico

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    Crescimento de mudas de café conilon produzidas com substratos enriquecidos com lodo de curtume
    (Embrapa Café, 2019-10) Brito, Patrick Martins Barbosa; Valle, Tallita Alves Silva do; Freitas, Silvio de Jesus; Araújo, Tainá Costa; Soares, Laura Pereira Salomão; Pereira, Luana Coimbra; Leite, Isabella de Oliveira; Calsse, Lucas Eduardo; Berilli, Sávio da Silva
    O café é um dos produtos primários mais valiosos no comércio mundial e representa uma das atividades agrícolas mais importantes no Brasil. Visando reduzir os custos de produção da cultura uma das alternativas é a substituição do substrato comercial pelo lodo de curtume. A utilização adequada do lodo de curtume como substrato para a produção de mudas é de suma importância para solucionar problemas relacionados aos impactos ambientais como a contaminação de solos dos aterros sanitários, contaminação de rios, lagos e do lençol freático. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento. de mudas de cafeeiro conillon (Coffea canephora) em função de diferentes composições de substratos utilizando lodo de curtume, húmus e terra de barranco. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 6 tratamentos e 6 repetições, sendo eles, 4 níveis de húmus (10, 20, 30 e 40% - com nível fixo de 30% de lodo de curtume desidratado - e o restante da composição composta por terra de barranco), substrato convencional utilizado pelos produtores de mudas de café do norte do ES e uma testemunha. De acordo com os resultados conclui-se que o substrato convencional e os substratos com lodo de curtume associados a 30 e 40% de húmus foram os tratamentos que apresentaram melhores resultados no crescimento das mudas. O uso de lodo de curtume desidratado para produção de mudas de café permitiu a produção de mudas com médias biométricas dentro do padrão considerado aceitável para o plantio.
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    Influencia no ganho de massa em mudas de café conilon cultivadas em substrato contendo húmus associado ao lodo de curtume
    (Embrapa Café, 2015) Martineli, Leonardo; Berilli, Sávio da Silva; Zooca, Alan Alvino Falcão; Salla, Paulo Henrique Honorato; Rembinski, Jessica
    A utilização de resíduos industriais na agricultura não é um fato novo, como o uso da vinhaça e torta de filtro da indústria sucroalcooleira, há também a utilização do lodo proveniente de curtumes. Apesar dos benefícios do lodo, pelo seu rico teor de nutrientes essenciais para as plantas, a presença de cromo e sódio impede seu uso indiscriminado na agricultura, sendo assim estudos que associam o lodo com matéria orgânica, como o húmus, podem potencializar seu uso como adubo alternativo. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro conilon (Coffea canephora), formadas em substratos produzidos com dose fixa do resíduo sólido do lodo de curtume e variações nas doses de húmus. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, no arranjo de 6 x12, sendo que os tratamentos constaram de 4 níveis de húmus (10%, 20%, 30% e 40% de húmus) e duas testemunhas (terra de barranco pura e substrato convencional), com 12 blocos. Foram avaliadas medidas biométricas, como altura, número de folhas, diâmetro do caule e da copa das mudas com 120 dias de idade.
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    Influencia no desenvolvimento de mudas de café conilon cultivadas em substrato contendo húmus associado ao lodo de curtume
    (Embrapa Café, 2015) Martineli, Leonardo; Berilli, Sávio da Silva; Zooca, Alan Alvino Falcão; Salla, Paulo Henrique Honorato; Rembinski, Jessica
    A utilização de resíduos industriais na agricultura não é um fato novo, como o uso da vinhaça e torta de filtro da indústria sucroalcooleira, há também a utilização do lodo proveniente de curtumes. Apesar dos benefícios do lodo, pelo seu rico teor de nutrientes essenciais para as plantas, a presença de cromo e sódio impede seu uso indiscriminado na agricultura, sendo assim estudos que associam o lodo com matéria orgânica, como o húmus, podem potencializar seu uso como adubo alternativo. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro conilon (Coffea canephora), formadas em substratos produzidos com dose fixa do resíduo sólido do lodo de curtume e variações nas doses de húmus. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, no arranjo de 6 x12, sendo que os tratamentos constaram de 4 níveis de húmus (10%, 20%, 30% e 40% de húmus) e duas testemunhas (terra de barranco pura e substrato convencional), com 12 blocos. Foram avaliadas medidas biométricas, como altura, número de folhas, diâmetro do caule e da copa das mudas com 120 dias de idade.