Trabalhos de Evento Científico

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    Micro-organismos em café (Coffea arabica) com casca e beneficiados cultivados em diferentes altitudes
    (Embrapa Café, 2015-06) Compri, Larissa; Bonilha, Ana Letícia Caproni; Florentino, Ligiane Aparecida; Miranda, José Messias
    O objetivo desse trabalho foi verificar a diversidade de micro-organismos presente em amostras de café (Coffea arabica L.) bica corrida beneficiados e sem beneficiamento, de duas localidades e relacionar o ambiente em seu desenvolvimento. Foram utilizadas amostras de café de duas propriedades, sendo a primeira localizada no município de Cabo Verde a uma altitude de aproximadamente 900 metros e a segunda, localizada as margens da Represa de Furnas no município de Alfenas, a uma altitude de aproximadamente 800 metros. As amostras foram coletadas no campo, secas nas respectivas propriedades e divididas em duas partes: uma permanecendo com casaca e a outra submetida ao beneficiamento e em seguida encaminhadas ao laboratório. Das amostras de cada propriedade foram retirados aleatoriamente 200 frutos (com casca) e 200 sementes (beneficiados) para distribuição de 25 sementes e 25 frutos em placas de Petri em condições assépticas. A desinfestação foi realizada com 100 frutos (com casca) e 100 sementes (beneficiados) e o restante dos frutos e sementes não foram submetidos à desinfestação, em seguida foi feito o plaqueamento e os frutos e sementes foram incubados em câmara com fotoperíodo. Para o isolamento dos fungos foi utilizada a técnica de plaqueamento direto em meios seletivos. Os isolados foram identificados morfologicamente e quanto sua estrutura em microscópio ótico. Para a avaliação da diversidade de colônias fúngicas de frutos e sementes de café nas diferentes altitudes foi usado o Índice de diversidade de Shannon-Weaver. Nas condições do experimento foi observada maior diversidade de micro-organismos nas amostras coletadas na altitude de 800 m em café em coco. O beneficiamento do fruto contribui para a diminuição da incidência de micro-organismos. A ocorrência total de micro-organismos nas duas amostras de café em coco foram maiores do que nas amostras de café beneficiados.