Trabalhos de Evento Científico
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Item Análise da cooperação e do desenvolvimento da cafeicultura em uma organização cooperativa no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Braz, Lívia Maria Reis; Romaniello, Marcelo Márcio; Borges, Denise Aparecida Hipólito; Fontes, Renato EliasO objetivo deste estudo foi verificar a existência da cooperação na região cafeeira de Poço Fundo no sul do estado de Minas Gerais, através de uma combinação dos métodos quantitativos: entrevista estruturada (tipo survey, com questionário) entrevista em profundidade (com roteiro semiestruturado); análise documental e observação não participante. A adoção dos procedimentos metodológicos teve o objetivo de experimentar combinações de métodos capazes de fornecer a confiabilidade e a validade esperada, ampliando-se a diversidade de olhares para a estruturação de um plano de análise no qual estava envolvida uma pluralidade de atores sociais, que proporcionaram uma coleta de dados que representaram a compreensão da realidade social implícita no município estudado. Nesse estudo evidenciouse que existe um alto nível de cooperação e ajuda mútua entre os cafeicultores. Isso configurou, por um lado, um espírito de solidariedade e ajuda mútua que reduz o custo de transação entre os membros e que os auxiliou a trabalharem em prol da cafeicultura nessa região cafeeira. Conclui-se que essas atitudes de confiança por meio de condutas de cooperação e participação ativa proporcionaram o desenvolvimento social e a prosperidade econômica da cafeicultura nessa região estudada.Item Análise da participação em uma organização produtora de café orgânico no município de poço fundo no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Borges, Denise Aparecida Hipólito; Romaniello, Marcelo Márcio; Braz, Lívia Maria Reis; Fontes, Renato EliasO objetivo desse estudo foi identificar a intensidade de participação dos associados da cooperativa de produtores orgânicos (COOPFAM) no sul de Minas Gerais, através de uma combinação dos métodos quantitativos: entrevista estruturada (tipo survey, com questionário); entrevista em profundidade (com roteiro semiestruturado); análise documental e observação não participante. A adoção dos procedimentos metodológicos teve o objetivo de experimentar combinações de métodos capazes de fornecer a confiabilidade e a validade esperada, ampliando-se a diversidade de olhares para a estruturação de um plano de análise no qual estava envolvida uma pluralidade de atores sociais, que proporcionaram uma coleta de dados que representaram a compreensão da realidade social implícita no município estudado. Observou-se que na região de Poço Fundo foi detectado um grau de participação que pode ser classificado cogestão, no qual a direção da Coopfam compartilha com os núcleos gestores a tomada de decisão da cooperativa. Portanto, o grau de participação dos membros define certos limites aos diretores, nos quais os cooperados têm moderado poder de decisão. Conclui-se que esse novo padrão de interação e participação entre os gestores e os cafeicultores trouxe uma definição de políticas sociais que promoveram o desenvolvimento social e econômico da cafeicultura na região de Poço Fundo.Item DIAGNÓSTICO E INFORMAÇÃO PARA A FORMULAÇÃO DE ESTRATÉGIAS E POLÍTICAS PARA O DESENVOLVIMENTO DA CAFEICULTURA NA REGIÃO DE TRÊS PONTAS SUL NO ESTADO DE MINAS GERAIS(2011) Romaniello, Marcelo Márcio; Campos, Rafaella Cristina; Borges, Denise Aparecida Hipólito; Embrapa - CaféA região Sul e Centro Oeste do Estado de Minas Gerais é identificada hoje como a maior região produtora de café arábica do Brasil. Nesta região, a pesquisa cafeeira assume papel relevante na concentração dos processos de desenvolvimento agropecuário requerendo, tanto a inovação dos processos e cultivos, quanto a observação atenta do contexto social e da realidade vivida pelos cafeicultores. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar o sistema social (perfil) dos cafeicultores e de suas propriedades na tentativa de orientar gestores, diretores, pesquisadores e extensionistas sobre informações para a formulação de estratégias e políticas para o desenvolvimento da cafeicultura na região de Poço Fundo no Sul do estado de Minas Gerais.Item DIAGNÓSTICO E INFORMAÇÃO PARA A FORMULAÇÃO DE ESTRATÉGIAS E POLÍTICAS PARA O DESENVOLVIMENTO DA CAFEICULTURA NA REGIÃO DE POÇO FUNDO SUL NO ESTADO DE MINAS GERAIS(2011) Romaniello, Marcelo Márcio; Campos, Rafaella Cristina; Borges, Denise Aparecida Hipólito; Embrapa - CaféA região Sul e Centro Oeste do Estado de Minas Gerais é identificada hoje como a maior região produtora de café arábica do Brasil. Nesta região, a pesquisa cafeeira assume papel relevante na concentração dos processos de desenvolvimento agropecuário requerendo, tanto a inovação dos processos e cultivos, quanto a observação atenta do contexto social e da realidade vivida pelos cafeicultores. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar o sistema social (perfil) dos cafeicultores e de suas propriedades na tentativa de orientar gestores, diretores, pesquisadores e extensionistas sobre informações para a formulação de estratégias e políticas para o desenvolvimento da cafeicultura na região de Poço Fundo no Sul do estado de Minas Gerais.