Trabalhos de Evento Científico

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    Desempenho de cultivares de café arábica na região do cerrado mineiro
    (Embrapa Café, 2019-10) Pereira, Dyanna Rangel; Felicori, João Paulo; Fassio, Larissa de Oliveira; Gonçalves, Juliano Tarabal; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Ferreira, André Dominghetti; Fonseca, Arley José; Silva, Jaime Aparecido; Pereira, Antônio Alves; Vilela, Diego Martins; Malta, Marcelo Ribeiro; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues
    O efeito da interação genótipos por ambientes (GA) pode dificultar a recomendação de cultivares a diferentes regiões e condições de cultivo, uma vez que há uma resposta diferencial dos genótipos às mudanças de ambiente. Uma alternativa para atenuar o efeito da interação GA é a identificação de genótipos com maior estabilidade fenotípica, que se refere à capacidade dos genótipos apresentarem comportamento altamente previsível em função das variações ambientais. Dentre as metodologias para estimação de parâmetros relacionados à adaptabilidade e estabilidade, o método proposto por Lin e Binns (1988) permite identificar quais cultivares se aproximam do máximo na maioria dos ambientes, bem como incluir genótipos de baixa estabilidade geral com o objetivo de detectar genótipos de adaptabilidade específica. Já o método Additive Main Effects and Multiplicative Interaction (AMMI) é uma análise de estabilidade multivariada utilizada para explicar a interação GA, auxiliando na identificação de genótipos com alta produtividade e amplamente adaptados, possuindo a vantagem de poder ser utilizado em ensaios multiambientais não repetidos, como freqüentemente acontece nos ensaios em unidades demonstrativas. Objetivou-se descrever a adaptabilidade e estabilidade de 12 cultivares de Coffea arabica L. a partir de dados de produtividade obtidos na primeira colheita de ensaios não repetidos em 12 unidades demonstrativas, localizadas na Região do Cerrado Mineiro, utilizando a abordagem AMMI e o método proposto por Lin e Binns (1988). Os resultados indicaram a cultivar 12 (IAC 125 RN) como sendo a mais estável considerando-se tanto todos os ambientes, como apenas ambientes favoráveis ou desfavoráveis. A cultivar 4 (MGS EPAMIG 1194) se destacou como a segunda mais estável tanto em condições gerais de cultivo quanto em ambientes favoráveis. Também se destacaram em condições favoráveis as cultivares 10 (MGS Aranãs) e 3 (Topázio MG 1190). Em ambientes desfavoráveis destacaram-se, além da cultivar 12, as cultivares 5 (Catiguá MG2) e 11 (Sarchimor MG 8840).
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    Predição de valores genéticos de cafeeiros em geração F4 utilizando o procedimento REML/BLUP
    (Embrapa Café, 2012) Pereira, Thamiris Bandoni; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Botelho, César Elias; Morais, Paulo Rodrigues F. de; Velloso, Jeanny Alice; Figueiredo, Vanessa Castro
    A estimativa dos componentes genéticos é uma ferramenta de grande importância no melhoramento genético do cafeeiro. Por meio dela, é possível conhecer a natureza da ação dos genes envolvidos no controle dos caracteres quantitativos e também avaliar a eficiência da estratégia de melhoramento adotada. Dentre os parâmetros de maior importância, destacam-se as variâncias, as correlações e a herdabilidade que facilitam a seleção das melhores progênies a partir das características mais promissoras (CRUZ & CARNEIRO, 2003). Com base no exposto, objetivou-se selecionar progênies de cafeeiros em geração F4 para características agronômicas e resistência a doenças, por meio do procedimento REML/BLUP.
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    Correlação entre diversas variáveis avaliadas em cafeeiros em geração F4 no município de Machado
    (Embrapa Café, 2012) Pereira, Thamiris Bandoni; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Botelho, César Elias; Carvalho, João Paulo Felicori; Bicalho, Lucas Ordones Rego; Velloso, Jeanny Alice
    A correlação entre caracteres de uma cultura é um parâmetro de grande importância, pois permite ao melhorista conhecer as modificações que ocorrem em um determinado caráter em função da seleção praticada em outro e a ele correlacionado (RAMALHO; SANTOS; ZIRMMERMAM, 1993). Assim, a eficiência da seleção para um determinado caráter pode ser aumentada com a utilização de caracteres agronômicos correlacionados (CRUZ; REGAZZI, 1997). Na cultura do cafeeiro, Severino et al. (2000) encontraram baixa correlação entre produtividade de progênies e características ligadas ao tipo do grão do café, como peneira média. Costa (2009) e Adão (2002) encontraram correlação negativa entre frutos cereja e frutos passa, sendo estes resultados apresentados como fator normal, já que não se tem progênies de cafeeiro com uniformidade total de maturação. Assim objetivou-se verificar a correlação entre as diversas variáveis avaliadas neste experimento.
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    Estudo da distribuição radicular de cultivares de cafeeiros (C. arabica L.)
    (Embrapa Café, 2010) Livramento, D. E.; Carvalho, G. R.; Botelho, César Elias; Bartholo, Gabriel Ferreira
    O objetivo desse trabalho foi avaliar a distribuição radicular em função das cultivares de cafeeiros (Coffea arabica L.) estudadas.
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    Avaliação e seleção de cafeeiros F4 obtido pelo cruzamento entre progênies de Mundo Novo
    (Embrapa Café, 2010) Andrade, Vinicius Teixeira; Botelho, César Elias; Lima, A. U. N.; Paiva, R. F.; Meireles, A. L.; S. Junior, E. A.
    Diversas são as cultivares que se originaram a partir de cruzamentos, tendo a cultivar ‘Mundo Novo’ como um de seus progenitores com o objetivo de agregar vigor, rusticidade, produtividade e qualidade de grãos às novas progênies (Carvalho et al., 1952; Carvalho et al., 1979; Mendes & Guimarães, 1998).
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    Seleção de genótipos de café bourbon para os municípios de Santo Antônio do Amparo e Campos Altos
    (Embrapa Café, 2015) Carvalho, João Paulo Felicori; Silva, Tamara Machado da; Alves, Carolina Aparecida da Silva; Meirelles, Alessandro Leite; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Juliana Costa
    Devido à demanda do mercado internacional por cafés de bebida especial, as pesquisas tem se voltado para os cafés que tem essa característica. Sabendo que as cultivares de Bourbon Amarelo e Vermelho apresentam essa característica e sabendo-se da existência da interação genótipos e ambiente, há necessidade de estudar os diferentes genótipos de Bourbon em diversas regiões produtoras de café, afim de selecionar populações com características agronômicas desejáveis e qualidade de bebida superior. Dois experimentos foram instalados, em Campos Altos e Santo Antônio do Amparo. 20 genótipos foram avaliados, sendo 17 do grupo do Bourbon e três cultivares comerciais usadas como testemunha (Mundo Novo IAC 509/2, Catuaí Vermelho IAC 144 e Icatu Amarelo IAC 3282). Delineamento foi em blocos ao acaso com três repetições e dez plantas por parcela. Foi avaliado a produção e porcentagem de grãos peneira 117e acima. Os dados foram analisados utilizando a média das quatro colheitas de forma conjunta para os dois locais. Para produtividade se formaram dois grupos em Santo Antônio do Amparo, as médias variaram de 36,87 a 49,36 sacas por hectare para o grupo que apresentou as menores médias e de 50,98 a 61,33 sacas por hectare para o grupo de melhor média. Na característica porcentagem de grãos peneira 17 e acima em Santo Antônio do Amparo, formaram-se quatro grupos. As médias do grupo formado por genótipos de menores médias foram de 31,67% e 37,41% e o genótipo 12 se destacou com a maior média (64,16%). Pelos resultados obtidos ficou comprovado que cafeeiros do grupo Bourbon, além do potencial para a qualidade de bebida são produtivos e o destaque para as condições do experimento foi o genótipo Bourbon Amarelo Fazenda Samambaia, que apresentou elevada produtividade e porcentagem de peneira elevada.
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    Disponibilização de sementes como ação estratégica no processo de transferência de tecnologias
    (Embrapa Café, 2013) Cornélio, Vanda Maria de Oliveira; Silva, Rogério Antônio; Carvalho, Gladyston Rodrigues de; Botelho, César Elias; Pelegrini, Djalma Ferreira; Silva, Mariana Lasmar Marques da
    A Unidade Regional EPAMIG - Sul de Minas possui dez Fazendas Experimentais onde são desenvolvidas atividades de geração e transferência de tecnologias em diversas áreas da agropecuária. Na área da cafeicultura destacam-se as Fazendas Experimentais de Machado, Três Pontas e São Sebastião do Paraíso, onde são geradas novas tecnologias principalmente aquelas relacionadas ao melhoramento do cafeeiro. Nestas unidades, além da obtenção de cultivares melhoradas, a produção e disponibilização de sementes constituem atividades de importância fundamental, pois possibilitam o acesso dos produtores rurais às tecnologias geradas. Este trabalho tem como objetivo avaliar a disponibilização de sementes de café nas Fazendas Experimentais da EPAMIG de Machado e Três Pontas como ação estratégica no processo de transferência de tecnologias, para o desenvolvimento da cafeicultura de Minas Gerais.
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    Avaliação dos feixes vasculares foliares das cultivares de cafeeiro lançadas pela Epamig
    (Embrapa Café, 2013) Freitas, Tainah; Machado, Janaine Lopes; Baliza, Danielle Pereira; Castro, Evaristo Mauro de; Souza, Afonso Ricardo de; Botelho, César Elias; Guimarães, Rubens José
    A análise anatômica de folhas de cafeeiros nos permite inferir sobre sua adaptabilidade no ambiente, uma vez que este tem influência direta na morfologia da planta. Objetivou-se avaliar anatomicamente os feixes vasculares foliares das cultivares de cafeeiro desenvolvidas pela Epamig. Avaliou-se as 12 cultivares da Epamig na época seca. Para os estudos anatômicos foram coletadas três folhas completamente expandidas do terceiro nó de ramos plagiotrópicos do terço médio das plantas de cada cultivar. As folhas coletadas foram fixadas em F.A.A. 70 (JOHANSEN, 1940) e conservadas em etanol 70% (v v-1). Foram feitas secções transversais em micrótomo de mesa tipo LPC. Os cortes foram clarificados, corados e montados em lâminas semipermanentes. As lâminas foram observadas e fotografadas e as imagens analisadas em software para análise de imagens. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com 12 tratamentos (cultivares) e três repetições. Para as avaliações dos feixes vasculares foram analisadas: a espessura do floema (EF), espessura dos vasos do xilema (EVX) e contagem do número de vasos do xilema (NVX). As amostras foliares foram preparadas e analisadas em microscopia óptica. As cultivares desenvolvidas pela Epamig apresentaram diferenças nas espessuras dos tecidos foliares internos. As cultivares Catiguá MG 1 e Topázio MG 1190 apresentaram maior número de vasos do xilema, a cultivar Oeiras MG 6851 teve a maior espessura média do xilema e as cultivares Catiguá MG 2, Oeiras MG 6851 e Sacramento MG 1exibiram maior espessamento do floema.
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    Características anatômicas foliares das cultivares de cafeeiro desenvolvidas pela Epamig
    (Embrapa Café, 2013) Machado, Janaine Lopes; Baliza, Danielle Pereira; Freitas, Tainah; Castro, Evaristo Mauro de; Botelho, César Elias; Pires, Tamara Cubiaki; Guimarães, Rubens José
    O objetivo do trabalho foi determinar a anatomia foliar interna das cultivares comerciais desenvolvidas pelo programa de melhoramento da Epamig. Foram avaliadas as 12 cultivares quanto à anatomia foliar na Fazenda Experimental da Epamig de Patrocínio. Para os estudos anatômicos foram coletadas três folhas completamente expandidas do terceiro nó de ramos plagiotrópicos do terço médio das plantas de cada cultivar. Foram feitas secções transversais em micrótomo de mesa tipo LPC. Os cortes foram clarificados, corados e montados em lâminas semipermanentes. As lâminas foram observadas e fotografadas e as imagens analisadas em software para análise de imagens. Foram avaliadas as espessuras dos tecidos: CTA= espessura da cutícula da face adaxial, EAB= espessura da epiderme da face abaxial, EAD= espessura da epiderme da face adaxial, PPA= espessura do parênquima paliçádico, PES = espessura do parênquima esponjoso, LIM = espessura do limbo foliar. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com 12 tratamentos (cultivares) e três repetições. Foi feita a análise de variância para cada característica e teste de Scott-Knott a de 5% para a comparação das médias no programa estatístico Sisvar. As cultivares apresentaram diferenças nas espessuras dos tecidos foliares internos. As modificações nos tecidos foliares podem favorecer características nas plantas de cafeeiro propiciando a sua adaptação nos ambientes onde se encontram.
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    Produtividade de clones da variedade vitoria sob sistema de cultivo sequeiro no Vale do Jequitinhonha-MG
    (Embrapa Café, 2013) Silva, Vânia Aparecida; Hayashi, Felipe Lacerda; Pasqualotto, Allan Teixeira; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Meirelles, Alessandro Leite; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava
    A variedade vitória que se caracteriza pela tolerância à seca, alta adaptabilidade e estabilidade de produção, surge como uma alternativa ao cultivo sequeiro na região do Vale do Jequitinhonha-MG. Entretanto, como os clones possuem heterogeneidade genética pode haver variação na sua capacidade de aclimatação. Assim, esse trabalho objetivou avaliar a produtividade inicial de clones da variedade vitória sob cultivo sequeiro no vale do Jequitinhonha. Para tanto, foram implantados 13 clones da variedade Vitória no delineamento foi blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas constituídas por seis plantas e espaçamento de 3,0 x 1,0 m. A média de produtividade de todos os clones que compõem a variedade no biênio 2011/2012 foi de 51,53 sc.benef./há, sendo que a segunda colheita apresentou produtividade média 85% maior em relação a primeira. Os clones que mais se destacaram foram os 7V, 9V e 10V, com produtividades médias do primeiro biênio oscilando entre 69,53 a 82,11 sc. benef./ha. Houve variabilidade genética e ambiental entre os clones quanto às características relação coco/beneficiado, percentagem de frutos chochos, percentagem de grãos com peneira média superior a 13 e percentagem de grãos tipo moca, porém a maioria dos clones apresentaram esses parâmetros dentro de limites aceitáveis para a variedade Vitória. De maneira geral, a variedade Vitória possui elevada capacidade produtiva inicial nas condições no Vale do Jequitinhonha.