Trabalhos de Evento Científico

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    Características anatômicas foliares das cultivares de cafeeiro desenvolvidas pela Epamig
    (Embrapa Café, 2013) Machado, Janaine Lopes; Baliza, Danielle Pereira; Freitas, Tainah; Castro, Evaristo Mauro de; Botelho, César Elias; Pires, Tamara Cubiaki; Guimarães, Rubens José
    O objetivo do trabalho foi determinar a anatomia foliar interna das cultivares comerciais desenvolvidas pelo programa de melhoramento da Epamig. Foram avaliadas as 12 cultivares quanto à anatomia foliar na Fazenda Experimental da Epamig de Patrocínio. Para os estudos anatômicos foram coletadas três folhas completamente expandidas do terceiro nó de ramos plagiotrópicos do terço médio das plantas de cada cultivar. Foram feitas secções transversais em micrótomo de mesa tipo LPC. Os cortes foram clarificados, corados e montados em lâminas semipermanentes. As lâminas foram observadas e fotografadas e as imagens analisadas em software para análise de imagens. Foram avaliadas as espessuras dos tecidos: CTA= espessura da cutícula da face adaxial, EAB= espessura da epiderme da face abaxial, EAD= espessura da epiderme da face adaxial, PPA= espessura do parênquima paliçádico, PES = espessura do parênquima esponjoso, LIM = espessura do limbo foliar. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com 12 tratamentos (cultivares) e três repetições. Foi feita a análise de variância para cada característica e teste de Scott-Knott a de 5% para a comparação das médias no programa estatístico Sisvar. As cultivares apresentaram diferenças nas espessuras dos tecidos foliares internos. As modificações nos tecidos foliares podem favorecer características nas plantas de cafeeiro propiciando a sua adaptação nos ambientes onde se encontram.