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Item Produtividade do cafeeiro conilon (Coffea canephora) utilizando-se diferentes doses de gesso na região do Cristalino(2003) Lani, José Antônio; Bragança, Scheilla Marina; Volpi, Paulo César; Verdim, Abraão Carlos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura é de importância fundamental para a agricultura do Estado do Espírito Santo. Destaca-se sua importância social e econômica para o estado, onde das 86.200 propriedades rurais existentes, o café é cultivado em cerca de 70% do total e movimenta aproximadamente 450 milhões de reais envolvendo 350 mil pessoas, somente no setor de produção. Tem-se encontrado nos solos da região do Cristalino altos teores de alumínio e baixos teores de cálcio notadamente nas camadas subsuperficiais. Isso pode dificultar a penetração de raízes do cafeeiro a maiores profundidades, reduzindo assim a produtividade. Os dados climáticos da região indicam freqüentes irregularidades na precipitação pluviométrica e os constantes períodos de estiagem têm comprometido o desenvolvimento e a produtividade do cafeeiro, ocasionando grandes prejuízos aos cafeicultores. Pensando em reduzir esses prejuízos é que se avaliou a resposta de vários clones a diferentes doses de gesso na região do Cristalino, em São Gabriel da Palha - ES. Os clones avaliados foram o 02, 03, 11, 14, 46 e o 120, considerados tolerantes a déficites hídricos, as doses de gesso foram 0 (zero), 1,5, 2,5 e 3,5 toneladas por hectare. Foram coletadas amostras de solo de 0 a 20 cm, de 20 a 40 cm e de 40 a 60 cm de profundidade. O calcário foi aplicado em toda a área de acordo com as análises de solo da profundidade de 0 (zero) a 20 centímetros, utilizando-se o método de saturação por bases (V = 70%). Aplicou-se o gesso na superfície do solo antes do plantio nas linhas das covas, um metro para cada lado. O delineamento experimental é o de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com dosagens de gesso nas parcelas e os clones nas subparcelas, com 4 repetições. Os clones 02 e 03 têm apresentado as melhores produtividades para a região de São Gabriel da Palha; mas, como são clones precoces e muito produtivos, devem ser monitorados, inclusive antecipando as adubações em relação aos outros clones. Nesta região, deve-se evitar o plantio do clone 14, porque além de menos produtivo, tem apresentado uma forte deficiência de Zn e maior ataque de cochonilha da roseta e bicho mineiro. Para a região de São Gabriel da Palha, a dose de gesso mais adequada/econômica para esse tipo de solo é de 1,5 toneladas por hectare. Ainda nesta região, percebe-se que com o passar do tempo, há uma melhor resposta para o uso do gesso naquele tipo de solo.Item Produtividade do cafeeiro Conilon (Coffea canephora) utilizando-se diferentes doses de gesso e preparo de covas(2003) Lani, José Antônio; Bragança, Scheilla Marina; Agrizi, Sueder; Bravim, Alonso José Bonisson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura é de importância fundamental para a agricultura do Estado do Espírito Santo. Destaca-se sua importância social e econômica para o estado, onde das 86.200 propriedades rurais existentes, o café é cultivado em cerca de 70% do total e movimenta aproximadamente 450 milhões de reais envolvendo 350 mil pessoas, somente no setor de produção. Tem-se encontrado nos solos da região do Terciário uma camada adensada a cerca de 20 a 30 centímetros e baixos teores de cálcio principalmente nas camadas subsuperficiais. Isso pode dificultar a penetração de raízes do cafeeiro a maiores profundidades, reduzindo assim a produtividade. Os dados climáticos da região indicam freqüentes irregularidades na precipitação pluviométrica e os constantes períodos de estiagens têm comprometido o desenvolvimento e a produtividade do cafeeiro, ocasionando grandes prejuízos aos cafeicultores. Pensando em reduzir esses prejuízos é que se avaliou vários clones e várias dosagens de gesso em dois sistemas de preparo de covas, brocão e sulco, em Latossolo Amarelo, na região do Terciário, no município de Sooretama - ES. Antes da implantação do experimento foram feitas amostragens de solo das profundidades de 0 a 20 cm, de 20 a 40 cm, de 40 a 60 cm e de 60 a 80 cm de profundidade, em vários pontos da área. Foi aplicado calcário em toda a área de acordo com as análises de solo da profundidade de 0 (zero) a 20 centímetros, utilizando-se o método de saturação por bases (V=70%). Aplicou-se 1,2 toneladas de calcário dolomítico por hectare e incorporou-se com aração e gradagem. Abriu-se covas de 50 x 50 x 50 cm com o brocão e aplicou-se dentro de cada cova junto com a terra da superfície, 150 gramas de calcário dolomítico, 200 gramas de superfosfato simples, 20 gramas de FTE BR 8 e 3 litros de esterco de curral. Em área anexa, abriu-se sulcos com o sulcador, de tal forma que tínhamos 5 linhas de covas feitas com o brocão e cinco linhas de covas feitas com o sulcador, alternando-se na área. As adubações na área dos sulcos foram as mesmas que as da área das covas feitas com o brocão (volume/volume). Aplicou-se o gesso na superfície do solo antes do plantio, em faixas cobrindo toda a área, de tal forma que tanto a área dos sulcos como a área do brocão recebiam as mesmas quantidades de gesso na superfície de acordo com cada tratamento. Os tratamentos foram: 0 (zero); 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 toneladas de gesso por hectare na superfície do solo. Foi efetuado o plantio dos clones 02, 75, 14, 120 e o 76, plantados cada clone em uma linha, transversalmente ao sentido da aplicação das diferentes doses de gesso. O espaçamento utilizado foi o de 2,5 metros entre linhas e 1,0 metro entre plantas na linha. O delineamento experimental é o de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com dosagens de gesso nas parcelas e os clones nas subparcelas, com 4 repetições. As melhores produtividades foram obtidas com o sistema brocão. Para a região do Terciário, na área em estudo, as melhores produtividades obtidas para as dosagens de gesso tanto para brocão quanto para sulco, ficaram em torno de 1 ton./ha. Os clones mais produtivos foram o 02 e o 76.Item Divergência genética em café Conilon(2003) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Cruz, Cosme Damião; Sakiyama, Ney Sussumu; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Bragança, Scheilla Marina; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs métodos de melhoramento genético utilizados em Coffea canephora, envolvendo reprodução assexuada e sexuada, devem ser conduzidos paralelamente, pois, enquanto os primeiros promovem estreitamento da base genética dos materiais obtidos, os últimos permitem a recombinação genética, recuperando a variabilidade e proporcionando a manutenção na população de genes. Esquemas de cruzamentos como ‘top crosses’ e dialelos têm sido empregados visando a obtenção da estimativa da capacidade combinatória dos genitores, objetivando a produção de híbridos. Entretanto, para seleção, entre um grande número de indivíduos, daqueles que participarão desses cruzamentos, podem ser utilizados métodos preditivos da heterose, baseados na análise de divergência genética entre estes. Estas análises são de grande importância no melhoramento de plantas, em razão de fornecerem estimativas de parâmetros para a identificação de genitores que, quando em programas de cruzamentos, possibilitam combinações híbridas de maior efeito heterótico e de maior probabilidade de recuperação de genótipos superiores nas gerações segregantes e, ainda, facilitam na inferência a respeito da base genética de determinada população. Utilizando-se de 16 características avaliadas em um experimento em blocos casualizados com 4 repetições, conduzido na Fazenda Experimental de Marilândia, em Marilândia, ES, estudou-se, inicialmente, a divergência genética entre os 32 clones componentes das três variedades clonais - EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e EMCAPA 8131 - objetivando a identificação dos mais divergentes. Posteriormente, estudou-se a divergência dos clones componentes de cada uma destas três variedades, com o objetivo de se inferir a respeito da amplitude da base genética existente em cada uma, de forma a se verificar a adequação da constituição das mesmas. Para obtenção das medidas de dissimilaridade genética, do agrupamento dos genótipos em grupos dissimilares e da dispersão gráfica, foram utilizadas, respectivamente, as seguintes estatísticas multivariadas: distância generalizada de Mahalanobis (D 2 ii’ ) e distância euclidiana média (d ii’ ); método de otimização de Tocher; e análise de variáveis canônicas. Os genótipos ES 92, ES 25 e ES 22 mostraram-se como os mais divergentes entre os 32 genótipos estudados. Os genótipos ES 22 e, especialmente, o ES 25 foram os mais indicados para trabalhos de cruzamentos com os demais, visando a obtenção de híbridos de melhor desempenho, tendo em vista aliarem divergência genética a um bom desempenho produtivo. A composição das variedades clonais estudadas mostrou-se apropriada em relação à amplitude de suas bases genéticas, com genótipos distribuídos em vários grupos dissimilares. A dispersão gráfica dos genótipos, obtida a partir das variáveis canônicas, mostrou-se especialmente eficaz na identificação dos genótipos, ou grupos de genótipos mais divergentes, guardando concordância, apenas parcial, com o método de agrupamento de Tocher, na discriminação dos demais grupos dissimilares. Houve concordância apenas parcial no agrupamento de genótipos pelo método de Tocher, com base na distância generalizada de Mahalanobis e na distância euclidiana média. A existência de correlações de magnitude considerável entre alguns dos caracteres avaliados evidencia a necessidade de utilização de métodos de estudo de divergência genética que considerem as correlações residuais entre estes, no sentido de obtenção de maior fidedignidade.Item Comportamento de cultivares de café Conilon no sul do estado do Espírito Santo(2003) Marques, Eugênia Maria Gama; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Bragança, Scheilla Marina; Arleu, Renato José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA recomendação de novas cultivares para produtores rurais envolve a seleção de materiais genéticos de naturezas diversas avaliados em diferentes condições ambientais. Trabalhos de competição de cultivares iniciaram primeiramente na região norte do Estado do Espírito Santo. Fruto deste trabalho, o INCAPER lançou as variedades clonais EMCAPA 8111 (Precoce), EMCAPA 8121 ( Intermediária) e EMCAPA 8131 (Tardia). Estas novas cultivares de café Conilon, migraram de forma rápida para a região Sul do Estado do Espírito Santo fazendo com que á área plantada expandisse, sem entretanto conhecer o comportamento destas para as condições climáticas da região. Objetivando indicar cultivares adaptadas para a região Sul, em 1997 foi instalado um experimento de competição na Fazenda Experimental Bananal do Norte, município de Cachoeiro de Itapemirim, constituído de 8 (oito) materiais genéticos superiores. Resultados obtidos nas três últimas safras ( 2000,2001 e 2002 ) vem apontando que para esta região quando não ocorre déficit hídrico a superioridade dos materiais de ciclo intermediário para rendimento de grãos. Em 2000 e 2002, sobressaíram as variedades EMCAPA Experimental 8122 e variedade clonal EMCAPA 8121. Na safra 2001, a região sul foi assolada por seca drástica, concorrendo para que os rendimentos alcançados fossem inferiores às duas safras citadas e ainda colocando as variedades precoces com rendimentos superiores, quando comparados as de ciclo intermediário e tardia. Nesta safra, sobressairam as variedades : Clonal EMCAPA 8111, seguida da EMCAPA Experimental, sugerindo que materiais precoces apresentam certa tolerância à seca.Item Análise discriminante multivariada para classificação e agrupamento de genótipos de café Conilon(2003) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Cruz, Cosme Damião; Sakiyama, Ney Sussumu; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Bragança, Scheilla Marina; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA obtenção de variedades clonais tornou-se uma das estratégias mais comumente empregadas nos programas de melhoramento genético de Coffea canephora. O processo inclui uma série de etapas. Uma vez selecionados os clones de interesse, possuidores da característica que se deseja melhorar, há necessidade de agrupá-los, levando-se em consideração uma série de outras variáveis, de forma a proporcionar homogeneidade à nova variedade. Em casos como estes, o pesquisador está interessado não apenas no estudo isolado de uma dada característica, mas no comportamento simultâneo de muitas delas. A utilização da teoria de análises multivariadas tem se mostrado promissora no melhoramento genético de plantas, pois permite combinar todas as informações contidas na unidade experimental, de modo que as inferências sejam fundamentadas em um complexo de variáveis. Este trabalho objetivou averiguar a adequação da composição das três primeiras variedades clonais de C. canephora selecionadas em plantações da variedade Conilon e recomendadas pelo INCAPER para o Espírito Santo, EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e EMCAPA 8131, formadas por 9, 14 e 9 clones, respectivamente, utilizando o método multivariado denominado análise discriminante, que consiste na obtenção de funções que permitem classificar um determinado "indivíduo" em uma população, entre várias distintas, minimizando a probabilidade de uma classificação equivocada, com base em medidas de várias características, consideradas simultaneamente. Os resultados obtidos permitem concluir que a classificação original dos genótipos nas três variedades clonais em estudo, baseada em critérios agronômicos, guardou expressiva concordância com os resultados obtidos através da análise discriminante, cujas funções consideraram simultaneamente 17 caracteres, com uma taxa de erro aparente de apenas 6,25%. Foi também possível propor as funções discriminantes corrigidas, capazes de permitir a classificação de um novo genótipo em uma das três populações em questão, a serem utilizadas em programas de melhoramento, eliminando-se, assim, a subjetividade do processo de agrupamento empregado inicialmente.Item Análise de repetibilidade em café Conilon(2003) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Cruz, Cosme Damião; Sakiyama, Ney Sussumu; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Bragança, Scheilla Marina; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO estudo de repetibilidade visa tornar mais eficaz o desenvolvimento de programas de melhoramento genético, por permitir a identificação e a seleção de individuos superiores em um menor prazo, sem o comprometimento da precisão necessária, possibilitando assim o maior ganho genético anual. Este trabalho objetivou estimar o coeficiente de repetibilidade do caráter produção de grãos em Coffea canephora, variedade Conilon, por três diferentes métodos, de forma a tornar possível quantificar a precisão das medidas avaliadas, predizer o valor real do indivíduo com base em n avaliações e determinar o número de medidas fenotípicas que devem ser tomadas em cada indivíduo para que se obtenha o nível de precisão adequado na discriminação eficiente de genótipos. O coeficiente de repetibilidade (r) e de determinação (R 2 ), foram estimados com base em 4 colheitas (1989 a 1992) de um experimento no qual se estudou o comportamento de 80 genótipos, na Fazenda Experimental de Marilândia, munícipio de Marilândia-ES, num solo do tipo Latossolo Vermelho-Amarelo, situado a uma altitude de 150 m, precipitação pluviométrica média anual da ordem de 1200 mm, mal distribuídos, e temperatura média das máximas de 33,5°C e média das mínimas de 13,9°C. O trabalho foi instalado num delineamento estatístico de blocos ao acaso com 4 repetições, com parcelas experimentais de 6 plantas úteis e espaçamento de 3 x 1,5 m. Utilizou-se três métodos: análise de variância com efeito temporário de ambiente removido do erro (1), componentes principais, obtidos da matriz de correlações (2) e da matriz de covariâncias (3). Os métodos utilizados proporcionaram diferentes estimativas de r, sendo o maior valor obtido no método (3), que considera a correlação entre cada par de medições. A precisão na predição do valor real dos indivíduos (R 2 ), com base em 4 colheitas, variou entre 65,32 e 81,59%, dependendo do método. Aumentando-se o número de colheitas de 4 para 6, a precisão aumenta para valores entre 73,84 e 86,92%. A partir da sexta colheita, contudo, este aumento torna-se inexpressivo, não sendo mais justificado, tendo em vista o tempo necessário e os custos dispendidos.