Trabalhos de Evento Científico
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Item RESPOSTA DO CAFEEIRO CONILON À ADUBAÇÃO DE NPK EM SISTEMA DE PLANTIO ADENSADO(2009) Bragança, Scheilla Marina; Silva, Enilson Barros; Guarçoni, André; Lani, José Antônio; Santos, Lúcio Pereira; Volpi, Paulo Sérgio; Embrapa - CaféAs respostas das plantas à aplicação de fertilizantes variam em função de vários fatores dentre os quais se destacam o tipo de solo, doses dos nutrientes e o espaçamento utilizado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação de nitrogênio, fósforo e potássio (NPK) na produção do cafeeiro Conilon (Coffea canephora L.), cultivado em diferentes densidades de plantio. Foram utilizadas quatro doses de N (0, 150, 300 e 450 kg ha-1), quatro de P 2 O 5 (0, 50, 100 e 150 kg ha-1), quatro de K 2 O (0, 150, 300 e 450 kg ha-1) e quatro densidades de plantio: 2,0 x 1,0 (5.000 plantas ha-1); 2,5 x 1,0 (4.000 plantas ha-1); 3,0 x 1,0 (3.000 plantas ha-1) e 3,0 x 1,5 m (2.222 plantas ha-1). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, sendo os tratamentos distribuídos em quatro blocos arranjados em um esquema de fatorial fracionado (4 x 4 x 4)1/2. Houve uma redução na dose de N em relação às doses normalmente recomendadas para o cafeeiro Conilon. O K não influenciou a produtividade. O P aumentou a produtividade; entretanto, não foi possível determinar a dose máxima econômica. Não houve interações entre as densidades de plantio e os níveis de NPK avaliados.Item Flutuação estacional dos teores de nutrientes e sua participação diferentes órgãos do cafeeiro conilon(2007) Bragança, Scheilla Marina; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Santos, Lucio Pereira; Lani, José Antônio; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Leite, H.G.; Mosquim, Paulo Roberto; Embrapa - CaféCom o objetivo de caracterizar a flutuação estacional dos teores de nutrientes e sua distribuição nos diferentes órgãos do cafeeiro Conilon, foi conduzido um experimento em Marilândia/ES, Brasil. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com 4 tratamentos (estação do ano) e 18 repetições. Cada tratamento correspondeu a uma estação do ano, sendo as amostragens realizadas em intervalos de três meses. As plantas amostradas foram separadas em raiz,tronco + ramos ortotrópicos, ramos plagiotrópicos, folhas e frutos. Houve maior variabilidade para os micronutrientes que para os macronutrientes. Para os macronutrientes, os teores foliares variaram pouco nas diferentes estações, sendo observadas concentrações mais baixas no período frio e seco do ano, abril para o Mg e julho para N, P, K, S e P. Para o Ca, dado às suas funções estruturais, houve aumento contínuo dos teores foliares ao longo do tempo. De modo geral, os menores teores foliares de micronutrientes foram observados em abril, à exceção do B, cujos teores reduziram-se de janeiro a outubro e do Cu, cujos teores se mantiveram praticamente constantes ao longo do ano. Folhas e frutos alocaram as maiores proporções de nutrientes. O valor médio da relação Ca/Mg foi de, aproximadamente, 4.8 nas folhas e 3.8 nos frutos. Quanto às relações K/Ca e K/Mg houve aumento sensível do seu valor nos frutos (2.4 e 8.9), em relação às folhas (0.9 e 4.4).Item Acumulação de micronutrientes pelo cafeeiro conilon(2007) Bragança, Scheilla Marina; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Leite, H. G.; Santos, Lucio Pereira; Lani, J A; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Alvarez, Victor Hugo; Mosquim, Paulo Roberto; Embrapa - CaféCom o objetivo de caracterizar a acumulação de micronutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora), foi conduzido um experimento na Fazenda Experimental do INCAPER, em Marilândia-ES, Brasil. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com 24 tratamentos (época de amostragem) e três repetições. Cada parcela foi constituída por única planta, no espaçamento de 3,0 m x 1,5 m. Utilizou-se o clone 02, da variedade clonal EMCAPA 8111. As plantas foram removidas do solo por meio de jatos d` água e divididas em raiz, tronco + ramos ortotrópicos, ramos plagiotrópicos, folhas e frutos. Usando os valores médios de cada parte da produção de matéria seca e sua concentração de micronutrientes, foi calculada a acumulação de micronutrientes e a taxa de acumulação. Os conteúdos de Fe, Mn, B, Zn e Cu na planta aumentaram segundo uma função sigmoidal, alcançando, no 72o mês, 4.716,05 , 1.018,32 , 336,39 , 239,96 e 87,85 mg plant-1, respectivamente. As folhas apresentaram maiores conteúdos de B e Mn e o tronco + ramos ortotrópicos os maiores conteúdos de Cu. As taxas de acúmulo dos micronutrientes foram máximas entre o 33o e 42o mês, exceção para o Cu que foi no 21o mês.Item Curva de crescimento do cafeeiro conilon(2007) Bragança, Scheilla Marina; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Leite, H.G.; Santos, L. P.; Lani, José Antônio; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Embrapa - CaféCom o objetivo de caracterizar a curva de crescimento do cafeeiro Conilon (Coffea canephora), um experimento foi conduzido em Marilândia/ES, Brasil. Uma lavoura com o clone 02, da variedade clonal EMCAPA 8111, foi plantada em outubro de 1995. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com 24 tratamentos (época de amostragem) e 3 repetições. Concluiu-se que: 1. Os pesos da matéria seca total, do tronco + ramos ortotrópicos, raízes, folhas, ramos plagiotrópicos e frutos aumentam segundo uma função sigmoidal, alcançando no 72o mês, 15,94 kg/planta, 7,39 kg/planta, 2,69 kg/planta, 2,65 kg/planta, 1,88 kg/planta e 1,33 kg/planta, respectivamente; 2. A taxa total de crescimento absoluto aumentou até 1,08 kg mês-1, no 48o mês, diminuindo a seguir; 3.A taxa total de crescimento relativo diminui com a idade, variando de 0,21 kg kg-1 mês-1, no 3o mês, a 0,03 kg kg-1 mês-1, no 72o mês. 4. O Conilon apresentou um padrão de crescimento sigmoidal.Item Acumulação de macronutrientes pelo cafeeiro conilon(2007) Bragança, Scheilla Marina; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Leite, H.G.; Santos, Lucio Pereira; Lani, José Antônio; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Embrapa - CaféApesar de sua importância no Brasil, existem poucas informações sobre a nutrição mineral do cafeeiro conilon em relação ao arábica. Com o objetivo de caracterizar sua acumulação de macronutrientes, foi instalado um experimento usando o clone 02 da variedade clonal EMCAPA 8111. Foi utilizado o delineamento blocos casualizados, com 24 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos corresponderam às épocas de amostragens. As amostragens começaram 3 meses após o transplantio e entenderam-se até 72 meses de cultivo. Emcada época de amostragem, uma planta por bloco foi colhida e dividida em raiz, tronco + ramos ortotrópicos, ramos plagiotrópicos, folhas e frutos. Cada parte foi lavada, seca, pesada e submetida à naálise química. Foram calculadas a acumulação de macronutrientes e suas taxas de acumulação. A acumulação total de N, P, K, Ca, Mg e S aumentou até o 72 º mês, alcançando 249,4; 14,2; 137,2; 214,1; 42,4 e 23,6 g/planta. Com exceção do Ca e Mg, as taxas de acumulação dos nutrientes foram máximas entre o 36º e 48º mês.Item Variedades derivadas de café Conilon (Coffea canephora) desenvolvidas pelo INCAPER para o Espírito Santo(2001) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Bragança, Scheilla Marina; Silveira, José Sebastião Machado; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEm quinze anos de pesquisa na área de melhoramento genético em populações de café Conilon pertencentes à espécie Coffea canephora, foram desenvolvidas pelo INCAPER quatro variedades clonais e uma de propagação sexuada para o Espírito Santo, denominadas, respectivamente: EMCAPA 8111 - maturação precoce, EMCAPA 8121 - maturação intermediária, EMCAPA 8131 - maturação tardia, EMCAPA 8141 Robustão Capixaba - tolerante à seca e EMCAPER 8151 Robusta Tropical - de propagação sexuada. Essas novas variedades têm sido a base para a renovação do parque cafeeiro da espécie no Espírito Santo e contribuído de forma efetiva para o avanço tecnológico da cultura em todo o País. Este trabalho objetiva descrever, de forma concisa, as principais características de cada uma das variedades de café Conilon recomendadas para o Estado do Espírito Santo.Item Melhoramento genético de Coffea canephora no estado do Espírito Santo(2001) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Santos, Lucio Pereira; Bragança, Scheilla Marina; Marques, Eugênia Maria Gama; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEm 1985, a EMCAPA, hoje INCAPER, iniciou o programa de melhoramento genético do café Conilon, pertencente à espécie Coffea canephora, no Estado do Espírito Santo. As estratégias utilizadas têm sido: identificação e seleção fenotípica de indivíduos superiores em populações naturais segregantes, sua multiplicação assexuada e avaliação em ensaios de competição para seleção daqueles de interesse com vistas à obtenção de variedades clonais; hibridações intra-específicas; seleção recorrente intrapopulacional; e manutenção da variabilidade genética em banco ativo de germoplasma. O propósito deste trabalho foi o de relatar os métodos e estratégias, os principais resultados alcançados e as perspectivas futuras deste programa em andamento com a espécie no Estado.Item EMCAPA 8141 - Robustão capixaba: primeira variedade clonal de café conilon tolerante à seca(2000) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Silveira, José Sebastião Machado; Bragança, Scheilla Marina; Ferrão, Liliâm Maria Ventorim; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO Espírito Santo é o segundo maior produtor de café do Brasil e o primeiro da "variedade" conilon. Mais de 80% dos plantios são realizados por produtores de base familiar, que não tem condições de irrigar, por falta de recursos hídricos e, ou, fatores econômicos, levando a uma redução média anual da produção de 40%, atingindo-se até 80% pelo problema da seca. Preocupada prioritariamente com esses produtores, a EMCAPA, hoje EMCAPER, após quatorze anos de pesquisas, desenvolveu a EMCAPA 8141 - Robustão Capixaba, a primeira variedade clonal de café conilon do Brasil tolerante à seca.Item Respostas do café Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher) a aplicação de NPK, em plantio adensado: resultados preliminares(2000) Bragança, Scheilla Marina; Silva, Enilson de Barros; Lani, José Antônio; Costa, Aureliano Nogueira da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho é determinar as melhores doses de N-P-K na formação e produção do cafeeiro Conilon (Coffea canephora), em sistema de plantio adensado. O trabalho constitui-se de quatro experimentos instalados na Fazenda Experimental de Marilândia, em junho de 1996, sobre Latossolo Vermelho Amarelo. Os experimentos foram instalados com 32 tratamentos, dispostos em esquema fatorial (4x4x4) 1/2. Cada parcela foi constituída por 36 plantas, sendo 10 úteis, permanecendo as laterais como bordadura. Foram utilizados os seguintes espaçamentos: E1 = 2,0 x 1,0 m (5000 pl/ha), E2 = 2,5 x 1,0 m (4000 pl/ha), E3 = 3,0 x 1,0 m (3333 pl/ha) e E4 = 3,0 x 1,5 m (2222 pl/ha). Em cada espaçamento estão sendo estudadas as seguintes doses: N = 0-150-300-450 kg/ha ; P2O5 = 0-50-100-150 kg/ha ; K20 = 0-150-300-450 kg/ha. Os dados obtidos, na primeira colheita, mostram que houve uma redução nas doses de N para 212 kg/ha, em função da densidade de plantio. A produção máxima alcançada foi de 42 sacas benef./ha.Item Absorção de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher) aos 3,6 anos de idade: micronutrientes(2000) Bragança, Scheilla Marina; Costa, Aureliano Nogueira da; Lani, José Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho é estudar a absorção de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora). Para a execução do trabalho foi plantado, em 31 de outubro de 1995, um talhão com mudas clonais de cafeeiros Conilon (Coffea canephora), na fazenda experimental de Marilândia, de propriedade da EMCAPER. O talhão constituiu-se de 300 plantas úteis com um clone (clone 02) de ciclo de maturação precoce. Este clone foi disposto em 05 linhas de 60 plantas cada e, para garantir polinização, circundados com a variedade clonal EMCAPA 8111 (10 clones). Foram utilizadas 1200 plantas. O espaçamento utilizado foi de 3,0 m entre linhas e de 1,5 m entre plantas. As amostragens são sistematizadas por linha de cultivo, procurando com isto explorar o máximo a área experimental e garantir representatividade das plantas amostradas. De 3 em 3 meses é feito o arranquio de uma planta, em 3 repetições, que são separadas em raiz, folha, frutos, ramos ortotrópicos e plagiotrópicos, para a determinação do peso seco. A seguir o material é preparado para análise dos micronutrientes. Na primeira colheita, aos 2,6 anos (30 meses), as quantidades absorvidas de micronutrientes foram de 1238.87 mg de Fe, 167.95 mg de Zn, 613.55 mg de Mn, 168.96 mg de B e, 105.24 mg de Cu. Na segunda colheita, aos 3,6 anos (42 meses), estes teores foram de 3182.34 mg de Fe, 193.55 mg de Zn, 703.75 mg de Mn, 305.75 mg de B e, 156.79 mg de Cu. Estes teores estão associados à uma produtividade de 52 sc.benef./ha e 120 sc. benef./ha, respectivamente, na primeira e segunda colheitas.
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